宋庆龄未来剧院 斯诺臆想描述 惹恼了宋庆龄 试图纠正始终未果

2018-10-04 - 宋庆

众所周知,斯诺是由宋庆龄介绍帮助下,前往延安采访,写成震惊世界的名著《红星照耀中国》,而名声大噪的。

但鲜为人知的是,斯诺的《复始之旅》1958年在美国出版了,书中详细记述了他与宋庆龄、甘地和罗斯福等人的交往。这本书也获得了很高的赞誉。然而,1959年宋庆龄阅读后,对书中关于她的一些描写非常不满,因为斯诺在一些地方错误地引用了她的话,对她的有些描述不诚实、不友好,不少都是斯诺臆想出来的,大致可归纳为以下四点:

宋庆龄未来剧院

1、关于她如何离开家赴日本与孙中山结婚的问题

斯诺是这样写的:宋庆龄说:“父母说什么也不同意我去日本,想把我锁在屋子里。我从窗户里爬了出来,在女佣的帮助下逃了出来。”我们在很多书上都能看到关于宋庆龄如何被父母锁起来,如何赴日本和孙中山完婚的戏剧化过程,大多来自斯诺的这本书。

宋庆龄未来剧院

宋庆龄的父亲宋耀如和孙中山是非常好的朋友。宋家父母不想要宋庆龄去日本工作,完全是出于爱女之心。宋庆龄说:“但是他们从没有‘把我锁起来’!我离开家乘轮船,在一个同志和他女儿的陪同下去日本,那时是早晨6点我父母还没醒,那才是事实!”众所周知,这里面陪同宋庆龄的是孙中山的秘书朱卓文和他的女儿。

宋庆龄未来剧院

2、关于蒋介石曾向她求婚的问题

斯诺写蒋介石在孙中山去世以后通过一个中间人来向宋庆龄求婚,“她认为这是政治,不是爱情,拒绝了。”宋庆龄对斯诺的这一描述非常恼火,她说:“好像如果是‘爱情’的话,我就会接受他的求婚一样!这是对我多么卑鄙的论断啊!”

宋庆龄未来剧院

那么,蒋介石到底有没有像宋庆龄求过婚呢?从宋庆龄给史迪威将军的一封信中,就能找到答案。宋庆龄提到,芭芭拉·塔奇曼在她的书中写“蒋介石曾经‘通过中间人’向她求婚,但是被她拒绝了”,宋庆龄说:“我们从没有这种事,更不要说我们政治上是对立的了,却还是有这样荒谬的说法!塔奇曼访问过我,但是那个时候我没有看过她的书,不然一定让她立即删除那些无理的不真实的言论。”

3、关于她对大姐宋蔼龄的冒犯之辞

斯诺在书中写宋庆龄用极轻蔑又钦佩的口吻对他讲了宋蔼龄在金钱交易上的手腕,是这样描述的:“宋蔼龄聪明极了,她从不冒险,只有当它预先从财政部的同伙那里得到政府财政政策变动的情报后,她才决定买进或卖出。

宋庆龄对于斯诺这样的说法很有意见。首先,是斯诺告诉她说宋蔼龄是怎么利用内幕消息交易,通过投机生意赚钱的!宋庆龄称自己一直讨厌数学,完全不懂金融方面的事!第二,她从来没有像斯诺说的那样叫大姐的名字,“姐姐”是她从儿时对大姐的唯一称谓。

4、关于孙中山建议列强占领中国的问题

斯诺在书中写孙中山“建议英、法、美三国占领中国五年,消灭军阀,跟国民党合作,建立一个公正的政府,帮助中国实现工业化和现代化,使人民做好民主选举的准备。”作为孙中山理想的继承和捍卫者,宋庆龄明确地说:“孙博士从来没有提议让外国列强占领中国,而是主张帮助国家发展。”

