国外治疗白头发新成果 北汽女排6年后重回4强 他的白头发却多了一倍

2019-09-07 - 白头发

今年1月12日,本赛季女排超级联赛第2阶段第12轮战罢,张建章率领北京汽车女排在客场3比2险胜上海女排,时隔6年再次闯入联赛4强。

2017年10月27日,也是在上海卢湾体育馆,同样是面对上海女排,张建章以北汽女排正式主帅的身份完成了联赛首秀。当年8月在天津,还是执行主教练的他率队时隔34年重返全运会前三。

国外治疗白头发新成果

带队一年半,张建章将迷失了6年的北汽女排带回正轨,自己也从“金牌助教”转身成为一支球队的领路人。然而,成绩与压力并存,回顾过去的一年,张建章笑称,自己的白头发比去年多了一倍。

晋级之路连克逆境,多亏了女排精神

国外治疗白头发新成果

赛季初,北汽女排主要针对相对薄弱的副攻、二传、自由人3个位置进行了补充。新阵容在张建章的捏合下,逐渐显现出战斗力。联赛第一阶段,她们是唯一一支6场全胜的队伍,其中有5场都是3比0完胜。

不过,晋级4强之路并非一帆风顺。进入第二阶段排位赛,北汽女排开局不顺,首战客场输给山东,紧接着负于天津,球队状态不稳,一度陷入不利局面。“连输两场,后面就很难打了。”回想起那次连败,张建章仍心有余悸。

国外治疗白头发新成果

抛开技战术层面的修正,张建章果断地把工作重点放在队员的心理疏导上。“我们多次开会想办法,把队员的精气神提起来。后来从主场胜福建开始,我们逐渐恢复了作风。”此后,球队接连战胜辽宁、广东,重新拿回主动权。

比起晋级4强本身,球队思想作风、抗压能力的改善更让张建章欣慰。“很多时候都是从不利的局面中突出重围,比分落后还能再赢回来,顶得住压力。”

球队客胜上海提前两轮晋级4强的比赛,就是在1比2落后的情况下逆转的。“如果这场赢不下来,打到最后和江苏谁赢谁晋级,那压力会让人喘不上气来。”

如张建章所料,最后一轮主场对阵江苏女排的比赛十分艰难。球队在丢掉首局后完成翻盘,每局也仅净胜对手2分左右。“赛后我又看了一遍转播,比赛时我没紧张,看转播反倒紧张了。”张建章说。

两次逆转并非偶然,在张建章看来,北汽女排爆发的关键是球队有了精神和灵魂,“中国女排之所以好,是因为女排精神在。有目标、有精神在,遇到困难也不怕。”

重现34年前的辉煌,他只用了111天

北汽女排上一次打进4强还是2012-2013赛季。只可惜她们在半决赛中惜败于天津,在3、4名决赛中又不敌浙江,最终获得第4名。

当赛季结束,出于各种原因,时任主帅蔡斌离开了帅位。此后的接任者都没能再次帮助球队实现4强目标,就连2015年顶着500万元高薪来到北京的泰国名帅加提蓬也没有做到。执教两个赛季,泰国人只带队拿到两个联赛第7名,甚至不如前任“土帅”张洛拿到的第5名。

权衡之下,俱乐部决定将帅印交给时任助理教练张建章。2015年初开始,张建章就在北汽女排担任助理教练。在此之前,他曾先后在中国女排辅佐陈忠和,在恒大女排辅佐郎平。从两位金牌主帅身上,张建章学到了很多先进的训练理念。这也是俱乐部选择他的重要原因。

2017年8月28日,在上任111天时,张建章迎来了第一个挑战。面对有王一梅、丁霞、颜妮等国手的辽宁队,球队3比0完胜,夺得天津全运会女排成年组铜牌。这是北京队时隔34年重返全运会前三。

“34年没拿过全运会奖牌了,那次是取得突破的好机会。”张建章回忆道,由于在小组预赛中0比3输给过对手,且3局都没上20分,在那场季军战之前,队员们心理压力非常大。于是,张建章带着教练组成员分头找队员谈心,帮她们卸下包袱。“我说,你们上场放开拼就行了,其他的就交给我,输赢不要考虑。”

性格直爽,敢于担当的张建章很快获得了队员的信任。全运会之后,许多队员都希望他能“转正”,继续带队打联赛。俱乐部高层也对张建章的表现十分满意,在经历了不温不火的4年后,北汽女排终于找到了“对的人”。

