【倓虚法师读音】倓虚法师读金刚经

2019-10-29 - 倓虚法师

《金刚经》全文没有出现一个"空"字,但通篇讨论的是空的智慧。一般认为前半部说众生空,后半部说法空。

倓虚法师俗名王福庭,出家前,家境贫寒。十七岁时,患虎利拉(霍乱)病而死亡。恍惚中,觉得好像是在做梦,忽有两个鬼差架着他,飘飘荡荡的,过了好些山和水,感觉像飞一样,后来引他到阎王那里过堂。

倓虚法师读音

里面黑漆漆的,什么也看不见,只听有人问:"你是王福庭吗?"他便随口答应了声:"是!我是王福庭。"

阎王说:"你知道吧!你已经死咧!现在该送你转生",他想既转生,再想回家也回不去了,母亲不挂念他吗?不哭坏了吗?事急智生,就反问道:"我有罪吗?"

倓虚法师读音

阎王说"你无罪,但人的寿限有定数。"

王福庭生前曾请过一本高王观世音经。听说诵一千遍可以免灾不死,就用两天一夜的工夫,把一千遍诵完了。想至此,于是反问道:"我在世的时候,听说诵经能增寿,我的经白诵了吗!"

倓虚法师读音

阎王回答说:"诵经不白诵,你在十七岁就该死,给你增了五年寿,活到二十二,这不是诵经的功德吗?"

王福庭说:"既然诵经有好处,请你放回我去,我再继续去诵经,再延长我的生命成吗!"

阎王说:"只诵这种经不成!"

倓虚法师读音

王福庭听了阎王这话以后,心里一沉思,大半还许能通融,既是诵这种经不成,必定诵别的经能成,就应声的说: "如果放我回去的话,我每天念十遍金刚经。"

阎王听了他的话,就答应了,于是又命那两个鬼差,把王福庭送回去。在路上走得很快,到家之后,他很清楚的看着家里母亲守着他的尸首哭的要死要活。那两个鬼差,把他送到尸首跟前,从后面一推,说:"你还阳吧!"这时他仿佛如像梦初醒,回头看看外面,已经红日三竿了。

自此以后,他找到了一本金刚经每日来读诵,然而里面还有许多不认识的字,每天只能诵个两三遍。因为他曾应许阎王每日读诵十遍,现在只能诵两三遍。今后为了生活问题,忙忙碌碌,奔奔波波,更无暇再诵了,这可怎么办呢?于是他向别人请教。有个外道大师说:"每天念不了十遍金刚经,可以念金刚咒(即金刚般若无尽藏真言)去代替,一遍金刚咒,胜于百千遍金刚经。"

领教之后,他每天除诵金刚经外,余暇时,便诵起金刚咒来了。

后来父母双双离世,为了生计学过星象算命,炼丹等外道。开过药铺,办过学堂。到了1917年,出家当了和尚。不久拜谛贤法师为师,从此深入经藏,精研佛法,到处参学,卓有成就,并成为天台宗第四十四代传人。后来他应邀到各地宣讲金刚经、楞严经等,受到诸寺庙僧人和在家居士的欢迎和称赞!

拓展阅读:《金刚经》感应故事

1、神奇的经卷

这是一则经卷救人的故事。

唐朝政和年间,有一位心地善良的石匠,人们都称呼他孙翁,每天持诵《金刚经》。有一天,他和三十多位伙伴一起上山采石,一路上说说笑笑,很高兴地来到山上,大家拿出工具叮叮当当凿起石头。突然,轰隆隆的一声巨响,山崩裂了,石头飞滚,石匠们就这样葬身于乱石中。

十二年后,孙翁的子孙们上山寻找残骸,一块一块地搬开石头,奇迹出现了,石缝里有一个人端坐着,仔细一看是孙翁,大家惊呆了,欣喜又疑惑地问:"十二年中,没有任何东西吃,您、您怎么还活着?!

