【太子丹是什么样的人】燕国的太子丹是谁 太子丹是一个什么样的人

2020-01-07 - 太子丹

太子丹是个固执的人,明知山有虎偏向虎山行。燕国在当时的环境下是无论如何都拼不过秦国的,秦国在商鞅变法之前就已经有崛起的迹象,商鞅之后,经过秦惠文王、秦昭襄王等几代君主的努力,逐渐才走到了今天这种强盛的地步,燕国作为一个实力并不算太强的国家,如果跟秦国硬碰硬,结局很有可能就是死路一条,但是燕国太子丹选择了另一种方式,这种方式看起来危险,但是燕国别无选择,这是一种尊严,是一种不服输的勇气。

太子丹的一生还是比较具有悲剧色彩的。他找到荆轲去刺杀了秦王,最后没有成功,又被自己的父亲杀掉,可以说他的一生都始终郁郁不得志。燕太子丹,出生的年月不详,姬姓,名丹,燕王喜的儿子,战国末期燕国太子。当时秦已攻灭韩、赵等国,次将及燕。

燕国没有办法只有将太子丹送到秦国做人质。在太子丹少年时期他也做过人质,那个时候他还在赵国,当时还未成为秦国的国君的嬴政,也在赵国。两个人的感情一度很融洽,但是后来太子丹又被父亲派到了秦国做人质。

中间太子丹和嬴政都分开过一段时间,这一段时期两位少年各自有着各自的命运,时隔多年以后再相见,嬴政已经成为了秦国的国君,而太子丹仍旧是一个人质,甚至他的地位跟以前相比,一点改变都没有。再见到嬴政,他已经是高高在上的君王,而自己不过是一个燕国的太子,虽说是太子,但是自己的身份跟地位实在是太低了。

久别重逢,很多话不知道该怎么开口,好友之间也因为距离的原因,而变得疏远了。嬴政不再是当初那个年幼无知,与自己谈天说地的少年了,一统天下这个曾经是彼此之间的梦,在嬴政身上已经实现,而太子丹作为一个失败者,他永远只能看着高高在上的嬴政,就像现在一样,他们之间的关系不再是朋友,而是君臣甚至是敌人。

太子丹在秦国做人质的日子并不好过,因为嬴政对他的态度不是特别友好,更甚是态度极其恶劣,原本以为秦王嬴政会顾及自己和他经常如此交好的份上,一定会对太子丹善待有加,事实证明太子丹错了。嬴政与太子丹的关系早就不是少年时期的那种感情了。更多的是国家与国家之间的客套与生疏,嬴政看太子丹的眼神也是强国看弱国的轻蔑的神情。

于是在秦国做了一段时间的人质,燕国的太子丹便逃回了燕国,史书上记载他怨而逃归。到了后来,秦灭韩、赵后,太子丹于前227年,找到了荆轲,要荆轲去刺杀秦王。从一定的程度上来说,燕国的太子丹不顾秦国的强盛一意孤行,说他傻的人大有人在,但是又不可否认,这是一种态度,也算是一种骨气。即使是以卵击石,也要抓住所有机会和可能,用尽全力拼搏。

太子丹从秦国做人质逃回燕国,得到姬喜重用,以一己之私怨刺杀秦王,荆轲刺秦失败,被剁成肉泥送回燕国,太子丹为私仇合纵代过抗秦。不论是刺杀也好,绑架也罢,如果燕国不从制度上改变,即便刺杀了秦始皇,也不能改燕国的积弱的局面。

相关阅读
太子丹是个怎么样的人【太子丹是个怎么样的人】燕国太子丹是怎么死的?太子丹是个什么样的人?

燕太子丹派荆轲刺杀秦王的事,使秦王嬴政非常恼怒,他下定决心要灭掉燕国。一定要迅速灭掉燕国,抓住太子丹,既能报刺杀之仇,也能使我们的统一大业向前推进一步。秦王嬴政对大将王翦说。李信秦国著名将领。秦始皇伐楚时。

太子丹怎么死的【太子丹怎么死的】燕太子丹是怎么死的?太子丹是个怎样的人?

战国时期燕国的太子丹命运多舛,尽管是战国七雄之一,但是随着秦国的国力强大各国的地位都受到威胁,随时有被吞并的可能。而此时的燕国实力也大不如前了。喜王立丹为太子,先是送太子丹往赵,以求和,赵被秦灭,秦成强国。

燕太子丹是个怎样的人燕太子丹是个怎样的人 燕太子丹质于秦亡归

太子丹论,是清代的文人写的文章,主要讲历史上对燕国太子的不同评价。宋国人认为燕国的太子丹不应该谋划刺杀秦王之事,认为太子丹不忠不孝,刺杀秦王是谋反罪名,所以被记载太子丹被斩,用斩而非杀,就是有这层意思。

历史上的太子丹【历史上的太子丹】歪读史记:燕太子丹是个咋样的人?

刺客列传里着墨最多的是荆轲,自然,史上最有名的刺客也是荆卿,因为他刺的正是史上最有名的皇帝秦始皇赢政。如果他刺杀成功,中国二千多年的历史就得全部重写。不过,这段史记引起我兴趣的倒不是荆轲,也不是赢政。

燕太子丹是好人吗【燕太子丹是好人吗】燕太子丹最后是怎么死的 如何评价太子丹其人

太子丹是个极具有悲剧色彩的人,他的一生就像是一颗棋子。燕国太子丹作为一个国家的太子,他的地位和身份都很尴尬,甚至可以说他这个太子做得很窝囊,被父王随意差遣到诸侯国做人质,先是在赵国做人质,年长又是秦国。

推荐阅读
燕太子丹和嬴政【燕太子丹和嬴政】燕太子丹 为何要找荆轲刺杀儿时的好友嬴政呢
燕太子丹是个怎样的人燕太子丹是个怎样的人 燕太子丹质于秦亡归
肚子胀气如何快速消除【肚子胀气如何快速消除】如何减掉肚子和腰上的肉?
河北张志明河北张志明 余文乐惜别“张志明” 称“还想继续拍下去”
石燕湖拓展训练石燕湖拓展训练 【2019·石燕湖拓展训练】费用多少一人
尚雯婕八卦尚雯婕八卦 《闯入者》首映尚雯婕献唱 王小帅吻娇妻秀恩爱
感恩主题黑板报素材感恩主题黑板报素材