2017年10月至今,张建章从执行教练变成正式教练,也逐渐从“金牌助教”蜕变为一支球队的领路人。

老将稳定小将成熟,还有国手来助阵

在如今的北汽女排阵中,参加过6年前4强战的队员只剩下两人。30岁的曾春蕾和29岁的刘晓彤,在别人眼中她们已近职业生涯末年,但在张建章看来,她们是球队最大的财富。

“老队员都是顶梁柱,刘晓彤经常一局能得8分,包括曾春蕾,在关键时刻都能站出来。”张建章说,更难得的是,在两员老将的带动下,两个外援也展现出更强的斗志。

赛季初,鲁尔克、迪克森和金顿3位外援的到来增强了球队实力,来自山东的孙文静和来自河南的李伟伟等内援则充实了阵容厚度。但对一支重新组合的球队来说,磨合期是难熬的。为此,张建章不断与队员和教练组沟通,对于问题及时发现,及时解决,这才有了联赛后期的爆发。

相比天津、江苏等强队,后备人才短缺一直是困扰北汽女排的问题。让张建章颇感欣慰的是,金烨、张宇、任凯懿、刘梦遥等多名年轻队员在这赛季走向成熟,关键比赛都能及时顶上。

“进步最大的是张宇。毫不夸张地说,以前一场球一分不得,现在不给她球就着急。”张建章举例说,张宇拦网最多一场拿了6分,这还没加上扣球得分,算在一起得有十几分,“她发球也有进步,现在我都给她安排到第一发了。这孩子思想认识进步了,后边潜力还是很大的。”

1月底,北汽女排在二次转会中引进了丁霞和王梦洁两名国手,这让球队的阵容厚度又升了一个档次。但张建章表示,目前的人员配置是按照冲击4强来准备的,还算不上豪华,实战中还要更多地考虑如何把现有队员的强项发挥出来,主打团队作战。

春节前,北汽女排进行了8天集训,大年三十和正月初一队员们休整了两天,从初二开始恢复了训练。正月初八,她们就将迎来与上海女排的半决赛。

“6年了,北汽女排没有进过联赛4强……”张建章没有说下去,已经完成赛季目标的他,也许在期待更多。

相关阅读
白头发怎样治疗白头发怎样治疗 怎么样治疗白头发

问BR目前一般情况最近多了好多白头发。好烦。不知道怎么才能治?吃点什么?能好些。谢谢张雨红医师5581226,你好!首先祝你早日恢复健康!我来给你谈谈“白头发”的问题。治疗白头发,除了用药物外。

白头发怎么治好白头发怎么治好 白发偏方疗法

白头发怎么治好?首先我们要了解清楚长白头发的原因。中医认为长白发和下面几个因素有关。精虚血弱也就是肾精不足,无法化生阴血,阴血亏虚,是的头发失去濡养,从而变得花白。其次血热偏盛,情绪激动,会使得水不涵木。

白头发咋治白头发咋治 哪个部位的白头发最容易治

白发意味着身体衰老。当机体开始衰老时,出现白头发是有规律可查的。一般男性先从两鬓开始变白,女性则是发际线周围开始变白。单从这两个地方就可以判断出白发是否由衰老引起。这里出现白发,也是不好治疗的。这是人体自然形成的。

如何治白头发如何治白头发 马云回应白头发变多:退而不休 做自己喜欢的事

1月14日,在马云公益基金会理事会议上,马云表示,自己是退而不休,估计会越来越忙。很多朋友问自己最近白头发怎么多了那么多,马云称,自己也不知道为啥。马云表示,“我也不适合在其他体系工作,我行我素,做我喜欢(的事情)。

白头发怎么治白头发怎么治 头顶上有白头发怎么办?

头上的毛发称之为白发,这种毛发是人体身上最重要的部分,因为头发的作用非常多,不仅可以保护头皮不受到风寒的侵袭,还能够为人们的外貌外形提供良好的塑造基础。而头发也是会衰老的,白头发就是衰老的表现之一,下面就来看看头顶有白发怎么办比较好呢?俗话说。

推荐阅读
如何消除白头发如何消除白头发 77岁赵忠祥近照好憔悴 白头发变多眼袋太明显
少年白头发少年白头发 青少年白头发怎么办
唐继尧银元唐继尧银元怎么交易?
维a酸类药物有哪些【维a酸类药物有哪些】异维A酸软胶囊(泰尔丝)
西安护国兴教寺门票西安护国兴教寺门票 【重走西安】护国兴教寺塔
自然乐园芦荟胶真假自然乐园芦荟胶真假对比 nature republic芦荟胶真假鉴别
陆秀夫和小皇帝【陆秀夫和小皇帝】如果陆秀夫带着小皇帝和十万军民不在崖山投海 而是去了日本 那现在会是何番景象?