八路军电影大全 八路军发动百团大战的真正原因是什么?

2019-02-02 - 八路军

1940年,八路军的晋察冀军区、129师、第120师在总部统一指挥下,在河北山西发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故中方称此为“百团大战”。 百团大战是抗战时期,八路军、新四军与日军在华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。

八路军电影大全

1940年8月2日,指挥战斗的彭老总

之前,八路军在抗日战场一直以小规模的游击战著称。为什么到1940年八路军会发动大兵团作战呢?

首先,是为了遏制险恶的妥协投降与分裂逆流。1940年,日本急于将侵华战争告一阶段,以集结更多的兵力南下,夺取英法在东南亚和南亚的殖民地。为此,日军一方面扶植汪精卫伪政权,加紧与蒋介石政权“和谈”;另一方面发动新的攻势,扬言要攻打重庆、昆明、西安……中共极其担忧蒋、汪“统一投降、统一反共(毛泽东1940年7月6日语),希望通过八路军的英勇抗战激励全国军民的抗战热情,减少蒋介石政权投降可能性。

八路军电影大全

其次,是为了打破日军的“囚笼政策”。至1940年夏,日军在华北地区建立了3000余个据点、1万多个 碉堡、5000余公里铁路、3万余公里公路。八路军被日军封锁在各个穷乡僻壤,生存和发展极其艰难。由于日军的据点相互呼应,要打破这种“囚笼政策”,就不能只在部分地区发起攻击,而必须在比较广阔的地区同时发起攻击。

八路军电影大全

再次,八路军的队伍得到了很大的发展。1940年6月7日,八路军总部公开宣布:抗战以来,八路军正规部队已由1937年的4万多人发展到50万人,创造了包括将近1亿人口的解放区和游击区。于1940年7月7日公布:3年来八路军收复县城150座,毙、伤、俘敌伪40万人。

八路军电影大全
相关阅读
八路军电影八路军电影 八路军、新四军歼灭伪军的战斗

所谓伪“和平军”是伪“和平建国军”的简称,一般指抗日战争时期南京汪伪政权所统辖的伪军,其主力是1940年3月汪精卫在南京建立伪政权后,收编国民政府投降军队拼凑而成,受汪伪国民政府军事委员会管辖,分布在江苏、浙江、安徽、河南及山东等省的敌占区。

八路军百团大战八路军百团大战 百团大战[八路军与日军在华北地区的战役]

百团大战,是抗日战争中八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的带战略性的进攻战役。在这次战役中,中国共产党领导的华北敌后抗日军民,齐心协力,前仆后继,同日本侵略者浴血奋战,充分表现了中华民族不屈不挠的战斗精神。

八路军与新四军的区别八路军与新四军的区别 八路军的建制全揭秘

一一五师八路军三大主力之一。1937年8月25日由红一军团、红十五军团及陕南红七十四师合编而成,师长林彪,副师长聂荣臻,政训处主任罗荣桓,副主任肖华,参谋长周昆。下辖三四三旅、三四四旅及师直独立团、骑兵营、炮兵营、工兵营、辎重营、教导营。

我要当八路军我要当八路军 平型关大捷 八路军115师一下子就打出了名气

平型关大捷(又称平型关战斗、平型关伏击战),是指11937年9月25日,初上华北抗日前线的八路军第115师在晋东北内长城平型关东侧、灵丘县西南乔沟一线狭谷公路上,为了配合第二战区的友军作战,阻挡日军攻势。

新四军八路军新四军八路军 新四军和八路军的区别

抗战的影视作品大家都一定看过不少,里面中国共产党领导的武装力量分为八路军和新四军。对于新四军和八路大家都耳熟能详,但说到两者本质上的区别估计没几个人说得清。八路军全称为国民革命军第八路军,正副总司令朱德和彭德怀。

推荐阅读
八路军和新四军八路军和新四军 八路军、新四军
八路军电影八路军电影 八路军、新四军歼灭伪军的战斗
高射机枪图片大全大图高射机枪图片大全大图 郑州街头现高射机枪子弹 30厘米长可打飞机(图)
长郡中学招生条件【长郡中学招生条件】常德版“长郡中学”来啦!秋季招生工作将启动
李昌钰7大经典案例李昌钰7大经典案例 李昌钰谈章莹颖案 章莹颖已经死亡?
袁文康与李倩袁文康与李倩 《京城四少》结婚戏曝光 袁文康新婚遇尴尬
张悦轩王诗龄张悦轩王诗龄 张悦轩熊抱王诗龄