【天台国清寺旅游攻略】天台祖庭 GUOQINGSI国清寺

2020-02-10 - 国清寺

国清寺座落在浙江天台山南麓,距天台县城约3公里。中国天台宗祖庭,也是日本佛教天台宗的祖庭,1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。该寺风景优美,山水秀丽。外有古塔(隋塔)迎宾,双涧(北涧、西涧)回澜之胜,周有五峰(灵芝峰、映霞峰、八桂峰、灵禽峰、样云峰)环抱,层林染翠之美。

天台国清寺旅游攻略

清幽深邃,风光旖旎。始建于隋开皇十八年(598年),初名天台寺,后取“寺若成,国即清”改名为国清寺。南宋时期,将国清寺列为“江南十刹”之一,现存建筑为清雍正十二年(1734年)奉敕重修。与济南灵岩寺、南京栖霞寺、当阳玉泉寺并称我国寺院四绝。

天台国清寺旅游攻略

历史沿革

陈宣宗太建七年(575年),智顗带慧辩等20余名徒到天台,结茅成庵,遍植松柏,数年之间,规模扩展,竟成街衢。陈宣宗对智顗十分礼敬,为智顗在天台山上敕建寺院称“修禅寺”,并“割始丰具(即今天台县)调(赋税)以充众费,蠲两户民(劳役)以供薪水”。

天台国清寺旅游攻略

智顗在修禅寺坐禅修行,前后10年。此后,在陈后主的恳请下,下山到金陵讲经说法,但正值陈末战乱之时,智顗即离开金陵云游,先后至庐山、南岳、荆州、扬州,最后于隋开皇十五年(595年)回到天台山。此时,修禅寺已荒废了,智顗发愿要在天台山另建佛刹,但未能如愿即去世了。

智顗圆寂后,弟子灌顶遵循智顗遗愿,得到晋王杨广的支持,于隋开皇十八年(598年)开始建寺。寺成,初名天台山寺。大业元年杨广称帝,尊智顗“寺若成,国即清,当呼国清寺”之遗言,而赐额“国清寺”。国清寺是在灌顶主持下兴建的,他也是国清寺的第一位住持。

灌顶(561-632),俗姓吴,字法云,祖籍常州义兴(今江苏宜兴),后移居临海章安(今章安镇)。7岁从摄静寺慧拯出家,20岁受比丘戒。南朝陈后主至德元年(583年),到天台山修禅寺拜智顗为师,禀受观法,精心研究,遂为侍者。

智顗平生著述,多由他集录成书,是智顗创建天台宗的得力助手。智顗圆寂后,他一方面整理智顗的著述,另一方面修国清寺,并以国清寺为基地传弘天台宗教法。天台宗是由智顗开创,而后由灌顶继承并发展起来的。

初建的国清寺寺址在现在大雄宝殿后面约100米处的八桂峰前山坡上。唐会昌中期(约845年),原寺毁于火,旋即重建。唐大中五年(851年)著名书法家柳公权在寺后石壁上题写的“大中国清之寺”6个大字摩崖石主刻,至今仍清晰可辨。

从唐大中朝到清雍正朝的880多年间,国清寺几度或毁于兵火,或摧于风暴,但都是屡毁屡建。每次重修,寺宇规模都有所发展,位置也越来越往下移至山麓平旷地带。国清寺究竟何时移到现在的位置,并形成现在的布局已很难查考。

但从明人李汶在《游天台纪略》一文中提到的国清寺“最后委藏处石泉,名锡杖泉”句分析,可见当时锡杖泉已在寺的最后,即今位置。说明至迟在明代,国清寺已移至今址,并基本完成现在的布局。另外,而今梅亭的位置上原建有迦蓝殿3间,系明代建筑,也可从旁说明。

清雍正十二年(1734年),国清寺进行了一次全面的整修,这就是我们现在看到的国清寺了。在大雄宝殿左侧有一座梅亭,亭前花坛植有老梅一株,苍老挺拔,传为天台宗五祖手栽,俗称“隋梅”。这大概是我国现存最老的一棵梅树了。解放前,因照料不周,隋梅曾数度枯萎;解放后,经过精心照料,隋梅转青,当花开时,疏枝横空,暗香浮动。

古寺风景

国清寺曾毁于武宗灭佛和北宋宣和二年。宋建炎二年修复,名列“五山十刹”之一。清雍正十一年下诏重建,至清末、民国时期又有增建。寺院占地2公顷余,按4条南北轴线布列600多间古建筑,面积超过1.3万平方米。