"他笑着说:"唉,饥饿时发现身边有一张油饼,随手拿起吃掉,直到现在不觉得饿。"忽然忆起平日念的《金刚经》,便问是否还存在,大家异口同声地说:"在、在、还在。"他们高高兴兴返回家园。

到了家中取出经卷一看,惊讶不已,经卷上有一个如油饼般大的圆孔,大家明白了,孙翁在那场劫难中能幸存下来,是依靠不可思议功德的《金刚经》。祖孙们激动万分,泪水溢流。此事一传十,十传百,知道此事的人们都生起了信心,称赞本经神奇功德,很多人也开始念诵。

2、猎人免苦

自古以来人们以肉食为美味,于是千方捕捉、百计搜罗使飞禽走兽失魂落魄、尸身横陈。莲池大师云:"造此弥天恶业,结成万世深仇。一旦无常,即堕地狱。镬汤炉炭、剑树刀山受罪毕时,仍做畜类。冤冤相报,命命填还,还毕为人,多病短命,或死蛇虎,或死刀兵,或死官刑,或死毒药,皆杀生所感应也。

"杀生果报不可思议,使人胆战心惊。怎样才能清净怨障呢?《金刚经》具有无量功德,不可思议的加持力。曾经杀过生的人,应从内心深处悔过并立誓念诵本经,现世即可消罪灭障,后世得生善趣。

宋朝有一名叫王将国的猎人,他的妻子纯朴贤善、敬信三宝,从没有间断念诵《金刚经》,夫妇过着和睦富足的生活。

每次见王将国猎取很多动物高高兴兴地回到家,妻子总是愁眉不展,心中思忖:丈夫这样杀生,以后的果报很可怕。一天妻子劝告他另谋生计,不要再打猎了。王将国执意不听,一定要去打猎。妻子继续劝说:"这本经第十五分,主要讲金刚经的功德,经文很短,念一遍也是很好的。"经过妻子以温和善巧的语言再三劝告,只好陪同妻子念了一遍功德品。

事隔五年,王将国身患重病,昏迷不醒中青衣鬼把他提到冥府。凄凉惊恐中,阎罗王严声厉色地说:"你生性凶暴,残杀生灵,罪如山丘,判入号叫地狱中感受油锅煎煮之苦。"此时鬼吏查了善恶薄说:"他生前曾与妻子念过《金刚经》的一分。

"阎罗王稍解怒气说:"以此功德,当受一分的地狱之苦。"便命鬼卒把王将国带到油锅前,将少少的铁汁浇向他的后背。恐惧当中他惊醒了,感到背痛难忍,让妻子过来看,他后背确实有一块皮肉溃烂流脓,就像铁水烫伤一样。

请了很多医生都无办法治疗。昼夜悲惨地号叫,他知道此是地狱铁汁浇淋所致,只有依靠佛法的威力才能脱离此苦。于是叫妻子沐浴、敬香,替他祈祷发愿:"从此断杀,慈悲众生,书写《金刚经》,终身持斋念诵。"妻子又将念《金刚经》的功德回向王将国,祈求三宝加持他的病马上好。晚上,王将国梦见一神僧手持宝瓶来到床前,将瓶中甘露水洒在背部说:"你的妻子为你念《金刚经》,现在你的病好了。"

3、三刀和尚

人生活在这个世间不仅有生老病死之苦,还受到诸如王法、邪魔、怨贼等危害,但念此威力无穷的般若经,可以灭罪积福,免受种种危害的侵扰,诸事吉祥。

唐朝孝子张伯英,干元年在寿州当兵。他非常想念年迈的父亲。由于他的父亲在颖州居住,遂盗取官府的一匹马急急驰去。在淮阳休息时,不幸被官兵查获,寿州刺吏崔昭下令处死刑。在行刑时,刽子手举刀用力砍下去,不但没有伤害张伯英,刀反而断成两截,又换了一把刀,仍然无法伤害他,再换一把,如前一样。

刽子手拿着剩下的半截刀,呆呆地发愣。一会儿,惊叫着:"我用尽所有的力气,每当刀刃快要砍到他时,刀突然断折,手臂也无力了!"

