岫岩玉手串 中国历史上的四大名玉之一岫岩玉的历史

2019-07-17 - 岫岩玉

岫岩玉以产于辽宁省鞍山市岫岩满族自治县而得名,(和田玉,岫岩玉,独山玉,绿松石)岫岩玉为中国历史上的四大名玉之一。广义上可以两类,一类是老玉(亦称黄白老玉),老玉中的籽料称作河磨玉,属于透闪石玉,其质地朴实、凝重、色泽淡黄偏白,是一种珍贵的璞玉。另一类是岫岩碧玉(亦称瓦沟玉引)属蛇纹石类矿石,其质地坚实而温润,细腻而圆融,多呈绿色至湖水绿,其中以深绿、通透少瑕为珍品。

岫岩玉手串

中国对岫岩玉的认识和开发利用有着悠久的历史,在距今约6800年-7200年的辽宁沈阳新乐文化遗址就出土有用岫岩玉制作的刻刀。主要发现于辽宁朝阳和内蒙古赤峰一带,距今约5000年的红山文化遗址亦出土有用岫岩玉制作的手镯等。河南安阳殷墟妇好墓出土的大量玉器和河北满城西汉早期中山靖王刘胜墓出土的“金缕玉衣”的玉片,也有一部分是用岫岩玉制作的。

岫岩玉手串

《毛传》(《毛诗故训传》)有“琇莹,美石也”的记载。汉初《尔雅·释器》载有“东方之美者,有医无(巫)闾之珣玗琪焉”。普郭璞对其注释为:“医无闾,山名,今在辽东。珣玗琪,玉属。”上述“琇莹”有可能是岫岩的古称,或由“岫岩”的同音转换而来,或以地名称玉石,故说“琇莹,美石也”。既然“医无闾”为辽东山名,“珣玗琪”又为“玉属”,无疑作为“东方之美者”的“珣玗琪”就是辽东玉石“琇莹”了。

岫岩玉手串

北京明代十三陵中的定陵也出土有蛇纹石玉制品,由于其物质成分、和工艺美术特征等均与岫岩都极为相似,故其玉石来源很有可能为岫岩玉。

清代及近代用岫岩制作的艺术品则更为丰富,如北京故宫博物院等就有其收藏。新中国成立后,国家于1957年在岫岩县北瓦沟一带建立了国营矿山。在生产过程中,北瓦沟露天采区于1964年自动滑落出一块体积为2.77×5.6×6.4米,重约260.76吨,以草绿色为主,透明度较高,有一半被滑石包裹着的巨大而完整的岫岩玉块,其制品“玉王岫岩玉大佛”现陈列于辽宁鞍山市玉佛苑。

岫岩玉手串

从70年代末至80年代,辽宁省地质矿产局、中国科学院贵阳地球化学研究所等单位对岫岩玉进行了系统的研究。迄今岫岩玉的年产量约占全国玉石总产量的50%~70%,供应全国20多个省、市、区约200个玉雕厂使用。

用岫岩玉制作的各种首饰和玉器不但销售于全国各地,而且在国际市场上也有良好的销路。《中国文物鉴赏·玉器卷》载:“几千年来,我国人民使用岫岩玉,从没间断过,最具代表的辽西出土新石器时期红山文化玉器用料全部为岫岩玉。从商周、春秋、战国到西汉,一直到今天,岫岩玉制品已随处可见”。

历代岫玉岫玉历史根据考古发现,岫岩地区在距今 1 ~ 2 万年前的旧石器时期就有人类活动,在距今4000~5000 年的新石器时期红山文化遗址的岫玉古玉器,辽宁建平县出土的“ 玉猪龙” ,内蒙古翁牛特旗三星他拉村出土的“ 玉钩龙” ,原始社会“ 勾云形器” 均以岫玉为代表。

历代留下的岫玉文物十分丰富,夏商周时期的“ 鸟兽纹玉觥” 、“ 玉跪人” ,战国时期的“ 兽形玉” ,秦汉时期的“ 玉辟邪” ,东晋时期的“ 龙头龟钮玉印” ,南北朝时期的“ 兽形玉镇” ,唐宋时期的“ 兽首形玉杯” ,元代的“ 玉贯耳盖瓶” ,明代的“ 龙头玉杯” ,清朝的“ 哪吒玉仙” 。

