正常背与驼背比照 聊聊平背与驼背

2019-06-25 - 驼背

很多坐办公室的同学会觉得自己有“驼背”,其实大众认知中的驼背包含了胸椎后凸增加、圆肩、翼状肩等几种情况。

“胸椎后凸增加“又可以说”胸曲过大”,胸曲就是解剖学中,人体脊柱胸椎段形成的一个角度。这个角度变大后,从侧面看胸椎就会越来越圆,也就是背会越来越驼。

正常背与驼背比照

圆肩是指肩胛骨向上向前移动,从正面看肩膀有内扣的趋势。如果圆肩的话,侧面看过去也可能觉得背有点“驼”,但是事实可能只是肩膀位置变化了,胸椎的曲度并没有增大。

都市人群中,圆肩和胸椎后凸、头前引经常伴随出现,成为办公室族的常见体态。这些情况一起,被称为“上交叉综合症”。

正常背与驼背比照

如果能主动收回头部和肩胛骨,重回挺拔姿势,就说明这种圆肩驼背的情况是由于某些肌肉力量不均衡造成的,改善的方法也很简单,常见的有靠墙站立和YTWL。

大家通过以下两个动作来感受一下人体的运动规律:

正常背与驼背比照

站立,两手自然垂在两边,手心转向前方,再转向外侧,感受肩胛骨靠近脊柱,后背收紧。如果再有意识下沉肩膀,后背收紧的感觉会更加强烈,从侧方镜子中观察,可以看到背愈发挺拔,像感叹号一样。

与上面的动作方向相反,手心转向后方,再转向身体外侧,感受肩胛骨远离脊柱,肩胛骨中间的背部有拉伸感。如果再有意识将两手互相交叠向前探出,这种感觉会更加强烈,从镜子中可以看到背愈发驼,像问号一样。

这两个动作就展示了手臂、肩胛骨与胸椎后凸程度的关系。矫正胸椎后凸过大的动作如果超过了某个限度,脊柱就会变直,成为“平背”,如同下图中所见到的一样。

事实上,比起所谓驼背,人们对平背的认识十分欠缺。很多人都以上图中女兵的姿势为美,刻意模仿,殊不知过犹不及,长期维持这样的姿势,除了后背肌肉紧张外,还会有其他的不适。

我们在四足行走时,脊柱原本只是承担了“拱顶”的作用,在直立行走后,却被迫担当“承重梁”的作用。既然要承重,也必须要接受来自地面的反作用力,于是人体脊柱的几个自然弯曲,就像弹簧一样缓冲地面的冲击力,保护人类至关重要的大脑,如果僵直失去了弹性,地面的冲击力将会直接上传到脑部。

很多同学以“白杨树”一般挺拔的背部为荣,坐在椅子上时上身非常直,然后勾头看书或者打电脑。那么会出现什么困扰呢?还是先用一些动作感受下运动规律。

坐在椅子上,想象臀部下面有一个时钟,十二点在正前方,六点钟在正后方。沿着六点整的指针方向,将骨盆从十二点向六点摇动,然后再回来。这里十二点到六点就是骨盆后倾的过程,反之则是骨盆前倾。

放松你的头颈部,不要把目光锁定在某个地方,可以闭上眼,让整个头部跟随骨盆活动带来的律动走。多做几次,如果你足够放松的话,你会发现骨盆后倾的时候我们会勾头向下,骨盆前倾时则会仰头向天空。

在骨盆后倾的时候,整个脊柱会成为一个稍微有点弧度的“C”形,此时下巴向下收,目光向前下方看(注意胸腔始终在骨盆正上方)。这个动作把“向前下看”的任务交给了整个脊柱来承担,各部分整合起来,发挥了脊柱本身的弹性。多尝试几次,找到缓慢轻松而流畅的感觉。

感受到这种规律之后,就知道如果坐得很直,又要勾头阅读,那么就会把压力集中在颈部。这就是有些人会抱怨自己“很端正”,为什么颈部还是不舒服——很可能就是你太端正了。

那么了解上面这些,你也许会问,人体胸椎的正常弧度在多少呢?

