【马路天使导演是谁】导演钱千里去世 曾在《马路天使》中演剃头师傅

2020-02-15 - 马路天使

本报讯  (记者王磊)著名导演钱千里,7月31日因病在上海去世。在电影《马路天使》中,不少影迷还记得剃头师傅有一句“小陈,你嘴臭不臭,她怎么知道”。扮演剃头师傅的就是钱千里。钱千里是《马路天使》主要演职员中最高寿的一位。记者获悉,今年95岁的他,还获得了中国电影表演艺术学会荣誉奖。尚未领奖,却传来他去世的消息,令无数电影人和影迷感慨不已。

马路天使导演是谁

拍摄于1937年的《马路天使》是中国电影的经典作品。尽管片中出彩最多的是赵丹和周璇,但是当时片中“剃头师傅”钱千里,在日后却被誉为中国电影的“活档案”。不仅因为他高寿,更因为他从上世纪30年代开始就活跃于舞台剧和电影银幕。

马路天使导演是谁

钱千里1915年生于江苏南通,和赵丹是同乡。早在《马路天使》之前,钱千里和赵丹就已经相识。在中学里,钱千里、赵丹、顾而已、朱今明组织起“小小剧社”。在舞台上表演《南归》、《苏州夜话》等进步戏剧。1935年,钱千里参加上海业余剧人协会,次年加入上海明星影片公司任演员。

马路天使导演是谁

开始活跃于上海电影界。抗战爆发后,他加入上海救亡演剧四队,先后在中央摄影场、中国电影制片厂任演员。期间,他参演了赵丹主演的《十字街头》、《马路天使》等多部影片。

此后,转战重庆的钱千里,参与出演《火的洗礼》、《青年中国》、《气壮山河》、《还我故乡》等进步影片。抗战结束之后,钱千里在香港永华、大光明等影片公司任演员,参加演出《水上人家》、《冬去春来》、《结亲》等影片。

马路天使导演是谁

新中国成立后,钱千里回到上海,与赵丹合演《林则徐》、《聂耳》、《李时珍》、《青山恋》等影片。1958年后,钱千里正式转向导演工作,独立执导的影片有《孙安动本》、《山城雪》、《农家宝·两垄地》等故事片和戏曲片。

相关阅读
马路天使是什么意思【马路天使是什么意思】谁是马路天使

给你一部30年代的黑白片,看看那时我们的中国。也许会经常忘了,抗日战争全面爆发前,城市人们的生活也曾经多么活泼开放...1937年的旧上海,刚出道的16岁少女周璇,著名英俊小生赵丹,两首流传至今的著名歌曲。

马路天使演员表【马路天使演员表】【NO.040】十九大代表赵灵英:马路天使助建“美丽中国”

27年前,19岁的赵灵英踏入环卫工作的大门时,内心是抵触的,甚至遇见熟人多是低头躲开。后来,赵灵英想,既然已经做上这份工作,就要把工作做好。她说服了自己。很快,赵灵英踏实苦干开始显效果,她负责清扫的区块街道变得清洁。

马路天使小说【马路天使小说】河南新密:“马路天使”勇当抗疫先锋

中国基层网郑州讯(侯伟峰申建中尚彤彤)郑少高速新密北站防疫服务站交警党员先锋队工作纪实疫情就是警情,防控就是责任。在2020年这个“特殊的春节”期间,无论是农历新年,还是元宵佳节,无论是风雪交加的夜晚。

陆路和陆笙马路天使【陆路和陆笙马路天使】怀宁:“马路天使”的大爱

2月7日,在怀宁县茶岭镇街道看到,王金中正和环卫工人们一起在清扫垃圾、地面消毒helliphellip任务虽然繁重,但王金中没有任何怨言,他说总得有人来做,这就是我们的职责所在。防疫阻击战关键时刻。

马路天使周璇【马路天使周璇】伊能静狂看《马路天使》为《周璇》找感觉(图)

本报讯(实习记者邱致理)大型多媒体音乐剧《周璇》将于5月10日至14日首演于美琪大戏院,如此怀旧的题材因为著名歌手伊能静和林依轮的加盟而成为一种时尚新演绎。记者现场探班时发现,不论是伊能静对《周璇》的理解。

推荐阅读
马路天使演员表【马路天使演员表】【NO.040】十九大代表赵灵英:马路天使助建“美丽中国”
马路天使歌曲原唱【马路天使歌曲原唱】“马路天使”陈腊英梦圆杭州
瘦千金减肥加盟瘦千金减肥加盟 乙文减肥加盟需要多少钱
城市猎人射击馆加盟【城市猎人射击馆加盟】VR迷你乐园重要的射击项目城市猎人射击馆招商加盟
申敏儿在韩国的地位申敏儿在韩国的地位 top前女友申敏儿吗
海尔壁挂炉海尔壁挂炉 海尔燃气壁挂炉怎么样?行业最节能的就是这款!
双儿鹿鼎记【双儿鹿鼎记】《鹿鼎记》双儿:不顾42岁高龄 与61岁“法拉利之父”疑怀孕