【天台山国清寺简介】朝圣天台山国清寺

2020-02-10 - 国清寺

编者按:本文作者自江苏太湖,经浙江向厦门徒步,一路参访胜迹,此为天台山国清寺参访记。

文:王鹏飞

昨天早上八点从街头镇出发,沿途顶住烈焰,过了一个个“火焰山”,直到下午三点左右时才感觉像是来到了佛国。山顶的天台县城地势像是平原一般平坦,但是县城到处是现代化的建筑,缺少了一些韵味。穿过天台县城,看到寒山路,此路是去国清寺的必经之路,是五公里的山路。那时自己每只脚各踩两个水泡,身体水分流失也严重,喝了一气水,不敢停留,卯足气力想一口气走完这五公里的山路。过了河便看到国清风景区的路牌,还有三公里。

天台山国清寺简介

这电话响起,是国清寺的法师打来。我通过北京方面的老师代我向国清寺恳请挂单。法师慈悲,感念我一个行脚人一路辛苦,派小法师迎接。我接通电话,说自己距离国清寺还有3公里,一小时内走到,法师问我慢慢走不着急,等我吃饭。我不忍让法师就等,于是加快脚步,有种健步如飞的感觉,已经忘记脚上的痛。来到山门,两位法师已经等候多时了,傍晚六点,法师说他们4:30开饭,不过给我留了饭菜。

天台山国清寺简介

天台山是圣洁的佛教净土,天台止观法门和六妙法门是我第一次结缘佛法读的佛教经,记得当是看的如痴如醉,至今也是主要看这本佛经。而国清寺正是天台宗的祖庭,一千六百多年前的隋朝时期,智者大师在这里创立天台宗,在今后的一千六百多年里,这里一直兴盛不断,迎来一个又一个佛法弘扬的高潮,一位又一位大师在此学习修行如:寒山大师、拾得大师、济公大和尚、鉴真和尚、最澄和尚、空海大师、虚云大和尚等等,这里也被日本密宗和日本最大的宗派日莲宗尊为祖庭。

天台山国清寺简介

千年古寺,古朴厚重,清秀静谧,有唐朝的樟树和各种树木茂密,晨钟暮鼓。

昨晚很兴奋十一点才睡去,今天早上五点半起床,六点吃完早饭开始拜佛。从山门起,到天王殿,到雨花殿,这几座大殿门是开着的,进去磕头参拜。但走到大雄宝殿时,大门关闭着,只能从门缝看到里面古灯亮着,本师释迦牟尼佛、阿难尊者、迦叶尊者三尊金丝楠木大佛高大,纯金加身,前有白玉佛,两侧是金丝楠木的十八罗汉,纯金加身,气势恢宏。都是元朝文物,因文革时此处被毁,后来周总理亲自批示从故宫运到此处。

天台山国清寺简介

然而,无法进入大殿却使我得到一个福报。

从大雄宝殿前阶梯走下来,正想去旁边智者祖师殿,忽听一位法师喊我,问我可否帮忙干活。我一口答应。

原来法师是这里大雄宝殿的护法,负责大雄宝殿内和殿前两座蜡烛台的卫生工作。我见两座烛台里满满的蜡油,是昨日留下的。昨天是我达到国清寺的日子,也是观音菩萨成道日,之前我没有考虑这些,都是随缘,昨天来上香点灯的信众特别多。

法师法号印华,我与他一起清理烛台足足用了一个上午,每人用扁担担了五次,每次要走大概一百五十米的路程,我是第一次干这种活,干完后感觉肩膀酸痛。但印华法师常年做,相信已经练得一身功夫。一上午时间下来我与印华法师已是无话不欢,像是陈年老友一般,法师慈悲,走路时看着地面,不是为了捡钱,而是生怕踩到地上的小生命,一只毒蚂蚁爬到他衣服里咬的他嗷嗷叫,他走到一旁解开衣服找到毒蚂蚁捏下来为之放生。

还特意嘱咐我绕道蚂蚁多的路走,生怕我踩到他的小伙伴。也难怪,华师常年在这殿前侍奉本师释迦牟尼佛,如此慈悲。

跟法师担完废蜡烛油,被华师带到自己的住处,那是一间阴暗的小阁楼,屋内摆设极其简单,一张床,一张桌,一把椅子而已。华师拿出半箱加多宝和几罐椰汁出来喝,一定是信众供养华师的,平时不舍得喝,我喝了一罐很解渴,华师又给我打开一罐,我继续喝,喝完,华师又开一罐给我。

