【陌生人电影】电影(十)之《完美陌生人》:面具人生

2019-12-27 - 陌生人

最近上映的意大利电影《完美陌生人》,算是给闷热的夏季带来一股凉意,带给了人们一些反思。

电影通过玩一个游戏窥探到每个人手机上的隐私,看到了人人戴着面具下的生活。起初,每个家庭看起来都那么的其乐融融,表面上平静和睦,后面发现,隐藏在他们面具下的却是波涛汹涌,是背叛与伤害,是刀光与剑影。当揭开这些伪装的面具时,才知道,原来彼此之间竟是如此的陌生,彼此间竟早已伤痕累累。

电影的解读可是多层次的,涉及到当代人际关系的脆弱,可以说人性的黑暗,亦可说不要轻易考验人性。而我想说的是,我们是否也正如电影上的一样,是否也早早已戴上了一副面具,彼此间早已形同陌路了呢。

读书的时候听过一次讲座,一个专家从科技角度为现代人做了一个定义。他说,人已经不再是一个简简单单的个体了,而是由你和手机组成的系统,因为你时时刻刻都再也离不开手机了。到今日,如果再拓展些,这个系统恐怕不仅仅包含有手机了,还包括所有能够存储我们秘密的智能穿戴设备了。

那么,立在你面前、你所熟悉认识的人完全有可能并不是他的本来面目,只是人们刻意选择、过滤后的样子罢了,他的更多的秘密或许会存储在手机里,那里面才有他真实的一面。

事实上,手机也只不过是存储了你一些秘密的一个载体罢了,而现实的你却为了迎合某些东西,又或者为了保护自己,毫无自觉的给自己带上了各类的假面具,扮演着各种角色,活成了现在的自己。

面具的作用是巨大的,它使我们有了苟活下去的勇气。我们凭借它可以装成另类模样,潇洒自如的活在这个世上。

只不过令人担忧的是,倘若我们每个人都习惯了戴着面具生活,会不会就成了自己面具下的傀儡,会不会就成了被面具操纵的人了呢?事实也已证明,原来自以为小事一桩,当被揭开展示于人前时却有十倍的伤害功力,然而这些并非发自你的内心,并非自己本意。

因此,你看起来情深义重,却也能背叛的毫无痕迹;你看似人畜无害,却也能包藏祸心,暗含杀机。 我们大可原谅那些不成形的想法,但谁又能保证那个意想不到细节会成为这些想法的导火索。

可是,迫使我们这样甘心情愿做往往不是自己,而是他人。名家说的对,“他人即地狱”,也足见他人影响对自己是多么恐怖的了。因为,活在这个世上,我们常常需要靠别人的眼光来评价自己的生活,他可以肆无忌惮的干预着我们的选择,使我们做出选择时犹豫不决,甚至被迫做出我本不希望的选择。所以也不奇怪,即使很卑劣的出卖自己的内心,为了满足别人,往往也是心甘情愿,义不容辞。

人生不正是如此的预演吗?我们正在做的或者要追逐的东西不都是别人乐意评价、别人津津乐道的东西吗?单单从职业上来看,为了追求所谓的高薪,大家都一股脑的扎进被炒的火热的专业,也不管自己的性情如何,也不顾自己天赋怎样,为了迎合取悦别人的评价,做起自己并不感兴趣、自己也并不擅长的东西。我们已经很不幸的活成了别人满意的样子,又歇斯底里的给别人做起了表率,而不知的是在这过程中让很多人丢掉了真正的自己。

人的一生是有很多选择,每次选择都很重要,然而我们的选择总是以悲剧收场。大多时候,我们以为凭借自己渊博的知识、丰富的阅历就可以做出精准的选择,然而在多种利益诱惑下、不明事实下,依然会做出匪夷所思的判断,我们常常不以为是,认为只不过是又套上了一副新的面具,一样可以苟活在这个世上,于是就有了:当危险来临时,以为事不关己高高挂起,不料悲剧会发生在自己头上;当明知道那是罪恶时,却很容易的成为罪恶的帮凶。

很多人又会认为这样伪装自己无非是更好的去适应社会,去适应当下的环境,可是我们知道,人生有许多可能的,我们并不总是要急于适应这个旧社会和传统世界,你无法得知这个时代的结局,亦难预料未来的情形,匆忙的戴上面具,不正是给自己人生制造枷锁与悲剧吗?更甚者,倘若一个时代正在变坏,你也要去适应那个坏的时代吗?

