【音乐教育论文】音乐学院举办音乐教育人才培养研讨会

2020-02-16 - 音乐教育

新闻网讯 12月5日,音乐学院在办公楼306会议室举办“音乐教育人才培养研讨会”。参会的来宾有青岛市教育局和各区市教育局的中小学音乐教研员、部分中小学校长、音乐学科带头人、教学一线音乐教师、社会力量办学机构负责人、以及音乐学院的教师代表,音乐学院副院长王文俐主持了会议。

王文俐首先介绍了出席嘉宾和本次研讨会召开的主要目的。她表示研讨会邀请的都是基础教育领域的音乐学科负责人,用人单位的主管领导,目的是想听听用人单位对需求人才的职业水平要求,为调整和修订新版本人才培养计划寻求实际调研数据的支撑,以利于培养更为合格的应用型音乐教育师资人才。

音乐教育系副主任李林涛向与会人员介绍了音乐教育系的课程设置和培养计划,通报了教学、科研、社会实践、就业等方面的工作情况,教师代表董文华、王丽娜结合自身教学工作实情也做了现场发言。

参会嘉宾积极发言,针对音乐教育人才培养问题建言献策。平度第一中学高级教师陈常台谈了高中学校更欢迎一专多能型的教师,他认为大学的专业基础公共课必须要求过关,应加大对未来音乐教师的歌曲伴奏能力培养。青岛市教育局音乐教研员孙红针对中小学音乐教师的工作要求,提出了五个方面的人才培养建议,她认为高校应加强音乐教育专业的唱歌、弹奏、舞蹈、编导、指挥等方面的能力培养,要培养全才型的音乐师资。

即墨区教育体育局基教科主任王海燕,结合自身参加工作以来的体会,谈了作为基层音乐教师应具有的工作能力,她认为高校培养计划中安排实习的时间和机会太少了,应设置一定量的教育实习课程,使毕业生就业后能够快速进入到教师工作状态中。

来自青岛市各社会力量办学机构的负责人也谈了对人才需求的看法,他们认为毕业生的工作态度、任务执行力等职业情商方面培养应该加入到课程培训中去。

从事幼儿教育领域的负责人认为培养计划不能只盯着中小学教学领域,也应该把幼教方面的理论和实践加入到课程内容中,更利于扩大毕业生的就业范围,增加上岗的机会。

来自黄岛、胶州、即墨等基层农村中小学的校长、音乐学科负责人也分别谈了农村中小学对音乐教师素质和工作能力的看法。他们认为根据教学工作的实际需要,尤其是城镇和农村中小学,音乐教师应该具备综合多能的音乐专业水平,不欢迎只会某一项技能的人才,音乐专业技巧不一定要求很高,但应该很全面。

在用人学校看来,音乐教师要会唱歌、会弹琴,能组织合唱、演奏、舞蹈等团队,会编曲、编舞,会化妆、会组织、会操作音响,甚至于年轻的音乐教师还要兼职学校其他的临时工作。

音乐教育培养方向要突出“教育能力”两个字,不是培养歌唱家、钢琴家等专业表演人才,而是从事音乐教育、尤其是中小学的音乐教育工作,高校人才培养应该“接地气”。

相关阅读
音乐教育论文题目大全【音乐教育论文题目大全】TheONE智能电子琴Air助力全民音乐教育

日前,小叶子音乐教育旗下新款智能电子琴,小叶子TheONE智能电子琴Air在北京问世。小叶子TheONE智能电子琴Air是小叶子继智能钢琴,智能电子琴Light之后的打造的又一超级爆款。小叶子音乐教育的CEO叶滨在发布会上把这款新产品定位于“全民级的优质电子琴”。

音乐教育论文题目【音乐教育论文题目】大学生新年电子交响音乐会展示AI音乐教育成果

新华网天津12月28日电(记者张建新)26日晚,“2020大学生新年电子交响音乐会”在天津外国语大学滨海校区精彩上演,本场晚会既是大学生电子交响音乐会,也是天津音乐学院AI音乐教育成果展示的汇报演出。活动由天津音乐学院学工部、团委。

音乐教育和学前教育【音乐教育和学前教育】5G时代来临 桑海波博士解读全新音乐教育模式

近日,2019幼儿钢琴试唱练耳专场音乐会在北京音乐厅落幕,该音乐会连续举办了27年,短短一周的筹备时间汇报过往的教学效果,这在全国音乐教育领域乃至国际音乐教育界都是首例。多数参与的活动的家长认为,中国音乐学院教授桑海波博士量化式的音乐教育模式真正让孩子可以快乐并主动的去学音乐。

音乐教育专业好就业吗【音乐教育专业好就业吗】在线陪练能否成为音乐教育捷径

7月11日,在线音乐教育独角兽企业VIP陪练宣布,国际知名钢琴家郎朗成为VIP陪练代言人和音乐大使,双方的牵手不仅意味着在线陪练这个细分赛道已经开始崛起,也预示着这家独角兽企业试图通过品牌营销的方式迅速甩开竞品。

音乐教育专业考什么【音乐教育专业考什么】“快乐音乐学习”:音乐教育行业新趋势

二一九北京国际音乐生活展暨国民音乐教育大会观察5月25日至27日,由中央音乐学院、中国乐器协会、全国音乐教育服务联盟合作平台和上海国展展览中心有限公司主办的2019北京国际音乐生活展暨国民音乐教育大会在北京国际会议中心召开。

推荐阅读
音乐教育管理体制【音乐教育管理体制】在线教育催生线上音乐教育 VIP陪练老师倍受欢迎!
音乐教育管理【音乐教育管理】约七成机构亏损经营 少儿音乐教育亟待变革
尚于博涂黎曼结婚了吗尚于博涂黎曼结婚了吗 李鸿明该选杜拉拉? 尚于博回应剧中劈腿质疑
周泰怎么死的周泰怎么死的 三国时期的吴国武将周泰是怎么死的?
人参果图片【人参果图片】像娃娃的“人参果”并非真人参果 专家:少生吃
雷佳音袁姗姗雷佳音袁姗姗 《永远恋爱真美》探班 袁姗姗拷问雷佳音
斯洛伐克货币【斯洛伐克货币】贵阳海关监管斯洛伐克进口水獭安全入黔