重视程度前所未有 安防行业这一次洗牌 深刻无情程度前所未有

2019-06-27 - 前所未有

安防行业本轮洗牌已经持续好几年了,这次洗牌时间之长、规模之大、涉及企业之多。

洗牌之初,许多企业还乐观地认为,自己不会成为被洗者,因为整个安防行业有2万多家企业,顶多就像过去几轮洗牌一样,淘汰一些没有实力的中小企业。但是后却发现,这次洗牌的无情和深刻程度远超自己的想象,自己的企业也风雨飘摇,命运堪忧。

重视程度前所未有

中国安防市场经历的几轮重要洗牌

在安防行业四十年发展历程中,已经经历过几轮洗牌。

第一轮洗牌(2001-2004年)。本轮洗牌实际是全球安防市场的第一次洗牌,波及到了中国安防市场并对中国安防产业的发展产生了重要影响。

重视程度前所未有

受美国“911”恐怖袭击事件的影响,全球安防产业快速发展,一些世界五百强企业纷纷通过并购进入安防市场,如霍尼韦尔(Honeywell)并购了C&K、安定宝、西屋等;BOSCH(博世)并购了DS和飞利浦旗下通讯及视像保安系统业务;Tyco(泰科)并购了先讯美资(先讯美资此前收购了ADT)。

重视程度前所未有

并购之后,他们对中国市场的渠道进行相应调整,一些中国区总代理的身份被取消。为应对市场的变化,松下和索尼等企业对中国市场策略和渠道也进行了重要调整,一些总代和区域总代相继被取消,部分代理商为了生存,开始转型为生产制造商,自己组装和生产产品。

与此同时,一些从事销售或技术的资深安防人,也借安防市场洗牌带来的机会,离开原有企业,创建了自己的工厂,组装和生产安防产品。

这一时期,还有一些原本不从事安防的企业,看到安防市场的商机,开始进入安防行业,如海康威视和大华股份等。他们的进入,为后来中国安防产业的崛起埋下了伏笔。

第二轮洗牌(2006年-2010年)。全球安防市场继续上演并购战,UTC(美国联合技术)并购了GE安防;施耐德电气并购了Pelco等。不仅如此,国际安防巨头还开始大举并购中国安防企业,如罗格朗并购了视得安,英格索兰并购博康系统,ABB并购了厦门振威等。

在国内,CSST先后收购了诚丰、宏天智、响石、恒亿、明景、天视、豪恩、艾礼安等10多家企业。CSST的一系列并购,对中国安防市场的格局产生了极为重要的影响。

中外安防企业的并购战,给中国安防市场带来又一轮洗牌。这一时期,以海康威视、大华股份等为代表的中国安防企业开始崛起。

本轮洗牌,国内市场与国际市场同步

目前安防行业正在经历的是第三轮洗牌,时间节点是2015年至今。这次洗牌也是深刻的一次。本轮洗牌,国内市场与国际市场几乎同步。

由于中国安防企业的崛起,给外资安防巨头带来巨大挑战和压力,有些外资安防巨头开始将安防业务剥离出售。这个时候,外资安防企业在中国市场的地位已经严重下挫。

2015年至今,主要并购案例有:佳能并购安讯士、韩华并购三星泰科、江森自控并购泰科安防、千方科技并购浙江宇视等。

转眼之间,曾经在中国市场几乎没有竞争对手的外资安防巨头,失去了往日的光环,人们目光和的注意力开始转移到了中国安防企业身上。中国安防企业成为技术创新的引领者和推动者,他们的创新步伐逐渐超过了外资安防巨头,就连霍尼韦尔、泰科安防、BOSCH、松下、索尼这些巨头,都难抵中国企业的冲击。

一开始,当海康威视和大华股份不断扩张时,许多人认为,他们是要“灭掉”国内中小安防企业,统吃市场。到后却发现,他们要“灭掉”的不仅仅是国内中小企业,还有国际安防巨头。

中国安防企业崛起的速度相当惊人!2010年,海康威视营业收入达到36亿元,这一年,网络视频监控市场领跑者安讯士全球销售收入折合人民币也是36亿元。2014年安讯士营业收入55亿瑞典克朗(约合人民币52亿元),这一年,海康威视营业收入达到172亿元,已经是安讯士的三倍。

在国内,本轮洗牌已经撼动和改写了多年形成的安防市场格局。细数那些曾经叱咤风云的安防行业知名品牌,有多少家已经消失得无影无踪,又有多少家在在死亡线上挣扎?

