学会说不的小故事

2019-04-08 - 学会说不

学会说不,拒绝某些人不合理的要求。这不仅需要勇气,而且也需要智慧,不要管对方是什么样的人,也不要管对方处在什么位置,我们要学会说不!接下来小编搜集了学会说不的小故事,仅供大家参考,希望帮助到大家。

学会说不的小故事

在风沙弥漫的大沙漠,骆驼在四处寻找温暖的家。后来它终于找到一顶帐篷,可是,帐篷是别人的——和你的遭遇很相似,对不对?

最初,骆驼哀求说,主人,我的头都冻僵了,让我把头伸进来暖和暖和吧!主人可怜它,答应了。过了一阵子,骆驼又说,主人,我的肩膀都冻麻了,让我再进来一点吧!主人可怜它,又答应了。接着,骆驼不断地提出要求,想把整个身体都放进来。

学会说不的小故事

主人有点犹豫,一方面,他害怕骆驼粗大的鼻孔;另一方面,外面的风沙那么大,他好像也需要这样一位伙伴,和他共同抵御风寒和危险。于是,他有些无可奈何地背转身去,给骆驼腾出更多的位子。等到骆驼完全恢复精神并且可以掌握帐篷的控制权的时候,它很不耐烦地说,主人,这顶帐篷是如此狭小以致连我转身都很困难,你就给我出去吧!

学会说不的小故事

故事到此也就结束了,故事虽短但是它却告诉了我们一个道理:我们要学会说不,我们一步步的退让,一次次的允许,一点点的献身最终的结局是,我们被赶出帐篷。

我有一个朋友就是这样子,好面子,一打他电话,他总是说应酬呢?

学会说不的小故事

我就纳闷啊,他也不是什么公司老总,也不是什么大官,哪来那么多的应酬呢?

最后,我通过别的朋友了解到,其实他所说的应酬都是,没事你请我,下次我请你的酒肉朋友,一点屁事没有。

你看我这位朋友最后怎么了,真找他办事的朋友一个一个离开了,他那些酒肉朋友一见他有事没一个伸手,现在过的紧巴巴的。

那天去我家,他后悔不迭对我说:“以后我在也不能好面子,好面子有什么用?搞得自己现在日子过得紧巴巴不说,还失掉了许多好朋友!”

我说这个事例,就是想告诉大家,要学会说不,并不是我们清高,而是我们务实,把那些什么随礼,还有一些无关痛痒的事推掉。给自己多留点业余时间,去做自己想做的事情!这样生活才过得有滋有味!

汉斯刚参加工作不久,姑妈来到这个城市看他。汉斯陪着姑妈把这个小城转了转,就到了吃饭的时间。

汉斯身上只有20美元,这已是他所能拿出招待对他很好的姑妈的全部资金,他很想找个小餐馆随便吃一点,可姑妈却偏偏相中了一家很体面的餐厅。汉斯没办法,只得随她走了进去。

两人坐下来后,姑妈开始点菜,当她征询汉斯意见时,汉斯只是含混地说:“随便,随便。”此时,他的心中七上八下,放在口袋中的手里紧紧的抓着那仅有的20元钱。这钱显然是不够的,怎么办?

可是姑妈一点也没注意到汉斯的不安,她不住口地夸赞着这儿可口的饭菜,汉斯却什么味道都没有吃出来。

最后的时刻终于来了,彬彬有礼的侍者拿来了帐单,径直向汉斯走来,汉斯张开嘴,却什么也没说出来。

姑妈温和地笑了,她拿过帐单,把钱给了侍者,然后盯着汉斯说:“小伙子,我知道你的感觉,我一直在等你说不,可你为什么不说呢?要知道,有些时候一定要勇敢坚决的把这个字说出来,这是最好的选择。我这次来,就是想要让你知道这个道理。”

朋友们,当听见小鸟在枝头欢唱,当看见阳光沐浴着大地,白云在空中悠闲地飘着,你是否高兴不起来,被一件郁闷的事牵索着?那不妨来听听我的看法。

曾经听过那么一个故事:“我”在外国学习,一个月零用钱不多。一次,小姨来到这,“我”得请她去吃午餐。谁知,她点了许许多多的菜,剩下的钱使“我”可怜得只够吃面包了。但“我”并没有把这些表露在脸上。没想到,小姨不仅补足了“我”所付的午餐费,还另给了我一些钱做生活费。并告诉“我”要学会说“不”,要学会拒绝。

不仅是作者,我也是受益匪浅。是呀,在我们人生漫长的道路上,我们不应该学会拒绝吗?