国清寺现存建筑总面积7.3万平方米、分为五条纵轴线,正中轴由南而北依次为弥勒殿、雨华殿、大雄宝殿、药师殿、观音殿;还有放生池、钟鼓楼、聚贤堂、方丈楼、三圣殿、妙法堂(上为藏经楼)、伽蓝殿、罗汉堂、文物室等,大雄宝殿正中设明代铜铸释迦牟尼坐像。像背壁后,有以观音像为中心的慈航普渡群塑,殿两侧列元代楠木雕刻的十八罗汉坐像。构成一个拥有2.8万平方米建筑面积、8000余间房屋的古建筑群。

国清寺寺宇依山就势,层层递高,既有佛教建筑严整对称的特点,又给人以灵活自如之感。

与其他名刹相比,国清寺的自然景观具有鲜明的地方特色。寺中每一殿堂楼舍的建筑都十分精美,是祖国古代建筑的珍品。

寺内外古树名木广布,现存主要建筑是南宋时重建的隋塔、雍正年间重修的山门、弥勒殿、雨华殿和大雄宝殿等,以及建于清代中后期的西路三圣殿、罗汉堂和东二路的禅堂。西路的妙法堂和东一路的方丈楼、迎塔楼建于民国时期,现均保存完好。

建于清早期的建筑为官式建筑,弥勒殿和雨华殿为单檐歇山顶,大雄宝殿为重檐歇山顶,三圣殿、罗汉堂和禅堂是典型的南方厅堂建筑,妙法堂、方丈楼和迎塔楼为中西合璧式建筑。

从自然景观来看,国内大部分古刹均选址于三面环山的谷地(如宁波天童寺、普陀法雨寺、杭州灵隐寺、嵩山少林寺[微博]等),而国清寺却坐落于四面环山的“五峰层叠郁苕绕,双涧回环锁佛寮”世外桃源式的地理环境之中。

出城关三五里,先见“雁塔高排出青嶂”,高达59.3米的隋塔忽隐忽现,直到国清寺“南大门”木鱼山下,才窥塔身全貌。而国清寺仍是“养在深闺人未识”。转过寒拾亭,只见“隋代古刹”一照壁,古刹山门不知开于何处。

等过了丰干桥,向东数步,方见古刹山门。原来国清寺山门一反常规,朝东开而不朝南开。进山门转直弯,甬道两旁浓荫蔽日,修竹夹道,平添了深幽神秘的气氛。进弥勒殿,国清奇观“到眼宛如展画屏”。这就是国清寺匠心独运的建筑布局的“起、承、转、合”。

国清寺的选址和面局很有意思的。宋人夏竦写诗赞道:“穿松渡双涧,宫殿五峰围,小院分寒水,虚楼半落晖。”国清寺北倚八桂峰,东靠灵禽、祥云两峰,西依映霞、灵芝两峰,五峰环绕,只在南面有个豁口,为通向天台县城的通道,使古寺深藏幽谷之中,可见寺址的选择是很有一番深意的。

国清寺的山门也很有特色。国清寺象其他寺庙一样面南而坐,具有正规的建筑轴线,严格的布局;但在山门处理上,却陡然转过90度,朝东而开。这种处理方法并不是因地形之故所使然,而是完全出于匠心独运。因为这样一变化,便给古寺增添了无限生趣。游人过寒拾亭,越丰干桥,见到的不是一般常见的寺庙建筑前方方正正的大广场,而是完全自然的缓冲地——长12米、宽25米的空地。由此给人悠然自得情趣,产生绝妙建筑效果。

纵观山门外各建筑物,莫不是经过精心设计的。隋塔、寒拾亭、“教观总持”照壁,丰干桥、“隋代古刹”照壁和国清寺山门。它们顺地势安排,没有相互平行的,也没有互相垂直的,自自然然地散落各处,却显得非常和谐协调。

加上青山绿水,古松曲径,给人们以高雅美的享受。山门之内,给人们似小不小,似封闭而又不封闭的特殊空间。一进朝东的山门转入正中甬道,甬道两旁是仅高1.7米的黄色矮墙,矮墙后面是茂密的竹林,黄绿相衬,色彩和谐,人行其中,有一种轻松自然、亲切舒适的感觉。

