【天台山国清寺景区】天台山国清寺原方丈可明长老于今日9时圆寂

2020-02-10 - 国清寺

可明长老(1928—2019),俗名吴正传,号怀清,生于1928年,浙江省台州市黄岩区人。

1941年依黄岩化云堂月德上人出家。1947年受具足戒于天台山国清讲寺,随后前往宁波观宗讲寺佛学研究社学习。1949年与通和法师、寒叶法师随国清讲寺当家同美和尚从宁波观宗寺返石梁上方广寺常住。1950年回国清讲寺。

天台山国清寺景区

1952年又前往宁波阿育王寺参学。1953年春到苏州灵岩山参学,给妙真和尚当侍者,听静权老法师讲《妙法莲华经》。1957年就读于灵岩山佛学院。1962年回国清讲寺后,历任国清讲寺僧值、衣钵、副寺。上世纪六七十年代,为保护千年古刹呕心沥血,也为七十年代国清讲寺重修保留了基础。

天台山国清寺景区

1978年任监院期间,协助唯觉方丈修复了天台山智者塔院、下方广寺及国清讲寺玉佛阁、日本天台宗显彰碑、日莲宗妙法莲华经幢等;并主持重修了华顶讲寺、万年禅寺、修禅寺等;1992年任方丈期间,新建了国清讲寺伽蓝殿、观音殿、罗汉堂、中韩祖师纪念堂、卍字楼等。把天台宗祖庭建设作为己任,为天台山寺院恢复不辞辛劳,使古刹重光,梵宇巍峨,焕然一新。

天台山国清寺景区

恢复天台宗佛学研究社,创办了天台山佛学院,致力于佛教天台宗僧才的培养。主持编纂了《国清寺志》。

积极促进与海外佛教界的友好交往,开展对外文化交流活动。协助唯觉方丈接待由赵朴初会长陪同的日本佛教天台宗第二百五十三代座主山田惠谛长老率领日本天台宗参访团,美国纽约美东佛教会参访团,日本佛教日莲宗总本山身延山久远寺岩间日勇长老率队的参访团,华侨夏荆山居士所率的“美国洛杉矶国清寺海外护法团”,韩国佛教天台宗正南大忠正所率韩国天台宗参访团等;主持接待了日本天台宗、立正佼成会、松绿神道大和山参拜团,日本佛教天台寺门宗朝拜团,韩国天台宗宗正金道勇长老率领“中韩天台宗祖师纪念堂揭幕法会”代表团,韩国、日本天台宗参加“国清讲寺建寺一千四百年纪念法会”的代表团,发挥佛教天台宗对外交流的黄金纽带作用。

天台山国清寺景区

2012年辞去国清讲寺方丈之职,任国清讲寺法主和尚。

可明长老一生爱国爱教,以弘法为己任,以利生为事业,历任中国佛教协会咨议委员会副主席、浙江省佛教协会咨议委员会主席、浙江省政协委员、台州市政协副主席、台州市佛教协会会长、天台县政协副主席、天台山佛教协会会长、天台山佛学院院长等职。

住持国清讲寺期间,始终努力践行人间佛教思想,解行并重、教观等持,领众薰修、以身垂范,恢复天台祖庭、丕振宗风,培养人才、绍隆佛种,济困扶贫、利乐众生,弘扬文化,农禅并重,振兴教观,修葺殿宇,祖庭重辉,厥功至伟。得到了佛教界的一致推崇。

相关阅读
天台国清寺好停车吗【天台国清寺好停车吗】天台山国清寺 原方丈可明长老圆寂

国清寺老方丈可明长老,是台州市黄岩区人,出生于1928年,1942年出家,师从月德上人,曾就读于南京灵岩山佛学院,曾任中国佛教协会常务理事、浙江省佛教协会副会长、浙江省政协委员、台州市佛教协会会长、天台县政协副主席、天台山佛教协会会长等职。

天台山国清寺简介【天台山国清寺简介】朝圣天台山国清寺

编者按本文作者自江苏太湖,经浙江向厦门徒步,一路参访胜迹,此为天台山国清寺参访记。文王鹏飞昨天早上八点从街头镇出发,沿途顶住烈焰,过了一个个“火焰山”,直到下午三点左右时才感觉像是来到了佛国。山顶的天台县城地势像是平原一般平坦。

天台山国清寺方丈【天台山国清寺方丈】天台山国清寺允观法师方丈升座庆典隆重举行

觉醒法师授衣,永信法师挂珠,明生法师送钵,心澄法师送具,纯一法师送拂尘,道慈法师送锡杖,怡藏法师送柱杖,道生长老送如意。中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长圣辉法师送位允观法师荣膺天台山国清寺方丈国清寺新任方丈允观法师与诸山长老一起主法祈福法会天台山国清寺允观法师升座庆典合影国运昌盛。

浙江省天台县的国清寺【浙江省天台县的国清寺】国清寺[浙江省天台县国清寺]

国清寺主建筑群后的小山坡上,在苍郁的松林中有一座重檐挑角、方石铺地的碑亭。亭额上写着“法乳千秋”四个金字,亭中品字形排列着三座长方形的石碑。正中的丰碑为“天台智者大师赞仰颂碑”,碑座高0.86米、宽0。

天台国清寺旅游攻略【天台国清寺旅游攻略】天台祖庭 GUOQINGSI国清寺

国清寺座落在浙江天台山南麓,距天台县城约3公里。中国天台宗祖庭,也是日本佛教天台宗的祖庭,1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。该寺风景优美,山水秀丽。外有古塔(隋塔)迎宾,双涧(北涧、西涧)回澜之胜。

推荐阅读
天台国清寺旅游攻略【天台国清寺旅游攻略】天台祖庭 GUOQINGSI国清寺
天台国清寺好停车吗【天台国清寺好停车吗】天台山国清寺 原方丈可明长老圆寂
吕碧城词笺注吕碧城词笺注 如何评价民国第一大网红吕碧城?
谢安琪黄家驹谢安琪黄家驹 谢安琪再传整容无奈苦笑:把我说的像个外星人
鸡同鸭讲演员表【鸡同鸭讲演员表】《三观不同 不相为友》:鸡同鸭讲 让人抓狂
董贤和汉哀帝耽美文董贤和汉哀帝耽美文 【赠书】董贤:汉哀帝的“喵星人”
马嵬驿庆城【马嵬驿庆城】国庆这七天:神奇袁家村PK疯狂马嵬驿