【新加坡食堂禁用中文】新加坡高校食堂禁用中文标识?校方:这是误解

2019-11-21 - 新加坡

[环球时报驻新加坡特约记者 王文明 环球时报记者 张雪婷]“这是误解”——22日晚,新加坡名校南洋理工大学第二次对外发声,试图终止一场传闻。新加坡媒体近日报道称,南洋理工大学食堂要求经营商户删除招牌和菜单上的中文引导标识,引发不满和不解。

据新加坡《海峡时报》23日报道,南洋理工大学负责学生生活的副教务长郭建文表示,这是一种误解,该校会保证中文在学生食堂的就餐引导标识上使用。“作为一所国际性大学,南洋理工大学包容多样性,中国文化是新加坡多元文化社会不可分割的一部分。”目前,南洋理工大学正在调查上述传闻如何产生。

新加坡《联合早报》21日最早报道说,被禁用中文的食堂位于南洋理工大学北侧,由胜乐集团负责管理。该报接到商户来电,称他们收到管理层通知,须在8月底续约前删除招牌上所有中文,只留下英文。有人申诉说,多数商户对于这个新要求都“敢怒不敢言”,一方面不愿撕破脸,另一方面却无法理解:“南洋理工大学的前身是传统华校,如今完全移除中文,让人难以接受。

难道南洋理工大学的校门以后也只能用英文?”报道还称,除了食堂,南洋理工大学还不允许在其北区大楼广场营运的百美超市店内展示印有中文的促销宣传牌,不允许播放华文歌曲。

《环球时报》记者23日在南洋理工大学北区食堂看到,多数商户的门脸招牌或者菜单都是中英双语,少部分只有英语。这是新加坡大排档和大学餐厅的普遍做法,因为中国留学生很多,华人是新加坡的主体,且商户经营者很多是华人,或在新加坡打工的中国人。

新加坡书法协会负责人陈先生23日对《海峡时报》表示,移除中文是不可接受的,南洋理工大学的前身是南洋大学,“移除中文会影响华族遗产”。新加坡政府官员也表示,“如果商户的顾客群需要中英文解说,应该让他们自行决定如何包装和宣传食物。”该校受访学生表示,招牌是否以纯英文书写,对他们影响不大,不必多此一举。新加坡媒体人杨君伟担忧,这是新加坡社会“趋向单语化”的体现。

南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江23日对《环球时报》记者表示,新加坡官方语言是英文,该大学中除了食堂以外,基本没有中文标牌。路牌、指示牌等标识都是英文。据他了解,此次事件主要因为个别小商贩在贴出菜单、价格单、招聘海报时,只标明了中文,给不会中文的学生造成了不便。

相关阅读
在新加坡说中文可以吗【在新加坡说中文可以吗】说一说在新加坡做中文老师的种种体验

来到新加坡半月有余了,之前对新加坡的印象是花园城市,很喜欢,所以选择来到这里工作学习,可是旅游观光和工作生活不一样,旅游观光要看到城市的美景,好的一方面,工作生活要深入到城市当中去,也会有不好的一面。我是地道的北方人。

新加坡旅游费用【新加坡旅游费用】去新加坡旅游五天大概是什么费用

用小而丰富多彩来描述新加坡是在好不过了。同时他也是一个活力四射的国家。美丽的景色,和稳定的社会治安,让他被选为了亚洲地区最宜旅游城市之一。在新加坡旅行真的是非常好!当然不管去哪里一个地区去玩我们还是需要做好必须的行程规划和费用预算。

新加坡是中国的吗【新加坡是中国的吗】中新自贸协定升级议定书宣介会在新加坡举行

新华社新加坡11月20日电(记者蔡蜀亚)新加坡中华总商会和中国驻新加坡大使馆19日在新加坡联合举办中新自由贸易协定升级议定书宣介会,以帮助两国企业更深入地了解议定书内容,充分利用议定书项下的优惠政策。中国驻新加坡大使馆经济商务公使衔参赞钟曼英、新加坡中华总商会会长黄山忠以及百余名中新两国政府官员和企业界代表参加宣介会。

新加坡为什么恨中国【新加坡为什么恨中国】为什么新加坡总理要去看这家中国企业?

11月11至13日,中国首家民营银行、全球领先的数字银行微众银行亮相新加坡金融科技节,展示了一系列先进的金融科技解决方案。新加坡总理李显龙到访微众银行展区11月12日下午,新加坡总理李显龙到访微众银行展区。

新加坡地图【新加坡地图】新加坡小贩文化走进谷歌地图

新加坡国家文物局、国家环境局和全国联商总会为发扬小贩文化,与谷歌公司开展合作,将在明年初把全国114间小贩中心街景和内部实景添加到谷歌地图国际版中,将方便当地居民和外国游客寻找并享受美食,体验新加坡独特的小贩文化。

推荐阅读
新加坡是中国的吗【新加坡是中国的吗】中新自贸协定升级议定书宣介会在新加坡举行
新加坡游玩【新加坡游玩】新加坡十个必去的旅游景点
机器侠电影2【机器侠电影2】《机器侠》:叫嚣的山寨货
李媛媛去世李媛媛去世 李媛媛辞世震惊金鸡百花 各方明星沉痛悼念
华为手机性价比排行榜华为手机性价比排行榜 华为手机与iPhone手机之间的差距
答谢中书书仿写【答谢中书书仿写】答谢中书书翻译仿写
如何学会做人做事如何学会做人做事 2018高考满分作文:学会做人