不同的文献会有不同的结论,一般来说,这个曲度集中在20-40度之间。

可是得知这个并不会减少我们的疑惑。就像所有关于人体数据的报告一样,各个指标都会有一个浮动范围,它代表的是一个人群的“中间数”,但是并不负责告诉你,你做为一个独立的不可复制的个体,你的指标究竟是多少。所以有的朋友会买很贵的“符合人体工学”的椅子,但是仍然不知道怎么用——椅子各个角度有一个调整范围,它的设计,也是基于这些报告的。

做为一个成年人,我们能做的,就是不断在日常生活中增强对身体的觉知,在与环境的互动中,逐渐找到一个相对舒服的身体位置,这是一个长期的过程。

说到底,科学比你了解其他人,而你应该比科学了解你自己。

---------叶昭苏的角落(微信公众号yezhaosu)---------

在草坪上,在树荫下,谈谈动作、体态与生活。欢迎来坐坐。

相关阅读
如何练驼背如何练驼背 老人驼背应该如何矫正

老人的骨骼没有我们年轻人那么灵活,他们出现驼背这种症状是由于长期坐姿或者睡姿不正确引起的,而且你们驼背的时间也比较长了,骨骼基本已经发育完善,这时候你们想要纠正驼背这种症状是比较难的。我们建议老年人在平时可以采用形体矫正鞋。

驼背的纠正驼背的纠正 健身可以纠正驼背和头前倾吗?

健身可以纠正驼背和头前倾问题,这是体态问题,健身有体态训练的作用。健身有句话是耳熟能详的,“练胸不练背,早晚要驼背”,说明健身是有应对驼背的办法的。体态有个习惯养成和肌肉力量控制的问题,肌肉力量很重要。

青少年驼背怎么矫正青少年驼背怎么矫正 青少年驼背矫正方法

青少年时期是人生求知探索、培养良好习惯的关键阶段,但多数家长更为关注的是孩子的学习成绩、能不能考上好的学校,以及有没有良好的道德品质、与老师同学相处的怎么样等方面?而有关青少年身体姿态的教育却没有得到应有的重视。

驼背矫正方法驼背矫正方法 驼背怎么办要能快速矫正的方法

驼背治疗原则就是针对原发病治疗,以保守治疗为主。患者以卧硬板床,在站立和端坐时尽量伸展胸背,保持良好姿势,避免过多弯腰和负重活动,同时要加强背肌锻炼,限制后凸的加重,胸椎后凸较大的话,超过五十度时,可以用支架和石膏固定。

怎么矫正驼背怎么矫正驼背 驼背怎么样才能通过健身来矫正呢?

如果是习惯性驼背,健身一定可以矫正,不过矫正之前,我建议做好几个前提,第一个,先找到胸小肌痛点,以疼痛感觉舒服的力度按摩,单侧按摩时间控制在35分钟,直到疼痛消除第二个,找一下背部疼痛的肌肉,也要按摩消除痛点。

推荐阅读
改变驼背最简单的方法改变驼背最简单的方法 6招改善驼背的瑜伽姿势!初学者在家也能轻松做
小孩驼背怎么纠正小孩驼背怎么纠正 孩子含胸驼背 一套方法教您纠正孩子体态
卢卡斯埃尔南德斯拜仁卢卡斯埃尔南德斯拜仁 8000万豪购卢卡斯·埃尔南德斯 拜仁新标王诞生
壮骨速溶茶【壮骨速溶茶】六味壮骨速溶茶的功效与作用
钟立风的书【钟立风的书】钟立风:世间最美好的相遇 总和书籍有关
太极宫还存在吗【太极宫还存在吗】全新据点《天子》太极宫完美攻略荐
大连阳光医院大连阳光医院怎么样 高水平的医疗队伍更可靠