【年夜饭菜单名称】大庆年夜饭市场劲吹亲民风 预订火爆一桌难求

2020-01-10 - 年夜饭

大庆年夜饭市场劲吹亲民风 预订火爆一桌难求

大庆年夜饭市场 预订

社会民生

价格与往年持平

除夕夜全家其乐融融在一起忙活年夜饭,是中国人过春节的一个“重头戏”。不过,近年来越来越多的消费者,选择全家在除夕夜外出就餐。毕竟外出就餐可以省去准备食材、烹饪食物以及洗碗收拾的负担。

年夜饭菜单名称

记者在采访中了解到,大部分饭店的年夜饭价位不高,比较亲民。

业内人士介绍说,今年受多重因素影响,我市餐饮业依然在缓慢抬头。从目前的情况来看,鼠年年夜饭的预订情况,还是比较乐观的,一些环境好、口碑好的饭店,依然延续了“一桌难求”的局面。

年夜饭的价格,却没有随着预订的火爆而“水涨船高”。一家酒店的接待人员表示,目前最终的菜单虽然还没有出来,但价格和往年比不会有什么大变化,每桌的标准都在600元到1200元左右,客人可以根据自己的情况选择。

据一家酒楼的工作人员介绍,如今,人们的生活水平不断提高,平时想吃什么都能吃上,过年时也不再是大鱼大肉,而是更加重视荤素搭配和营养均衡。

记者采访了解到,很多饭店的年夜饭会根据顾客的需求来定菜品,也可以点酒店的套餐或单点菜品。

大部分酒楼的年夜饭标准普遍在1000元左右,这个消费标准普通家庭都能接受,最受消费者的欢迎。

一家酒店负责人表示,虽然今年猪肉的价格、人工和其他方面费用都有所上涨,但多数酒店还是选择不提价。

市场竞争激烈

年夜饭的预订火热,市场竞争也十分激烈。

我市餐饮业人士指出,近年来受大环境影响,我市高端餐饮企业经历了阵痛之后,一直在向中低端特色餐饮过渡,大家普遍认识到,走大众化道路是餐饮企业转型的良方。随着春节的临近,年夜饭争夺战已经打响,餐饮企业个个摩拳擦掌,走亲民化路线、提供平价酒水等方式来吸引市民订餐,以求分得年终餐饮企业一杯羹,借年夜饭的机会大赚一笔,把它看作提升营业额的杀手锏。

除夕年夜饭好吃不贵,餐饮行业味道越来越家常,价格越来越亲民,大众化、特色性、体验式餐饮,成为老百姓年夜饭的新潮流。

中小饭店放弃竞争

每逢年关,不少餐饮企业都会“抢夺”年夜饭这块“肥肉”。记者走访发现,今年,一些中小型饭店因利润下降等原因纷纷退出年夜饭的市场竞争行列。

市民孙先生表示,他也咨询了不少酒店,不少酒店不再热衷于年夜饭市场,有的酒店除夕夜不再营业,直到正月初六或初八才开始营业。

不少酒店的负责人表示,除夕不再营业的原因包括成本上涨、人工费用增加、利润降低,一些服务人员返乡回家过年等。今年,越来越多中小型饭店在除夕期间停业,年夜饭业务基本上是大饭店在做,这也间接导致外卖套餐越来越多。

在让胡路长青小区附近经营一家饭店的张女士表示,她的店规模不大,从去年开始已经不再预订年夜饭了。按照前几年的情况来看,成本和人工上涨得太快,年夜饭的利润太小,而且服务员都想回老家过年,硬留在店里还要多付工资,服务效果也不好,还不如放假。

一家饭店的老板付先生说,节日工资开得高,食材采购成本上涨,而且即使开3倍工资,员工也不愿加班,服务人员的数量不够,会降低服务水平,所以选择闭店休息。

莫忘书面约定

“现在流行到酒店吃年夜饭,但要提醒市民警惕消费陷阱。”庆泰律师事务所副主任徐振国律师提醒,很多细节要在预订年夜饭时当面问清楚。

徐振国律师说,无论是以何种方式预订年夜饭,都要有书面约定,保留好相关消费凭证,具体包括:年夜饭的价格、用餐时间、菜品名称数量、房间及用餐人数、付款方式以及违约责任等项。在缴纳定金时,不要超过总价款的20%。另外,对于酒店节日期间打折、降价、附赠等优惠促销活动,要问清优惠的范围、时间和条件。