面具终究是无法摆脱的,世上也无法再现不戴面具的人了。只是,如果你厌倦了一直戴着假面具身不由己的生活,那就考虑下,当某一个重要时刻再选择的时候,不妨问问一下自己的内心,你到底想要什么?

至少,我希望我们在某些时刻,可以发自内心做出选择,拥有一个自己可以主宰的人生。虽然这一切都看起来那么艰难,但这足以让我们活的真诚,让我们有所判断,也不至于我们都戴上陌生的面具,互相伤害,互相背叛,最终心甘情愿的成了自己曾经最讨厌的样子。

相关阅读
电影陌生人是什么意思【电影陌生人是什么意思】电影陌生人2真实事件原型介绍 结局是什么意思

陌生人2是一部2018年上映的美国恐怖电影,由约翰内斯middot罗伯茨执导,拜莉middot麦迪逊和克里斯蒂娜middot亨德里克斯等人出演。可是很多网友表示不知道电影陌生人2结局是什么意思。

与陌生人交流的技巧【与陌生人交流的技巧】戴愫:与陌生人的交谈技巧

第一,是能不能找到一个在你身上起作用的心理暗示?第二,能不能做一个成功的自我介绍。第三,能不能找到让你觉得一种舒适的身体语言。我介绍的心理暗示就是我是主人,这个活动是我组织的,大家都是我邀请来的,我就是把这个场子拉起来的人。

网上和陌生人聊天技巧【网上和陌生人聊天技巧】如何和陌生人聊天 和陌生人聊天技巧?

著名的作家丁马菲说过“尽量不要说意义深远及新奇的话语,而以身旁的琐事为话题作为开端,是促进人际关系成功的钥匙”。那么,我们第一次在面对陌生人来说,有些人会感到紧张,不知所言有些人会感到惊奇,因为对一个人产生好奇。

蔡健雅陌生人听后感【蔡健雅陌生人听后感】蔡健雅歌曲《陌生人》歌词 试听有感

今天七夕,莫名的不开心,凌晨一点我在这里想着与你有关的故事,一路来的打打闹闹,算算我们认识六年了,从最初的互不相识到现在的挚友,而这份情谊在我这里已经悄然变质,它朝着那个我希望却又害怕的方向发展着,令我不安又渴望。

陌生人有什么词代替【陌生人有什么词代替】家里怎会有陌生人?南宁一对母子合力擒贼

原来嫌疑人尾随其他业主进入单元楼后作案,提醒市民进出多留心嫌疑男子范某骑电动自行车进入小区(视频截图)南宁晚报讯(记者潘国武)家住科园大道某小区的施女士母子俩晚上回到家,却发现有一名陌生男子在翻东西。

推荐阅读
电影陌生人是什么意思【电影陌生人是什么意思】电影陌生人2真实事件原型介绍 结局是什么意思
绝代双雄第1集【绝代双雄第1集】丰田埃尔法绝代双雄外观耀眼光芒四射
若谷草堂养生坊骗局若谷草堂养生坊骗局 为什么这么多人选择了若谷草堂?
周良辅神经外科学【周良辅神经外科学】周良辅现代神经外科学 现代神经外科学(第二版)
单骑救主地狱攻略单骑救主地狱攻略 单骑救主 浅析《龙战》各职业最强技能
蟒蛇精的故事蟒蛇精的故事 毛里湖蟒蛇精的传说故事
关羽墓出土后关羽身高关羽墓出土后关羽身高 关羽墓出土青龙偃月刀(图)