文化地位

国清寺在佛教发展史和中外关系史上都具有重要地位,寺周保存了大量的摩崖、碑刻、手书、佛像和法器等珍贵文物。

国清寺是一座历史文化古刹。孟浩然、李白、贾岛、皮日休、陆龟蒙、杜荀鹤、洪适、郭沫若、邓拓、赵朴初等文人雅士均留下不朽名篇。寺内中国佛教天台宗第五祖章安灌顶大师手植的“隋梅”至今仍郁郁葱葱。纪念唐代著名诗僧寒山、拾得、丰干的“三贤堂”,重13吨的明代释迦牟尼青铜像,18尊元代所雕的楠木罗汉,王羲之、柳公权、黄庭坚、米芾、朱熹的摩崖手迹,寺外有纪念唐代天文学家僧一行为编制《大衍历》至国清寺求算学的“一行到此水西流”碑及“一行禅师之塔”等。

更主要的是陈隋之际,智顗大师在天台山创立了中国汉化佛教第一宗——天台宗。

唐贞元年间(公元785─805年),日本高僧最澄到天台山国清寺学习天台宗义理,回国后在京都比睿山创立了佛教天台宗。该宗教徒尊国清寺为祖庭,时时来华参谒,促进了中日文化交流。

韩国佛教天台宗,同天台山国清寺有着悠久的历史渊源。11世纪,高丽僧人义天至国清寺求法,学成回国后,弘扬天台宗教义,将天台宗传入韩国,创立了韩国佛教天台宗。因此,该宗也尊天台山国清寺为祖庭。目前,韩国佛教天台宗,是该国的一大教派,有信徒百万,在韩国有很大影响。

1996年10月,应日本天台宗邀请,国清寺方丈可明法师率浙江省佛教代表团赴日本延历寺,与日本、韩国天台宗信徒一起,参加了智顗大师圆寂1400年纪念法会。3国天台宗信徒共祝中、日、韩人民友谊长存,世界万世和平。

相关阅读
浙江省天台县的国清寺【浙江省天台县的国清寺】国清寺[浙江省天台县国清寺]

国清寺主建筑群后的小山坡上,在苍郁的松林中有一座重檐挑角、方石铺地的碑亭。亭额上写着“法乳千秋”四个金字,亭中品字形排列着三座长方形的石碑。正中的丰碑为“天台智者大师赞仰颂碑”,碑座高0.86米、宽0。

天台国清寺好停车吗【天台国清寺好停车吗】天台山国清寺 原方丈可明长老圆寂

国清寺老方丈可明长老,是台州市黄岩区人,出生于1928年,1942年出家,师从月德上人,曾就读于南京灵岩山佛学院,曾任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、浙江省政协委员、台州市佛教协会会长、天台县政协副主席、天台山佛教协会会长等职。

天台山国清寺景区【天台山国清寺景区】天台山国清寺原方丈可明长老于今日9时圆寂

可明长老(19282019),俗名吴正传,号怀清,生于1928年,浙江省台州市黄岩区人。1941年依黄岩化云堂月德上人出家。1947年受具足戒于天台山国清讲寺,随后前往宁波观宗讲寺佛学研究社学习。1949年与通和法师、寒叶法师随国清讲寺当家同美和尚从宁波观宗寺返石梁上方广寺常住。

天台山国清寺简介【天台山国清寺简介】朝圣天台山国清寺

编者按本文作者自江苏太湖,经浙江向厦门徒步,一路参访胜迹,此为天台山国清寺参访记。文王鹏飞昨天早上八点从街头镇出发,沿途顶住烈焰,过了一个个“火焰山”,直到下午三点左右时才感觉像是来到了佛国。山顶的天台县城地势像是平原一般平坦。

天台山国清寺方丈【天台山国清寺方丈】天台山国清寺允观法师方丈升座庆典隆重举行

觉醒法师授衣,永信法师挂珠,明生法师送钵,心澄法师送具,纯一法师送拂尘,道慈法师送锡杖,怡藏法师送柱杖,道生长老送如意。中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长圣辉法师送位允观法师荣膺天台山国清寺方丈国清寺新任方丈允观法师与诸山长老一起主法祈福法会天台山国清寺允观法师升座庆典合影国运昌盛。

推荐阅读
天台山国清寺简介【天台山国清寺简介】朝圣天台山国清寺
天台山国清寺景区【天台山国清寺景区】天台山国清寺原方丈可明长老于今日9时圆寂
百味林加盟骗局【百味林加盟骗局】百味林加盟怎么样?20万开店一年回本
北海道吐司面包的做法【北海道吐司面包的做法】北海道的樱花几月开 2019北海道樱花花期
西里奇网球鞋西里奇网球鞋 鞋企李宁签约网球选手西里奇
锁子甲制作【锁子甲制作】大三学生自制锁子甲 重四十斤穿上刀枪不入 神秘感十足
喝酒后头疼怎么办【喝酒后头疼怎么办】大盘站稳3000后怎么办?抓住喝酒吃药行情就对了