1968 年在河北满城陵山汉墓中出土的2498 片岫玉“ 金缕玉衣” ,北京博物院珍藏的夏家店文化的两件出土岫玉玉器“碧玉螭佩” 、“ 青玉鸟兽纹柄形器” 。

江苏、浙江一带出土的新石器时代良渚文化的玉器,安阳殷墟妇好墓中出土的700 余件玉器,相传清朝皇太极刻有“ 皇帝奉天之宝” 的传国玉玺、乾隆皇帝刻有“ 国朝传宝记” 的玉玺,都是用岫玉雕制而成。

地质产出特征辽东地区下元古界辽河群大石桥组地层以巨厚的白云石大理岩建造为特征,原岩系海相富镁碳酸盐沉积建造,厚度392~604 米,岫玉主产于三段中——上部,含矿岩系还有白云质大理岩、透闪石白云质大理岩、菱镁矿岩、滑石岩、透闪石岩、方解石大理岩。

在中生代时期由于地壳运动岩层产生褶皱隆起,同时伴有岩浆岩体侵入,大量含SiO2 的热液沿层间构造渗透进来,岫玉的主要成矿带赋存于白云质大理岩、菱镁矿岩中,属热液蚀变产物

相关阅读
岫岩玉手镯一般多少钱岫岩玉手镯一般多少钱 现在市场上岫岩玉手镯一般多少钱

岫岩玉是我国的四大名玉之一,玉质细腻、圆融,有透明状、半透明状以及不透明状之分,硬度较好,带有蜡状光泽或者油脂光泽,所以岫岩玉手镯往往都特别美、特别漂亮。现在,很多人对于岫岩玉手镯的价格不了解,下面,我们来了解下岫岩玉手镯一般多少钱。

岫岩玉的鉴别岫岩玉的鉴别方法有哪些?如何鉴别才高效准确?

岫岩碧玉也被称为是瓦沟玉引,是属蛇纹石类的矿石,质地坚实温润且细腻圆融,大多是呈绿色和湖水绿,其中主要是以深绿和通透少瑕的为珍上品。那么岫岩玉的鉴别难不难呢?岫岩玉作为中国的历史名玉当然是有自己独特魅力的。

岫岩玉器茶台岫岩玉器茶台 以颜色与产地为名划分的岫岩玉

岫岩玉又称岫玉,主要产于辽宁岫岩县,主要矿物质是蛇纹石,又含有少量透闪石。岫玉颜色多为绿色,呈半透明或不透明,质地细腻而均匀,性软且脆,呈波动式油脂光泽。化学成分氧化硅43.8,氧化镁42.1,氧化钙0。

鞍山市岫岩玉鞍山市岫岩玉 “岫岩玉”已被证实为癌症头号克星!

岫岩玉,辽宁省鞍山市岫岩满族自治县特产,中国国家地理标志产品。岫岩玉为中国历史上的四大名玉之一(其三为陕西蓝田玉、新疆和田玉和河南独山玉),因产于辽宁岫岩而得名,是中华玉石家族中最早被发现和使用的玉种。

岫岩玉摆件岫岩玉摆件 臻品岫岩玉卧牛摆件

作为中华民族文化的艺术瑰宝之一,玉一直以高雅的品质、优良的质地而成为历朝历代中政治、宗教、文化和道德的载体,玉器三大类佩饰、摆件和器皿,也成为人们心中很中意的宝贝。岫岩玉,指的是产于岫哈达碑镇瓦沟村。

推荐阅读
岫岩玉器茶台岫岩玉器茶台 以颜色与产地为名划分的岫岩玉
岫岩玉的鉴别岫岩玉的鉴别方法有哪些?如何鉴别才高效准确?
彭宇案5年后真相彭宇案5年后真相 再谈彭宇案真相 为何5年后才公布彭宇案真相
孟瑞赵丽颖孟瑞赵丽颖什么关系?孟瑞简介个人资料
梁冬国学堂全集梁冬国学堂全集 30万元包上“名校”?无证国学堂被责令停办
郑才千和最强大脑闹掰郑才千和最强大脑闹掰 《最强大脑》三明少年黄政“绝杀”老将郑才千
张丰毅说张国荣丢人张丰毅说张国荣丢人了吗 张丰毅忆往事难掩忧伤