记得那一次,一个好友约我参加她的生日party。那是很难得的,因为她的生日是在2月29日,闰年的,4年才一次。12岁那年的我,是一个没有主见的我。我立马回答了她:“好,我一定准时赶到。”

那天,正好得知我要参加一个培训班的考试,十分重要。那怎么办?我已经答应别人了呀!总不能反悔吧!而且两个地方的时间恰好吻合。天那么晴朗,阳光灿烂,开个生日Party,很不错啊!但那个培训班,学费不说,还有很重要的一次课,总不能落下吧!

正当我犹豫万分的时候,我想起了那则故事,学会说‘不’,学会拒绝。这句话我反反复复思索了好几遍,终于下定决心,勇敢地说“不”吧!

那次电话是打前最紧张,打后最轻松的了。当我拿起那沉重的话筒时,听见“嘀嘀”的声响,我的心更是剧烈地跳动起来。“喂”听见她那清脆的声音,我反而觉得更紧张了,一时半会儿不知说些什么才好,只是干巴巴地问了一句:“你……生日几点?”“晚上六点半呀!

”她快活地回答我。我咬了咬嘴,定了定神,坚决地说:“那我的确不能来了,我那个培训班今天考试呢,很重要的。”“为什么?”她问道。我反而轻松起来:“真的不能来,抱歉,我不能来。”她停顿了许久,嘴里吐出几个字:“哦,那好吧!”“那我挂了,拜拜”,我说。“拜拜”,她回复道。

放下了电话,我的心情顿时豁朗了起来,像是扔下了一个沉重的包袱,我的心也轻松了许多。

经历了那次,我真正懂得了说“不”,真正懂得了拒绝。在真正领悟之后,我深刻地认识道:拒绝不是一种自卑,也不是一种故意,更不是一种强求。拒绝是一种平常的心态,是一种平常心态的真实反映。学会说“不”,学会拒绝,它便是你一个快乐、轻松的理由。

相关阅读
学会说不的事例学会说不的事例 学会说不的例子

人活一世,总会碰到一些为难的事情,往往有些同窗好友、同事朋友,相处的时间久了,自然有求于彼此,假如你可以办到的话,应尽最大的努力去办好,假如朋友提出的某些过分要求,并非你个人力所能及的,就导致了要拒绝他人的问题。

学会拒绝,学会说不事例学会拒绝,学会说不事例 学会拒绝 学会说不

如果你总是轻易的答应别人,久而久之,那个人不会感激你,而是变本加厉的像你索求,在他的心里,你不过是一个呼之即来,挥之即去,没有任何费用的仆人罢了。从小我们便被家长教育,要与人为善,滴水之恩要当涌泉相报。

面对诱惑学会说不面对诱惑学会说不 初二政治:面对诱惑学会说不知识点

近年来,随着科学技术的发展,电脑的使用已经十分普及,一些个体老板为了赚钱,干方百计地利用网络游戏吸引青少年学生。初中生小霍、小年和小冰是在网吧里认识的“铁哥们”,经常一起在网络游戏中联手打杀。由于长时间泡在网上。

学会说不心理健康教案学会说不心理健康教案 面对性骚扰 全社会都要学会说不

性骚扰是一个世界性的社会问题和法律问题。然而,在性规范上盛行男女双重标准的男权制社会中,这个问题总是晦暗不清,维权道路两败俱伤。当很多人因为性骚扰而在花样年华遭受最大“暴击”时,却还有“穿得骚所以引来扰”这样的逻辑横行。

学会说不英语演讲稿学会说不英语演讲稿 大学生英语演讲稿:学会说不

生活中有太多事让我们极不情愿,但因为自己不好意思拒绝而不得不做自己不情愿的事,最后事情没有办好,双方都不满意,因此在感到不情愿时,就要勇敢地拒绝。今天小编要跟大家分享的是一篇关于拒绝别人的演讲。我们都被教导说。

推荐阅读
学会说不心理健康教案学会说不心理健康教案 面对性骚扰 全社会都要学会说不
面对诱惑学会说不面对诱惑学会说不 初二政治:面对诱惑学会说不知识点
南戴河天气【南戴河天气】南戴河天马浴场强制游客消费 被拒诅咒“淹死”
小司机儿歌小司机儿歌歌词
张一山战菁一张一山战菁一 战菁一张一山《杀寇决》组团抗日 演绎热血青春
大众点评网页版大众点评网页版 美团甘当BAT棋子:40亿美元估值对抗大众点评
集美大学有什么专业【集美大学有什么专业】集美大学怎么样 好不好