斯诺书中这样谬误,宋庆龄曾经试图通过各种办法加以纠正。宋庆龄在给友人的信中多次提到斯诺夫妇拜访她的时候,她曾经谴责斯诺书中的这些错误,斯诺也承诺作出修改,但是,让宋庆龄失望的是,不知是什么原因斯诺受癌症的折磨,还是出于别的什么原因,斯诺没能履行他对宋庆龄的承诺,他什么都没有做。1972年2月,斯诺因癌症去世。

1975年,宋庆龄通过好友邓文钊的儿子邓广殷,与斯诺夫人洛伊斯·斯诺接洽,要求纠正书中的错误描写,还就此写信给廖承志,请他咨询外交新闻司正式处理此事。据邓广殷老先生回忆,这其中的过程极为复杂,最终也没有能够将这些内容纠正过来,这不能不说是一个很大的遗憾。

更多精彩,请关注“下午历史茶”。返回搜狐,查看更多

相关阅读
安徽省黄梅戏剧院宋庆安徽省黄梅戏剧院宋庆 曹操再无人怼!宋庆《三国机密》突然下线网友懵

网易娱乐4月25日报道由马天宇、万茜、韩东君、宋庆主演的权谋古装大剧《三国机密之潜龙在渊》正在网络热播。该剧自播出后热度持续走高,目前播放量也已突破17亿。由宋庆饰演的沉稳睿智、玩转人心计谋的“高级人才”许攸在事业风生水起的时候最终横死悲惨下线。

宋庆元年间宋庆元年间 宋庆龄晚年不为人知的一段婚姻:周恩来反对

“问世间情为何物,直教人生死相许”,这句话似乎正在说宋庆龄受国人敬仰的国母与孙中山先生的革命烈火中的爱情,不过又有多少人知道在她的晚年生活中还有过这么一段亦是让人铭心的感情。在宋庆龄的晚年生活当中出现了这么一个人隋学芳。

宋庆岭老公宋庆岭老公 揭秘:孙中山夫人宋庆龄女士为什么终身未育?

本文摘自人民网,作者佚名,原题为宋庆龄为何终身未育1916年3月,宋庆龄和孙中山自日本返回上海。自此以后将近10年中,孙中山继续领导革命,其间数度蛰居上海,著书立说,或开赴广州,主持政务,夫妇常在一起。

宋庆历元年宋庆历元年 揭秘宋庆龄晚年生活习惯:卧室窗帘永不拉开

“文革”十年,宋庆龄深居简出,在后海寓所过着几乎与世隔绝的日子。每天的运动就是在花园散步,有时戴上大檐草帽、披上大氅,坐在楼下南湖边钓鱼。她性情极稳,能一坐几小时不动后海北岸的宋庆龄故居是难得的幽静园林。

宋庆四川提督宋庆四川提督 100年前的今天 孙中山宋庆龄入住莫利爱路寓所……

在上海市中心的香山路上,在茂密的法国梧桐掩映下,矗立着一幢典雅、朴素而庄重的欧洲乡村式小洋楼,是中国民主革命先驱孙中山先生和夫人宋庆龄在上海的寓所。她历经百年风雨,不仅见证了两位伟人为中国革命奋斗的艰苦岁月。

推荐阅读
宋庆龄国际体验馆宋庆龄国际体验馆 星际元Star Group助力宋庆龄国际体验馆创客课程开发
宋庆龄玉渊潭宋庆龄玉渊潭 宋庆龄基金会的名誉主席邓小平
和朱佳煜一辈的童星和朱佳煜一辈的童星 童星身价排行榜 Kimi、朱佳煜正当一哥
日丰卫浴是品牌吗日丰卫浴是品牌吗 日丰卫浴怎么样 五大知名卫浴品牌推荐
李胜素于魁智梨花颂李胜素于魁智梨花颂 于魁智、李胜素畅谈戏曲人生
李小龙怎么练背阔肌【李小龙怎么练背阔肌】李小龙背阔肌是怎么炼成的 训练动图GIF
任同祥唢呐任同祥唢呐 唢呐名家任同祥及其作品《一枝花》