岫岩玉的鉴别方法有哪些?如何鉴别才高效准确?

2019-07-17 - 岫岩玉

岫岩碧玉也被称为是瓦沟玉引,是属蛇纹石类的矿石,质地坚实温润且细腻圆融,大多是呈绿色和湖水绿,其中主要是以深绿和通透少瑕的为珍上品。那么岫岩玉的鉴别难不难呢?

岫岩玉作为中国的历史名玉当然是有自己独特魅力的,岫岩玉主要是产于辽宁省鞍山市岫岩满族自治县。广义上将岫岩玉大致分为两种,一种是老玉又称为黄白老玉,早老玉中籽料又称为是河磨玉,其质地朴实且凝重及色泽较淡,这是一种非常珍贵的璞玉。

岫岩玉的鉴别

另一种是岫岩碧玉也被称为是瓦沟玉引,是属蛇纹石类的矿石,质地坚实温润且细腻圆融,大多是呈绿色和湖水绿,其中主要是以深绿和通透少瑕的为珍上品。那么岫岩玉的鉴别难不难呢?下面就为大家仔细的讲解岫岩玉的鉴别方法及分类介绍等知识。

岫岩玉的鉴别

一、岫岩玉的鉴别方法

1、看岫岩玉的颜色。岫岩玉的颜色丰富繁多,大致包括了白色、绿色、黄色、红色、蓝色等色调,且颜色的深浅不一。这种岫岩玉的鉴别方法主要是根据岫岩玉颜色的纯度、浓度及均匀度等几点来进行鉴别的。通常岫岩玉颜色以中等浓度的为好,过深或过浅都是比较差的。

岫岩玉的鉴别

当颜色中混入了其它的色调时,那么就说明岫岩玉的色调不纯正,或者叫着偏色。而岫岩玉是以色调越纯正就越好,所以混色的岫岩玉是比较差的。一般岫岩玉颜色的鲜艳程度越高就越好。

通常岫岩玉颜色越均匀就越好,颜色分布不均匀的则是比较差的,但是对于岫岩玉品种来说并不是全都如此,比如花玉和各种红、橙、褐、黄色调及变化多端的花纹玉,这些颜色往往能给岫岩玉构成别样的美丽,岫岩玉反而会因此而更加的美丽而珍贵。

岫岩玉的鉴别

2、看岫岩玉的透明度。岫岩玉的透明度对于岫岩玉的鉴别来说是很重要的鉴别依据,单晶体的宝石大多数都是呈透明状的,且差别都不是很大,但是相对王石来说并非如此,不同品种的玉石相互间的透明度是有很大的差异的,大多数大玉石是呈不透明和微透明及半透明状的,只有少数玉石是透明和亚透明状,因此透明度越高的玉石就更加的珍贵。

3、看岫岩玉的质地。岫岩玉的质地密度越小、越细、越均匀就越好。

4、看岫岩玉的净度。岫岩玉的净度是指岫岩玉内部的纯净程度,也就是所含杂质及瑕疵量的多少。那么这种岫岩玉的鉴别方法就是说,岫岩玉的透明度比较好,用肉眼可观察到内部的杂质及瑕疵,是很容易判断出岫岩玉净度好坏的。

二、岫岩玉的分类

岫岩玉的品种很多,从颜色上可以将岫岩玉分为青玉、花玉、碧玉、白玉、黄玉、花玉等十几种。如果按岫岩玉产地类型划分,可以将岫岩玉划分为河磨玉、坑玉、井玉、石包玉等几种。按产地可划分为瓦沟玉和细玉沟玉等。

1、河磨玉。河磨玉主要是产于岫岩偏岭镇细玉沟河床里,河磨玉外包石皮且内藏美玉,可谓是玉中的珍品,且价格十分的昂贵。这是一种在河床里经河水及沙石冲击几十万年乃至几百万年而形成的。

2、老 玉。老玉主要是产于岫岩偏岭细玉沟,是属于透闪石质玉,开发和使用的较早,才被称为是老玉。根据颜色主要划分为黄白玉划为青玉及碧玉、墨玉等几种,主要是以黄白玉为珍品。黄白云它的质地十分的细腻温润且外表呈微透明的蜡状和油脂状光泽,大多是呈类似翡翠的翠绿色。

