【仝小林医案】仝小林治疗慢性肾衰竭医案

2019-12-06 - 仝小林

    伏邪之病,病势顽固,常因外邪诱发或加重,即外邪引动内伏之邪而发病,病情缠绵难愈,治疗棘手,尤以哮喘、风心病、慢性肾病等最为常见。

    仝小林常告诫说:病越到后期,治疗时越容易忘记病根。哮喘但知平喘,心衰只晓强心,肾衰专顾补肾,全然不记伏邪之事。要知道伏邪在慢病,有一分伏邪,便有一分坏病。稳定期不坚壁清野,加重期不力克新感,则客邪不断,藏伏益深,病必渐重。治之,唯透邪扶正。此为治疗之最要紧事。

    伏邪常因新感外邪而加重,仝师在临床中非常推崇升降散来透邪外出。升降散是一张治疗温病的名方,由僵蚕、蝉蜕、姜黄、大黄、米酒、蜂蜜等组成,此方源于《万病回春》之“内府仙方”,后被其他医家收录更名为“太极丸”、“赔赈散”,至杨栗山《伤寒温疫条辨》将其改名为“升降散”,并扩展用之,主治“表里三焦大热,其证治不可名状者”。

蒲辅周老先生认为此方为治疗瘟疫之总方,并说“治瘟疫之升降散,犹如四时温病之银翘散”。

    下面是一则仝小林运用升降散治疗伏邪的医案,充分体现了外邪与伏邪合病时,透邪为治疗之第一要务。

    【验案】

     李某,男,63岁,2005年3月22日初诊。因“全身浮肿三年,加重半年”入院,在入院后的第41天,病人出现发热,无恶寒,体温最高达39.4℃,应用多种抗生素无效,邀仝小林会诊,见患者极度虚弱,高热,无汗,口渴,伴咳嗽气喘,全身高度浮肿,小便短少,全天尿量600毫升。

舌质淡苔白厚腻,脉沉弱细数。既往有2型糖尿病史20年,糖尿病肾病史9年,慢性肾衰竭(尿毒症期)1年。

    处方:予升降散加减:蝉蜕6克,僵蚕6克,片姜黄6克,生大黄3克,黄芩15克,桑白皮15克,白茅根60克,芦根30克,1剂。

    患者当日服药1剂,药后第2天小便量增至1000毫升以上,热随溲泄,脉静身凉,体温降至37℃,症情平稳,已入坦途。

    此例患者既往有糖尿病肾病史多年,且已发展到慢性肾衰的尿毒症期,属于伏邪为病,治疗已属棘手,且加之不慎感受外邪,外邪内引伏邪,导致病情进一步复杂。仝小林认为这时透邪外出为治疗之第一要务,故予升降散为主,加之黄芩、桑白皮、白茅根、芦根等清热泻肺利尿之品,故能迅速阻截病势。

    升降散的核心作用为透邪、升降气机。故但凡遇到清阳不升浊阴不降,表里不和交通不畅者,仝小林恒用之,每获良效。另外如慢性肾小球肾炎之蛋白尿、血尿,常因感染加重,尤其是急性咽炎、急性扁桃体炎等,这是因为邪伏肾络,外邪勾起内邪。

治之之法,必攘外以安内。仝小林常用升降散加金银花、连翘、冬凌草等散邪以稳定病情;水肿者,加用麻黄加术汤;气虚者,加用玉屏风散补气托邪。故切勿见尿蛋白增多即固涩,见血尿加重即止血。要懂得固下必先清上,清除感染灶。又如治疗慢性肾衰,有因急性扁桃体炎而加重的,只需轻剂升降散,肌酐即大幅下降,这便是控制了诱发因素。故透邪至关重要。

相关阅读
养生堂仝小林【养生堂仝小林】仝小林 治疗瘾疹的医案观点

导读瘾疹,是一种皮肤出现红色或苍白色风团,时隐时现,并伴有瘙痒的一种过敏性皮肤病,类似于西医的荨麻疹。中医外科教材对瘾疹的辨证多中医外科教材对瘾疹的辨证多从寒热论治,认为风团若色红多属于热,如风热或血热。

林兰和仝小林哪个好【林兰和仝小林哪个好】京城名医:仝小林 破解中药独立降糖难题

糖尿病是重大疾病。我国成年人中,每10个人就有一个患有糖尿病,而且随着年龄的增加,糖尿病的患病率呈现明显的上升趋势。人物档案仝小林,第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,主任医师、教授、博士生导师国家中医药管理局内分泌重点学科带头人。

仝小林出诊时间和地点【仝小林出诊时间和地点】中医仝小林怎么样 结合就医需求一对一治疗

东城中医医院主任医师仝小林的患者余某,女,65岁。主诉糖尿病5年,伴腹泻时作。现病史5年前发现糖尿病,未予任何降糖药物治疗,血糖维持尚可。5年间患者腹泻时作繁发。刻下症腹泻,日行3次,伴怕热,自觉手足心热。

仝小林都在那医院出诊【仝小林都在那医院出诊】仝小林大声疾呼:洞析现代疾病 力求指标正常(中)

仝小林大声疾呼洞析现代疾病,力求指标正常临床家型“首席科学家”的中医新思维(中)作者仝小林仝小林,现任中国中医科学院广安门医院副院长,博士生导师,博士后合作教授。国家中医药管理局内分泌重点学科带头人。

仝小林中医治疗糖尿病【仝小林中医治疗糖尿病】仝小林教授:破解糖尿病自主神经病变

东城中医医院主任医师仝小林的患者卫某,女,53岁。2007年9月15日初诊。主诉发现血糖升高11年,近1年加重伴呕吐。现病史1999年因消瘦、乏力于延庆医院就诊查FBG19mmolL,确诊为2型糖尿病。

推荐阅读
仝小林出诊时间和地点【仝小林出诊时间和地点】中医仝小林怎么样 结合就医需求一对一治疗
仝小林在那里出诊【仝小林在那里出诊】仝小林治疗糖尿病经验
王子奇简介【王子奇简介】王子奇: 北朝隋唐时期鸱尾发展中的几个问题
催眠术自学催眠术自学 闲聊催眠(一):清醒催眠术
tablo炫耀姜惠贞tablo炫耀姜惠贞 图解姜惠贞老男孩 一部漫长的复仇计划电影
甘肃玉门房价2019最新房价【甘肃玉门房价2019最新房价】甘肃玉门:从油城到房价200元/㎡没人买 经历了什么?
赵剑华死了赵剑华死了 专访李矛:我老了 赵剑华不错!