【金银花金银花】金银忍冬和金银花

2019-10-17 - 金银花

国庆节前后去爬凤凰山,在木栈桥下的路边见到许多结满小红果的灌木。艳红色的球状果实成对地镶嵌在细枝的两侧,十分圆润可爱。这是金银忍冬,又称金银木,是忍冬科忍冬属的落叶灌木,现在正是果实成熟的时期。

金银花金银花

金银忍冬的果实往往四个一组,初结时是橄榄绿色,逐渐转为绛红色,秋季时红色的果实缀满枝头,颜色鲜艳夺目,晶莹剔透。

金银忍冬的花朵初开时白色,后来变为黄色,花朵芬芳馥郁,是很好的蜜源植物。花朵盛开时柔韧的枝条上长满一簇一簇的银白色花朵,花冠一律向上立于枝头,加上金色的花蕊,纷披向下的绿叶,一层层的白花绿叶在春风中摇曳,格外生机盎然。

金银花金银花

忍冬属的另一种植物金银花大家更为熟悉,金银花又名忍冬,因为果实经冬不落,金黄和银白的花朵共存于枝头,因此得名。传统中药金银花就是这种植物的花朵。

金银花和金银忍冬的区别主要有三点:一是花朵不同,两者都是2朵花共用一个总花梗,金银忍冬的总花梗短,苞片不明显,花冠管粗短,花丝也较短;金银花的总花梗较长,有大型叶片状花苞,花冠管细长,像是生有天然的“天鹅颈”,姿态优雅;花丝也更加纤长,而且弯曲成优美的弧形。

金银花金银花

二是两者的枝干形态不同,金银忍冬是灌木,高可达2米,枝干上有明显的纵纹;而金银花是木质藤本植物,需要借助支持物攀援而上。

另外,两者的果实着生方式和颜色也不同,金银忍冬的果实通常两两成对、四个一组,成熟后为红色,而金银花同一苞片内有两枚果实,有时可见3枚,果实成熟后变为紫黑色。

小区的楼下有两棵相邻的金银忍冬,一棵已经红果闪烁如宝石,另一棵的果实依然是绛紫色。最早成熟的那棵得到的光照显然充足一些,日积月累,有了明显的差别。但是,那又有什么关系呢?来日方长,秋阳正暖,这棵树正在尽情地享受这秋日的时光。

我是植物控,密切观察植物一年四季的变化。发布的文字和图片均为原创,请勿抄袭,违者必究。更多内容请关注公众号“我的植物日记”。

相关阅读
金银花什么时候开花金银花什么时候开花 在每年的夏秋季节绽放

金银花是一种常见的花卉植物,养殖金银花的花友非常多,那么金银花什么时候开花。正常情况下,金银花在每年的夏秋季节绽放,其花期非常持久,只要养护得当可以维持3个月以上,所以这段时间的养护非常重要,加强管理不可疏忽。

关于金银花的资料【关于金银花的资料】山东平邑县召开《平邑金银花志》编撰座谈会

3月29日,平邑县委党史研究中心(县地方史志研究中心)召开座谈会,安排部署《平邑金银花志》编撰工作。平邑县是著名的“中国金银花之乡”,金银花产业是全县的支柱产业。为全面准确地记录全县金银花发展历史,总结展现平邑县金银花产业历史与现状。

本草纲目金银花【本草纲目金银花】兴县召开中药材(金银花)种植项目洽谈对接会

11月11日上午,中国华电科技发展有限公司总裁、北京崇创投资管理有限公司董事长宋祝华一行8人深入兴县对接洽谈中药材(金银花)种植项目。兴县县委书记梁志锋,县委常委、政府副县长刘海贵,副县长刘保平出席会议。

金银花中医【金银花中医】四年磨一剑! 金银花国际标准在平邑发布

大众网临沂海报新闻5月18日讯(记者林鹏)18日下午,金银花国际标准在平邑县发布。至此,金银花行业的国际贸易有了统一质量与安全标准。国际标准化组织英文简称“ISO”,是由全球各成员国国家标准化机构组成的世界范围的联合会。

金银花药性【金银花药性】山东平邑金银花产业搭乘“数字经济快车”

中国商报中国商网(记者蒋永霞)近年来,随着国家乡村振兴战略的实施及深度城镇化的展开,农村经济或将成为未来中国经济社会发展的新动能、新引擎。同时,全面提升产品和服务质量,推动区域产业转型与升级,大力培育电子商务、共享经济、信息消费等成为农村经济中的新业态、新热点。

推荐阅读
金银花盆景【金银花盆景】金银花的盆栽技术 金银花盆景图片大全
金银花药性【金银花药性】山东平邑金银花产业搭乘“数字经济快车”
罗志田到底怎么样【罗志田到底怎么样】罗志田: 辛亥革命的“历史书写”
三国志13王异三国志13王异 《三国志12》爆乳女将王异登场 中文版缺席首发
八卦掌内功练法八卦掌内功练法 江苏溧阳举行首届史式八卦掌暨内家拳比赛
红丝错姐妹游春唱段【红丝错姐妹游春唱段】05手抱孩儿暗叫苦《红丝错》黄新德
北高峰索道【北高峰索道】空中抢险和地面作业天衣无缝 北高峰索道进行救援联合演习