八路军120师师长 八路军三个主力师之一120师为何默默无闻

2019-02-02 - 八路军

120师,师长贺龙,作为八路军三个主力师之一,在抗日战争中几乎默默无闻,在军事题材的影视剧中鲜有提及,120师的部队最后也不知去了哪里。而林彪115师和刘伯承129师在抗战中均得到极大发展。115师抗战后去了东北,打了辽沈战役,平津战役。129师,即后来的刘邓大军千里跃进大别山,打了淮海战役。

八路军120师师长

贺龙,北伐时就是军长,南昌起义的总指挥,当时林彪还是连长。红军时期,贺龙建立了湘鄂西根据地,编为红二军团,长征后和肖克王震的红六军团合编为红二方面军,是三大红军会师的主力之一。毛泽东称赞贺龙的红二方面军,出发时是1万多人,到达陕北后还是1万多人,贺龙的指挥能力可见一斑。西安事变后,红二方面军编为120师。

八路军120师师长

传说贺龙是有龙气的,北伐中所向披靡,120师又是贺龙亲手带出来的部队,贺龙的威望极高,这样的将军放出去是令最高统帅放心不下的。对比115师的部队,前身红一方面军,虽然一直在林彪的指挥下,但创始人是毛主席和朱总司令。

八路军120师师长

129师,前身红四方面军,红军时期的总指挥是徐向前,刘邓根基不深。所以抗战中115师挺进山东,晋察冀,129师在晋冀鲁豫,可以放手发展部队,抗战结束时发展到几十万人马。而120师的地盘划在贫瘠的晋西北,抗战结束时只有几万人马。

八路军120师师长

120师去山西时,前身是红六军团的359旅的一个团留下来保卫陕甘宁,另一个团由副旅长王震带领去了晋东北,后来全部调回陕甘宁,王震任旅长,在南泥湾开荒屯田。贺龙直接指挥的只有前身是红二军团的358旅,旅长张宗逊,一直在晋西北打转,后来日子实在过不下去,中央批准去富裕的冀中打牙祭,补充了几万人马,马上又调回晋西北,抗战结束后,组成晋绥野战军。

解放战争开始,贺龙指挥了绥远战役,意图攻下归绥(呼和浩特)和包头,将陕北和晋察冀连成一片,在傅作义的顽强防守下,两座城市均未攻下。后来,由野战军副司令员张宗逊指挥的大同集宁战役在人员占优势的情况下被傅作义击败,大同没有攻下,倒丢了集宁(乌兰布察),傅作义乘势东进攻下了华北解放区首府张家口。

解放军在北方被分割,十分被动,而且胡宗南解除了后顾之忧,开始放心进攻延安。很快,晋绥野战军被撤销,主力全部调到陕甘宁,和陕甘宁留守部队编为西北野战军,由彭德怀统一指挥,转战陕北,与胡宗南几十万大军周旋。贺龙任军区司令,指挥地方部队,押运粮草,120师作为贺龙指挥下的一支部队消失。

贺龙作为晋绥野战军的司令当然要对绥远战役和大同集宁战役的失败负责,但当时进攻傅阎坚固设防的大城市,从中央军委的战略上来说有急躁冒进思想。解放军当时的武器装备根本无法打城市攻坚战,而且傅作义部队的战斗力出乎意料,加上指挥员战术运用失当,没有集中优势兵力,导致打成对峙战,最后只能撤围而去。从后来临沂,张家口,四平保卫战的结果看,在解放战争初期,阻止蒋军的进攻都不可能,更不用说攻取大城市了。

由于贺龙在解放战争中无仗可打,相比红四方面军的徐向前还指挥了山西解放,最高统帅也过意不去。在太原解放后,为徐向前挽回一些面子的第十八兵团梅开二度,归贺龙指挥,参加了成都战役。刘邓还特别给面子,自己部队等待三天,让贺龙进了成都,算是给贺龙的军事生涯添上一个不那么精彩的结尾。返回搜狐,查看更多

相关阅读
八路军三个师八路军三个师 告诉你一个真实的八路军120师

资料图贺龙向进军绥远的骑兵部队作动员12月16日,在纪念抗日战争胜利七十周年尾声之际,中国战略与管理研究会于北京钓鱼台国宾馆举行八路军第120师抗日战史报告会。珍贵的历史照片,详细的战绩统计,让现场观众对八路军第120师的抗日历史有了进一步的了解。

八路军一二零师八路军一二零师 1938年八路军一二零师如何反腐:贪污500元一律枪毙

核心提示《惩办贪污条例》虽然篇幅不长,但非常明确,也异常严厉贪污公款500元以上者枪决300元以上至500元者处3年以上的劳役或禁闭100元以上至300元者,处1年以上3年以下的劳役或禁闭30元以上至100元者处1月以上至2年以下的劳役或禁闭5元至30元者处1月以下的劳役或禁闭贪污5元以下者处1月以下的禁闭或警告。

国民革命军第八路军国民革命军第八路军第129师第386旅

1938年9月30日,第386旅在第129师师部率领下,由陕西省富平县出发,东渡黄河,开赴华北抗日前线。1938年10月18日,挺进到山西省昔阳、平定以东地区,打击沿正太铁路(今石家庄太原)西进的日军。

重生八路军师长重生八路军师长 八路军第一师:诞生3位元帅、266名开国将军

115师这个番号在八路军历史上是绝对不容忽视的,它不仅是八路军第一个师,也是走出开国元帅最多的一个师。1937年8月25日,红一方面军第一军团、第15军团以及第74师合编为中国国民革命军第八路军第115师。

我要当八路军我要当八路军 平型关大捷 八路军115师一下子就打出了名气

平型关大捷(又称平型关战斗、平型关伏击战),是指11937年9月25日,初上华北抗日前线的八路军第115师在晋东北内长城平型关东侧、灵丘县西南乔沟一线狭谷公路上,为了配合第二战区的友军作战,阻挡日军攻势。

推荐阅读
新四军与八路军的区别新四军与八路军的区别 抗战时期的新四军和八路军有什么区别?
国民革命军第八路军国民革命军第八路军第129师第386旅
徐志雷为什么叫1988【徐志雷为什么叫1988】徐志雷1988是什么梗
40杀扑磷多少钱一瓶【40杀扑磷多少钱一瓶】杀扑磷已被禁 蚧壳虫防治用什么药?
造梦西游5人物【造梦西游5人物】造梦西游5各角色过牛魔王技巧详解
刘铭传子女【刘铭传子女】海峡两岸200余人安徽合肥祭拜刘铭传
骆驼祥子在线阅读【骆驼祥子在线阅读】巨匠轶事 | 老舍《骆驼祥子》的出版历程