崔昭听到刽子手所说,深感惊异地问张伯英:"你曾经练过很高的武功?"伯英说:"我从没有练过武功。但从15岁时,断荤食素,持诵《金刚经》,至今已有十多年。昨天被捕,心想这次必死无疑,万缘放下,专心致志念诵。

行刑之前我只是持诵《金刚经》而已。"说完,亦感到莫名其妙。崔昭心中暗自思忖,世间真的有这样奇异之事吗?命人将他的念诵《金刚经》取来,打开经匣一看,惊讶万分,《金刚经》上有三条清晰的刀痕。情不自禁地合掌赞叹:"我早就听说此经有不可思议的功德,今天得以亲眼目睹,真正是佛法无边,果不虚传。"生起极大的信心。张伯英从此出家,被人们称为"三刀和尚"。

相关阅读
倓虚法师讲法【倓虚法师讲法】倓虚法师讲述观音菩萨显灵的故事

说起感应来,我还亲眼看到几件观音菩萨显灵的事,这里不妨给大家说一说。一九二九年,沈阳海城县,虎獐屯,有一位姓商的,名商述圣,信佛恳切,每天要定时念观音普门品三遍,大概念了有十几年的工夫,始终不间断。有一天他去抚顺千金寨炼铁厂去佣工。

倓虚法师金刚经【倓虚法师金刚经】楞严经倓虚法师 倓虚法师读诵金刚经的故事

倓虚法师俗名王福庭,出家前,家境贫寒。十七岁时,患虎利拉(霍乱)病而死亡。恍惚中,觉得好像是在做梦,忽有两个鬼差架着他,飘飘荡荡的,过了好些山和水,感觉像飞一样,后来引他到阎王那里过堂。里面黑漆漆的,什么也看不见。

倓虚法师入冥【倓虚法师入冥】倓虚法师:八载寒窗读楞严

佛法这件事情,看起来似很难,如果念头正,心里专一,把一切执着看得开放的下,也不很难,只要你有诚心能长久的去行。刘文化看《楞严经》到了废寝忘食的地步,往往整宿整宿的在佛前求,果然他得一种灵验。有一天他在药铺看lt楞严经gt。

倓虚法师是谁转世【倓虚法师是谁转世】倓虚法师:男子苦读《楞严经》现奇异境界

近代高僧倓虚法师,与虚云法师、太虚法师合称为中国近代佛教界的“三虚”。《影尘回忆录》是倓虚法师口述自传,由其弟子大光法师私下记录而成,记录倓虚法师从出生到1948年的传奇经历。倓虚法师在结束谈话时,引《楞严经》“纵灭一切见闻觉知。

倓虚法师圆寂【倓虚法师圆寂】《楞严经》(倓虚法师宣讲)

天台宗第四十四代倓虚大师,生于光绪元年乙亥(即一八七五年)农历六月初一,诞生于中国天津北塘,四十三岁出家,剃度于印魁老和尚,受业于谛闲大师座下。弘法讲经五十余年,一九六三年六月二十二日,时年八十九岁,圆寂于香港九龙荃湾华南学佛院(弘法精舍)。

推荐阅读
倓虚法师视频【倓虚法师视频】倓虚法师智斗阎王死而复生
倓虚法师前世【倓虚法师前世】倓虚法师讲《金刚经》旨趣
流放之路过滤器流放之路过滤器 浅谈《暗黑3》与《流放之路》谁更胜一筹
安以轩大婚安以轩大婚刚结束又一波婚纱照曝光 戴DR钻戒美到飞升上仙
黄子恒cba打球吗黄子恒cba打球吗 《这!就是灌篮》 黄子恒 家里有矿的职业篮球运动员!
金刚菩提树图片【金刚菩提树图片】国内首幅菩提树枝书写百米长卷《金刚经》亮相南沙
铅笔裤韩版显瘦【铅笔裤韩版显瘦】面包服 铅笔裤=今年冬天最显瘦最时髦的搭配!