【政府对于学生奶】学生奶里的歪脑筋

2019-12-06 - 学生奶

图为河南省新野县纪委监委干部入户走访,了解学生饮用学生奶后的健康状况。杨爽 摄

“会议暂停一下,请润清白奶业公司参与竞标的同志出来一下。”7月11日上午,河南省新野县“学生饮用健康奶”公开招标会,被两名来自县纪委监委的“不速之客”打断了。

直至招标会结束,中标者顺利产生,都再没看到润清白奶业公司人员的身影。据知情人士透露,润清白奶业公司已经被“清理出局”,按照《新野县行贿“黑名单”处理办法》,该公司至少两年内都无权参加类似的公共资源招投标会议了。

个中缘由,还得从今年5月说起。5月23日,一封家长集体签名的举报信寄到了县纪委监委。团结小学三(6)班的6名学生,在饮用学校发的学生奶之后,出现腹泻、呕吐、发烧症状,其中4名已经好转,2名还在医院输液。鉴于举报内容具体、可查性强,第四纪检监察室受命前往核查学生奶的供应问题。

团结小学校长张宗科向核查组介绍,他本人刚从省城培训回来,事发后,已经报告了县卫生防疫部门,他们也来人采集了牛奶样本,化验结果目前还没有出来。负责后勤食堂的副校长孙康德已被停职,公安部门也已介入,正在对学生奶供应链进行调查。

家长刘丽丽反映,这已经是今年第二次发生学生奶中毒了。上一次是春节刚过,当时仅涉及两三个学生,比较轻微,但也有腹泻、呕吐症状。家长张慧琴反映,近两年,学生奶质量差,学校硬性摊派、收费,奶发下来后,不少学生都悄悄丢弃了,没有真正饮用,背离了初衷。

面对调查组,孙康德矢口否认,坚称牛奶质量绝对没有问题,生产、运输、供应都有冷藏保障,学生腹泻可能与天气变化有关。

眼看谈话陷入僵局,部分核查人员赶往防疫站等待化验结果。化验单显示沙门氏杆菌超标,化验医师明确告知,这是造成这次食物中毒的主要原因。与此同时,公安部门提供了一个重要线索:昨天汉城派出所在县城茶楼酒肆突击检查时,抓获了一批赌博人员,其中有县教体局的一名副局长李焕河,在审讯时,他透露了自己分管县城各个小学学生食堂、后勤物资采购供应等工作,部分赌资也是送牛奶的润清白公司老板薛德奇提供的。

这个线索来得太及时了。核查人员再次找孙康德了解情况,接过牛奶样品化验结果单,孙康德显得有点紧张,但还是没有彻底认错。核查人员接着出示了李焕河的询问笔录,孙康德一下子软瘫下来。

经过一番思想引导,孙康德一五一十交代了与李焕河合伙收受润清白公司贿赂的细节:自2015年春季以来,润清白公司上门推介,后经过与李焕河密谋,两人合伙收受了厂家的回扣。在该公司送的牛奶中,有的批次短斤少两,有的批次质量无保障,学生们不愿意饮用丢弃的情况,他们也早有耳闻。

学生奶本是政府的一项民心工程。然而,在缺少有效监督的情况下,这些经办人员却利益熏心、吃回扣,无形中“偷喝了”学生的牛奶。

事情已经查明,按照程序,李焕河、孙康德被处以党内严重警告、政务撤职处分,张宗科被处以党内警告处分,后勤食堂具体采购牛奶人员被解雇,润清白公司被列入新野县行贿“黑名单”,薛德奇被判处有期徒刑一年。全县随即展开了学生奶大整顿,以案促改、警示教育也全面铺开。

“我们坚持受贿行贿一起查,不仅依法追究行贿者的刑责,更要把行贿者列入资信黑名单,逐出竞争市场,着力营造公开公平公正的营商环境。”南阳市纪委监委相关负责人表示。

截至目前,南阳市建立了纪委监委、教育、卫生、城建、土地、规划、房产、交通、林业等单位共同参与维护的“行贿黑名单信息平台”,入列单位和个人达到137家,为从源头上遏制贿赂奠定了坚实基础。(王宽德 孙迪)

相关阅读
伊利学生奶质量过关吗【伊利学生奶质量过关吗】伊利学生奶 健康又营养

2019年7月,国务院正式公布了《关于实施健康中国行动的意见》,意见指出,要实施中小学健康促进行动,引导学生从小养成健康生活习惯。《“健康中国2030”规划纲要》《国家教育“十三五”发展规划纲要》等政策文件均要求。

蒙牛学生奶【蒙牛学生奶】坚守一盒“学生奶”力量 蒙牛营养普惠走进六安

9月17日,在“中国小康牛奶行动”的指导下,蒙牛“营养普惠计划”捐赠行动走进六安市金寨县槐树湾实验学校,为该校学生捐赠学生奶。蒙牛集团全国学生奶总经理刘永胜介绍,蒙牛集团积极参与由中国奶业协会主办的“D20中国小康牛奶行动”。

伊利学生奶黑幕【伊利学生奶黑幕】携手伊利“学生奶” 一起在春天成长

春回大地,万物勃发。带回春节的洋洋喜气和亲人的满满祝福,孩子们又一次回到校园,开始了新的学业和新的成长。2月11日,春节之后的第一个工作日,《黄冈日报》全文刊发了《政府工作报告》。报告明确要求“加大国家‘学生饮用奶计划’推广力度。

学生奶粉一天喝几次【学生奶粉一天喝几次】雀巢推3款升级产品加码60亿学生奶粉市场

中国网财经8月29日讯(记者陈琼)近年来保持双位数增长的学生奶粉市场成为奶粉细分市场的一匹黑马,吸引了越来越多的企业加码学生奶粉市场。雀巢日前宣布在中国市场推出面向儿童及青少年的全新营养品牌“爱思培”。

学生奶粉高钙青少年【学生奶粉高钙青少年】蒙牛学生奶 专注青少年儿童营养健康

2019年的新学年今天开始,让孩子既能轻松地学习,又能拥有健康的身体,对老师和家长来说都是一件大事。对于正处于生长发育阶段的中小学生来说,每天课间饮用一杯牛奶能适时补充一天所需的营养,提高上课注意力和反应速度。

推荐阅读
学生奶粉排行榜10强【学生奶粉排行榜10强】江西:井冈山的孩子喝上学生奶
学生奶粉的功效与作用【学生奶粉的功效与作用】学生奶真的好吗?
王传君为什么被禁王传君为什么被禁了?王传君真的出卖陈赫了吗
感谢失败图片【感谢失败图片】杨皓然全运成功卫冕 谈里约奥运会“感谢失败”
备孕都需要准备什么备孕都需要准备什么 【备孕准备】备孕准备需要做什么
小崔说事儿小崔说事儿 “90后”蚁贪?别只拿年龄说事儿
陈晓欣陈雨菲陈晓欣陈雨菲 世锦赛陈雨菲陈晓欣会师 国羽女单三将均进16强