王家大院现在有后代吗 王家大院后人墨宝首次面世

2019-07-21 - 王家大院

灵石王家大院第十七代后裔、清代官员王如玉的行书作品《录元人诗册》5月16日在晋宝斋展出。这是王家大院后人的书法作品首次亮相,书法艺术水准与常家庄园后人常赞春比肩,同时丰富了晋商书法史。

王家大院现在有后代吗

王如玉字樸园,号岚溪,乾隆年间担任贵州提刑按察司,后调入四川军营。专家介绍,提刑按察司为四品官员,职务相当于现在的贵州省人民检察院检察长。乾隆三十八年(1773年),王如玉在四川金川平叛中阵亡,皇帝下诏追认他为从三品官。

王家大院现在有后代吗

王如玉的书法作品《录元人诗册》为蝴蝶装,装裱方式十分罕见,作品展开如海棠花瓣,作品抄录了7首元代诗词,有《少室南原》、《黄金台》、《垂虹亭》、《秋望》、《暮春》等。《录元人诗册》为行书,风格凝重、潇洒清致。

在一册诗词背面,保存有清末民初的著名学者王树枬的题跋,王树枬在民国时曾担任《清史稿》的总编纂,他写道:"樸园书法得神髓,画亦足与青藤青蚓相颉顽。然世不多见,仅存岚溪诗抄传世,海内得其片纸争珍保之。陶庐老人王树枬敬题。"明代文学家、书画家徐渭号青藤道人,明代画家崔子忠,号青蚓。

王家大院现在有后代吗

《录元人诗册》为天津任先生家传收藏品,任先生祖籍山西,现居天津。他向记者介绍,清朝末年,王树枬曾在介休生活,任家先辈从王树枬手中收购了王如玉作品,作品在任家已保存了近百年。

中国书画经营家协会常务副会长靳钟介绍,明清晋商在开拓市场的同时,重视加强自身文化底蕴,这是王家大院后人书法作品首次公开亮相画展,为晋商书法史提供了重要补充,对于研究灵石王家大院的发展脉络具有重要价值。灵石王家大院,鼎盛于清朝康熙、乾隆、嘉庆年间,入朝做官者多达50余人。

王家大院现在有后代吗

包括山西近代名家大师常赞春等一批晋贤翰墨从5月16日起亮相晋宝斋,展览将于5月19日结束。(记者赵亮)

相关阅读
现在王家大院属于谁的现在王家大院属于谁的 王家大院情系贫困学子 奉献爱心助学

2019年6月15日,吉林王家大院爱心服务队40余位爱心志愿者于今天上午,在万福社区举行2019年第一次大型爱心助学活动。王家大院爱心服务队成立四年来,开展了大量的敬老扶幼、拥军助残、扶贫救灾和环保助学等活动。

王家大院为什么说恐怖王家大院为什么说恐怖 王家大院 每扇门后都有着不一样的故事

山西大院是中国民居建筑的典范,向有“北在山西,南在安徽”之说。山西的豪宅大院,建筑雄伟,精雕细刻,匠心独具,称得上北方地区民居建筑艺苑中的一颗颗璀璨明珠,而隐藏在这些大院背后的故事,才是山西人的精神故乡。

王家大院有几个王家大院有几个 王家大院品风华

悠悠的驼铃声,一摇一晃,撞击着古墙,穿梭过老街。这悠扬的铃声携卷着雨后的尘土,飘飘荡荡,散落在几百年前的山西大地上。一位头戴瓜皮帽的商人,轻轻拍着载满货物的驼背,迈着轻快的步伐,踏着青石板路,向着远方出发。

王家大院有哪些特征王家大院有哪些特征 清明小长假王家大院景区迎来旅游小高峰

黄河新闻网晋中讯(杨志新张宏伟张翼晶)清明节,是个慎终追远、缅怀亲人的日子,也是出外踏春、出游的好时节,清明小长假期间,风和日丽的天气使王家大院景区迎来入春后第一个旅游小高峰。据了解,从4月5日开始。

王家大院图纸王家大院图纸 晋剧《王家大院》9月20日亮相国家大剧院

人民网晋中9月13日电(赵芳)据晋中市文化局消息,受国家大剧院邀请,新编晋剧《王家大院》将于2018年9月2021日亮相京城,在国家大剧院进行演出,这是晋剧首次登上国家大剧院舞台。剧照。(图片由晋中市文化局提供)新编晋剧《王家大院》取材于山西晋中市灵石县著名旅游景点王家大院厚重的文化遗存和灵石王家历经六个世纪、鼎盛四百余年的治家精华。

推荐阅读
王家大院的历史传说王家大院的历史传说 王家大院历史文化
王家大院族谱王家大院族谱 走进民间的故宫 看不一样的王家大院
周幼婷马志翔【周幼婷马志翔】马志翔入围8项金钟 旧爱周幼婷没道贺(图)
人格魅力的四个层次【人格魅力的四个层次】【人格魅力的四个层次】人格魅力五层次
袁咏琳内衣袁咏琳内衣 袁咏琳大胆献出第一次床戏 祖雄很自然:有电流
过江龙草药图片【过江龙草药图片】过江龙卫浴是几线品牌 过江龙卫浴怎么样
调研报告提纲格式【调研报告提纲格式】眉山行政复议程序规范化建设调研报告