安防四大领域洗牌之后的市场格局

经过这几年的深度洗牌,安防四大领域的市场格局发生了重要变化。本轮行业洗牌,安防各细分行业所受到的冲击程度和洗牌结果是不尽相同的,其中受冲击大、洗得彻底的是视频监控行业。主要原因是,视频监控行业市场大,企业众多。让我们来看一看四大细分市场都有哪些变化。

视频监控行业:安防行业第一轮洗牌之前,视频监控行业还是一个很小的行业。那时,安防行业大的企业是楼宇对讲企业,国内第一个跨过亿元门槛的企业,也是楼宇对讲企业。

随着视频监控市场需求的爆发,视频监控行业迎来长达十五年的黄金期,因此也成为安防行业从业企业多的细分行业。几年前,视频监控行业还活跃着上万家企业,但是几年之后,剩下的企业或者说剩下的能够叫得上名字的企业,已经不多了,倒下的企业已经不计其数。

一些过去在市场上十分活跃的企业,公司董事长或总经理甚至是安防行业响当当的风云人物,如今已经很少听到他们的声音,安博会上也基本看不到他们的身影了。中小企业倒下,似乎在许多人的意料之中。但是,一些知名企业、实力企业倒下,让人感叹市场竞争无情的同时,不禁让人扼腕叹息。

智能家居和楼宇对讲行业:相对视频监控行业,楼宇对讲行业受到的冲击要小得多。首先,楼宇对讲行业没有培育出像海康威视和大华股份这样的行业巨头。其次,楼宇对讲是一个自成体系的细分行业,尽管海康威视和大华股份等安防巨头都推出了自己的楼宇对讲产品,但是由于整体市场规模小,因而也不是他们的业务重点。

中国楼宇对讲行业同视频监控行业一样,是在国外品牌的带动下发展起来的。中国楼宇对讲企业也十分重视技术创新,并形成独具特色的“中国式创新”。近年来,中国楼宇对讲厂商都在积极布局智能家居市场,因此称为智能家居和楼宇对讲行业可能更确切些。

中国因为国内楼宇对讲市场需求特点与国外有着很大的区别,比如国内基本都是大型小区,但国外基本没有大型小区。这让中国楼宇对讲厂商形成了“闭环”的优势。因此,罗格朗收购视得安和ABB收购厦门振威,对国内楼宇对讲企业产生的影响是有限的。

从内部看,国内楼宇对讲厂商的竞争一直十分激烈,市场竞争主要围绕房地产商进行。由于楼宇对讲行业技术已经十分成熟,因此各厂商的技术差别也不是很大,企业的体量相差不大,超过10亿元的企业一直没有出现,,因此楼宇对讲行业的企业间的并购并不多。

由于市场相对平稳,近年新加入的竞争对手并不多,因为进入一个成熟的市场,机会并不多。这几年楼宇对讲行业倒下或走下坡路的企业也不少,基本都是内部出了问题。

相关阅读
四个前所未有四个前所未有 京东618 AKG新品高端耳机优惠力度前所未有!

广大消费者们期盼已久的京东618活动终于震撼来袭。618期间,各大品牌都在京东开展优惠促销活动,借此回馈所有消费者。而此次,AKG耳机也将联合京东推出促销优惠,活动开启时,AKG京东官方旗舰店下所有产品。

前所未有的深度前所未有的深度 唯快不破:AI公司们正面临前所未有的挑战

有人说,互联网造就了一个“大鱼吃小鱼”的时代,AI也将延续但也有人说,其实这都是“快鱼吃慢鱼”的时代,因为新科技竞争下,“抢占先机”才是最重要的。相较其他传统行业,互联网赛道上所有人的起点几乎都相同。

前所未有的深入在线前所未有的深入在线 小栗旬挑战前所未有的形象 金色长发还化妆!

(kosho译)演员小栗旬在下个月5日上映的电影《Diner》中金色长发造型公开啦!蜷川実花导演说道“小栗旬已经演过不少角色了,想让他尝试一下从前没有过的形象,所以试着戴了金发长发眼镜。”这部电影由与小栗旬在9月上映的《人间失格太宰治与三个女人》继续合作的蜷川导演执导。

三个前所未有三个前所未有 沪指冲高回落失守2600点 A股现前所未有大变局

A股出现前所未有之变局确定性最强板块浮现一时间,财经媒体被证监会主席的更换刷屏了,这一事件似乎也刺激了今天股市上涨。实际上,该事件只是今天行情的导火索,近期市场发生了深层的变化可以称得上是前所未有之变局。

前所未有之大变局前所未有之大变局 广州万隆:A股迎来前所未有之变局

【广州万隆A股迎来前所未有之变局】近10年,A股经历了08年的暴跌,09年的快速反弹,1014年的慢熊,15年的快速水牛,1617年的一九行情,A股似乎始终处于病态之中。广州万隆认为,这种状况有望在今年得到改善。

推荐阅读
两个前所未有两个前所未有 当下局势前所未有 中国如何突围
四个前所未有四个前所未有 京东618 AKG新品高端耳机优惠力度前所未有!
养生食材有哪些【养生食材有哪些】男性的养生食材有哪些?
李居明大师教你行大运李居明大师教你行大运
摩拳擦掌近义词摩拳擦掌近义词 fpmarkets:澳元或出新气象摩拳擦掌蓄势待发
幸福原来很简单幸福原来很简单作文600字
蜂胶的作用与功效【蜂胶的作用与功效】蜂胶软胶囊的功效与作用