徐振国律师还指出,要注意是否有限制消费或侵害消费者权益的行为。如是否可自带酒水,是否收取餐具费、座位费、开瓶费等,是否提前告知收费的相关项目。消费者在享用年夜饭时,要认真核对菜品及价格。

市民要记得保留凭据,避免发生纠纷后维权无据。在就餐时,发现问题及时与商家沟通协商,如有需要可拍照录像留存证据。结账时先看账单后买单,并向商家索要正规的餐饮发票,以便于维权。

相关阅读
2018年夜饭菜单吉祥菜名【2018年夜饭菜单吉祥菜名】年夜饭讲究几个菜 有何含义

年夜饭又叫做团圆饭,是人们一年当中吃的最丰盛的一次。在这天,很多在外辛苦工作的人们都会回到家与家人团聚。那么你们知道年夜饭的由来,有什么讲究呢?本期的健康饮食文化,为你解析。年夜饭的由来是什么民间世世代代流传着这么一个有趣的故事太古时期。

年夜饭套餐菜单吉祥名【年夜饭套餐菜单吉祥名】做道年夜饭 取个吉祥名

下周,中小学生就将迎来欢乐的寒假时光,并拿到假期作业。如今的寒假作业不再局限于各学科,各种好玩有趣创新的作业也随之出现,让学生们乐于做作业,并在完成作业中获得阅读的智慧、亲子感情的提升等。本版撷取了部分中小学的特色寒假作业。

年夜饭菜单名【年夜饭菜单名】都快五一了 我们的年夜饭还没吃完

你可能想象不到,2019年春节已经过去两个多月了,还有不少下沙人奔波在吃过年饭的路上。上周日晚上,下沙人王小姐发朋友圈吐槽“周末连着吃了两顿年夜饭,还是2019年的,照这个速度,估计到五一节都吃不完。

2018年夜饭菜谱大全【2018年夜饭菜谱大全】华帝BH838B燃气灶 轻松搞定您的年夜饭食谱

春节来了,想好吃什么了吗?年夜饭可是一年当中最重要的一餐,容不得一丝一毫的马虎。买一款品质好的燃气灶,打造年夜饭大餐是目前最紧迫的任务。作为知名的高端智能厨电品牌,华帝燃气灶产品拥有性能可靠、安全性高、设计人性化等多重优势。

年夜饭菜谱大全20道【年夜饭菜谱大全20道】年夜饭也网购 5天卖出80万道半成品菜

回家过年,最温馨的就是每年全家人围在一起吃年夜饭了,但是随着大家生活水平的提高,年轻人过年都有了自己的方式,特别是年夜饭也网购了,可以大大节省了要自己做年夜饭的时间,那么网购年夜饭的人多吗?现如今年夜饭吃什么也成为了大家关心的话题。

推荐阅读
年夜饭菜谱图片【年夜饭菜谱图片】让年夜饭吃出仪式感 世界御厨一哥鲍鱼盆菜
年夜饭套餐菜单吉祥名【年夜饭套餐菜单吉祥名】做道年夜饭 取个吉祥名
排球女将主题曲原唱【排球女将主题曲原唱】惠若琪不愧是最美排球女将 穿裸粉色轻纱裙娇嫩似公主 看呆了
三清山龙虎山旅游攻略三清山龙虎山旅游攻略 江西龙虎山张天师一脉后世如何?
杨少华在相声界的辈分杨少华在相声界的辈分 著名演员杨少华 他在相声界应该是什么辈分
突尼斯软籽石榴【突尼斯软籽石榴】蒙自石榴好吃还是突尼斯软籽石榴好吃?
石倚洁年龄【石倚洁年龄】石倚洁12年等来首部《茶花女》 在剧组里却成了“新人”