实在喝不下了,我也给华师开两罐。一边喝一边聊天,华师中学出家,因为当时吃肉,被骨头两次卡住嗓子,加上疾病,后来坚信佛法,出家后疾病渐渐退去。一心念佛,之前在阿育王寺,现在来国清寺仅仅七个月。

现在除了负责大雄宝殿卫生,他还侍奉一位老法师,九十多岁的高龄。华师认为我俩很有缘分,一定要带我去见老法师,这种提议也正合我意。我随华师到安养堂看望老法师,九十多岁高龄的老人家,精神头很好,只是腿脚不方便,但还每天礼佛,为佛祖供奉两杯清水。华师拿出老法师往年的照片,是穿着袈裟与传印长老亲切握手一张照片,两位老法师两双温暖的手握在一起,两朵慈悲的笑容。我一个没有信仰的人当时真想说:“阿弥陀佛!”

而后华师带我见过安养堂各位大师,每个人都很有特点,有的胖,有的瘦,有的怒目,有的低眉,真像那大殿上的十八罗汉神态各异。华师跟他们都可以开玩笑,我却表现出尊敬,向每位大师双手合十敬礼,每位法师也都向我回礼。我是第一次进寺庙如此近距离与僧人接触的,不知自己的礼节是否到位,但各位大师给我的感受就是亲切而自然,慈悲而和善。

与华师结缘是我的福报,下午四点接到华师电话,让我去吃水果,我到大雄宝殿,竟是从供台撤下来的供果。不知是心情的事,还是葡萄提子和香蕉真的很好吃,总之是我吃到最甜美的水果。吃不完,华师让我都带走,留待晚上回房间继续吃。阿弥陀佛!

相关阅读
天台国清寺好停车吗【天台国清寺好停车吗】天台山国清寺 原方丈可明长老圆寂

国清寺老方丈可明长老,是台州市黄岩区人,出生于1928年,1942年出家,师从月德上人,曾就读于南京灵岩山佛学院,曾任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、浙江省政协委员、台州市佛教协会会长、天台县政协副主席、天台山佛教协会会长等职。

天台山国清寺景区【天台山国清寺景区】天台山国清寺原方丈可明长老于今日9时圆寂

可明长老(19282019),俗名吴正传,号怀清,生于1928年,浙江省台州市黄岩区人。1941年依黄岩化云堂月德上人出家。1947年受具足戒于天台山国清讲寺,随后前往宁波观宗讲寺佛学研究社学习。1949年与通和法师、寒叶法师随国清讲寺当家同美和尚从宁波观宗寺返石梁上方广寺常住。

天台山国清寺方丈【天台山国清寺方丈】天台山国清寺允观法师方丈升座庆典隆重举行

觉醒法师授衣,永信法师挂珠,明生法师送钵,心澄法师送具,纯一法师送拂尘,道慈法师送锡杖,怡藏法师送柱杖,道生长老送如意。中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长圣辉法师送位允观法师荣膺天台山国清寺方丈国清寺新任方丈允观法师与诸山长老一起主法祈福法会天台山国清寺允观法师升座庆典合影国运昌盛。

浙江省天台县的国清寺【浙江省天台县的国清寺】国清寺[浙江省天台县国清寺]

国清寺主建筑群后的小山坡上,在苍郁的松林中有一座重檐挑角、方石铺地的碑亭。亭额上写着“法乳千秋”四个金字,亭中品字形排列着三座长方形的石碑。正中的丰碑为“天台智者大师赞仰颂碑”,碑座高0.86米、宽0。

天台国清寺旅游攻略【天台国清寺旅游攻略】天台祖庭 GUOQINGSI国清寺

国清寺座落在浙江天台山南麓,距天台县城约3公里。中国天台宗祖庭,也是日本佛教天台宗的祖庭,1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。该寺风景优美,山水秀丽。外有古塔(隋塔)迎宾,双涧(北涧、西涧)回澜之胜。

推荐阅读
天台山国清寺方丈【天台山国清寺方丈】天台山国清寺允观法师方丈升座庆典隆重举行
天台国清寺旅游攻略【天台国清寺旅游攻略】天台祖庭 GUOQINGSI国清寺
埃格努朱婷埃格努朱婷 洪钢:朱婷埃格努位置不同不可比 看好塞尔维亚
海洋宝宝怎么做海洋宝宝怎么做?
帕金森病步态帕金森病步态 帕金森病有什么典型的步态
阿富汗女孩【阿富汗女孩】18年战争 美国给阿富汗带来什么?
孙东海婚史【孙东海婚史】孙东海殷桃是不是夫妻?殷桃婚史曝光!