【西安书院门】没落的西安书院门 没落不了的西安市井文化

2020-02-10 - 书院门

大家听到这幅脍炙人口的对联:"风声、雨声、读书声、声声入耳;国事、家事、天下事、事事关心"。依然闪烁在这里,当时一群文化人在此开始了他们的文化远征。

文化溢芬芳

疲惫了城市的喧嚣,当你走进书院门街区,你会发现一个不一样的世界。那种静谧就好像是土生土长的一样,不知不觉就会侵入你的心肺,感染你的每一次呼吸和每一个毛孔。

西安书院门

整条街是青一色仿古建筑,街道为青石铺砌。 在570多米长的街道上,集中了上百家店铺,名称可谓是用尽儒雅博古之语。走进深狭的门道,却别有洞天,更蓄含着一种仿佛虚怀若谷的气度。街上布满了各式各样的工艺品,更有陕西当地的特色,比如剪纸、皮影等。

西安书院门

说到皮影,有一次,我们去了袁家村,在那里我第一次看到了我们国家特有的传统表演——皮影戏,我还买了一个精美的皮影带回家。表演皮影的叔叔说皮影是用牛皮做的,把牛皮晾干后,用小刀在上面刻上精美的图案,再涂上漂亮的颜色,一个皮影就做好了。

西安书院门

皮影动起来就像真人一样。原来它的腿上、腰上、手上,都有又细又长的小棍子扎在上面,只要轻轻动一下小棍子,它就会手舞足蹈起来。

看到我们这么好奇,表演的叔叔让我们也来试一试,没想到皮影一点也不听指挥,一会儿做个俯卧撑,一会儿又弯下腰,甚至还会倒在地上“装死”。气不过,更卖力地摆弄起来,但这个小人更不听话了,皮影真的是一门有技术的表演,表演皮影的叔叔说皮影不但中国人喜欢,外国人也喜欢。

西安书院门

书院门附近人民的日常

最近虽然是初夏,但是早晨的阳光透过古槐的罅隙洒在这青石板铺成的古街上,总有一种儒雅祥瑞的感觉! 晨练的人们在这里安静的打着太极拳!

古朴的"西安碑林博物院"门前,有衣着时尚的女士走过!

看这些上下班的人好像都通过这段路程来放松自己,感受这份惬意!

闲来碰见熟人,就可以直接交流起来

这样的青砖房,古朴的红漆木格子门,那挂锁,那“春和景明”的楹联是多少西安人的记忆! 谁又能知道这房子是哪年那月建的呢? 要是在这里拍一场古装的电影,那也是非常的有趣!

现如今的书院门街上的原生态文化摊已经越来越少了,这里曾经有的老西安的慢生活,男男女女,三教九流,在此流连;不旺不息,非静非闹,却有意味。

随着城市的发展和文化的价值观提升,人们虽然大都有了新的喜好,但书院门曾经过的辉煌却依然能激起西安市民的文化底蕴,带给人们不一样的情怀!

相关阅读
书院门有什么值得买的【书院门有什么值得买的】西安书院门假字画市场水到底有多深

西安书院门,“贾平凹”的一幅字300元,“雷珍民”的一幅字200元,“吴修”的一副山水画500元,一次性批发多的话甚至还能更优惠这些动辄上万或数几十万元的名家作品,真的便宜到了二三百元吗?走访西安书院门书画市场时。

书院门在哪【书院门在哪】西安书院门 究竟是书院还是门呢?

如果我要和你介绍一个景点名字叫做西安书院门的话,你肯定会好奇,这样的景点,到底是一个书院?还是一个门?事实上,西安人所说的书院门,它既是一座书院也是一个门,但如今把这里当成一个旅游景点之后就和书院还有门没有一点关系了。

书院门醉长安【书院门醉长安】电视剧《书院门》邀您题写片名

本报讯(记者夏明勤)昨日,40集大型电视连续剧《书院门》推介发布会暨编剧南岩书法艺术展在书院门“贤来聚”举行。书画家张杲、张山、石心剑等,以及陕西文化艺术界40余位嘉宾盛赞该剧讲好西安故事,弘扬当代关学。

书院门文化街天气【书院门文化街天气】书院门社区举办科技之春科普活动

3月26日上午,南院门街道书院门社区联合碑林区科技局,在安居巷8号社区门前,举办了“碑林区科技之春宣传月科普知识宣传活动”。活动利用20块宣传展板,向广大居民普及了防灾减灾、治污减霾、食品安全、节能环保、健康养生、四季常见病预防以及预防诈骗等相关知识。

书院门什么值得买【书院门什么值得买】【最美唐诗打卡地】书院门

指的是从碑林到关中书院门口的一条步行街书院门的地名起源于在它里面的关中书院街口有一座古韵十足的高大牌楼牌楼上方是“书院门”三个金色颜体大字两旁是“碑林藏国宝,书院育人杰”的醒目对联虽然称它为“门”,但实际上却是一条古文化街这条街西起南门。

推荐阅读
歌曲红河谷原唱【歌曲红河谷原唱】中国歌剧舞剧院原创歌剧《红河谷》演出介绍
书院门醉长安【书院门醉长安】电视剧《书院门》邀您题写片名
林燕妮文集林燕妮文集 追憶香港才女林燕妮 散文盡露真性情
好笑头条君陈赫好笑头条君陈赫 好笑头条君 陈赫张全蛋 这是什么情况
开门大吉凤凰传奇开门大吉凤凰传奇 《开门大吉》新闻主播上场 没听过《离人愁》
越王八剑六剑奴【越王八剑六剑奴】天行九歌:越王八剑中 玄翦排第四名 在它前面的三把有多强?
我爱你中国【我爱你中国】致公党北京市委举办“我爱你中国” 主题交流会