3、岫岩玉。岫岩玉是要是产于岫岩哈达碑镇的瓦沟村,在当地人们称之为“岫玉”。岫岩是玉属蛇纹质石玉,其主要的矿物成份包括叶蛇纹及纤维蛇纹石,硬度大概在4.7到5.5度之间。岫岩玉的颜色大概可分为白色、绿色、黑色、黄色及灰色等几种。而每一种颜色又可根据色调的深浅不同具体划分为多种。岫岩玉的质地细腻且温润,其外表呈现的是玻璃状的光泽,且颜色亮丽多彩,及透明度高,是雕制大型工艺品首选的原料。

4、花 玉。花玉是产于岫岩哈达碑镇的瓦沟村。这是一种蛇纹石玉在受到地表氧化及次生褐铁矿浸染的玉种,通常在石玉上可见黄色和褐色或是红色的斑块及条纹,因此当地的人们称其为花玉。

5、甲 翠。甲翠主要是出产在岫岩三家子镇和大房身镇等地带,这是岫岩玉中一个较为特殊的品种,甲翠具有透闪石玉和蛇纹石玉综合的成份及特性。及具有白绿相间的混合色调,基本是呈不透明或微透明状的,与翡翠极为相像,最初人们将其成为“假翠”。后来经专家鉴定才命名为“甲翠”。

相关阅读
岫岩玉手串岫岩玉手串 中国历史上的四大名玉之一岫岩玉的历史

岫岩玉以产于辽宁省鞍山市岫岩满族自治县而得名,(和田玉,岫岩玉,独山玉,绿松石)岫岩玉为中国历史上的四大名玉之一。广义上可以两类,一类是老玉(亦称黄白老玉),老玉中的籽料称作河磨玉,属于透闪石玉,其质地朴实、凝重、色泽淡黄偏白。

岫岩玉器茶台岫岩玉器茶台 以颜色与产地为名划分的岫岩玉

岫岩玉又称岫玉,主要产于辽宁岫岩县,主要矿物质是蛇纹石,又含有少量透闪石。岫玉颜色多为绿色,呈半透明或不透明,质地细腻而均匀,性软且脆,呈波动式油脂光泽。化学成分氧化硅43.8,氧化镁42.1,氧化钙0。

辽宁岫岩玉辽宁岫岩玉 为什么有人会说辽宁的岫岩玉有名?

提到辽宁的岫岩玉,估计很多朋友都知道,很多首饰和摆件都会选择岫岩玉作为原料。岫岩玉为中国历史上的四大名玉之一(其三为陕西蓝田玉、新疆和田玉和河南独山玉),因产于辽宁岫岩而得名,最早的玉名见自西汉《尔雅》“东方之美者。

岫岩玉市场岫岩玉市场 岫岩玉的收藏价值越来越高

《中国文物鉴赏玉器卷》载“几千年来,我国人民使用岫岩玉,从没间断过,最具代表的辽西出土新石器进期红山文化玉器用料全部为岫岩玉。从商周、春秋、战国到西汉,一直到今天,岫岩玉制品已随处可见”。岫岩玉因其特点被应用在各式各样的工艺品上。

岫岩玉的文化价值岫岩玉的文化价值 【深度解析】玩玉 你不可不知的岫岩玉

岫岩玉是中华玉石家族中的重要一员,因产于辽宁省鞍山市岫岩满族自治县而得名,为中国四大名玉之一。是最早被发现和使用的玉种。从中国最早的玉制品到世界最大的玉制品,以及当代许多被誉为国宝的玉雕精品,都出自岫玉。

推荐阅读
岫岩玉手串岫岩玉手串 中国历史上的四大名玉之一岫岩玉的历史
寿山石闲章寿山石闲章 寿山石韵艺术大展在京举办
黄帅金吉列黄帅金吉列 金吉列留学副总裁黄帅先生应邀拜访白俄使馆
尉犁县胡杨林在哪里【尉犁县胡杨林在哪里】尉犁县民间艺人打造新疆首个胡杨文化主题苑
动画片少儿动画片少儿 日本是怎么做少儿动画的?
一往情深小说【一往情深小说】一往情深 这四大生肖爱上一个人就是一辈子
中国操纵东帝汶独立中国操纵东帝汶独立 东帝汶拒华援建雷达站背后