小学教师专业标准(试行) 全文

2020-03-06 - 小学教师

把学科知识、教育理论与教育实践相结合,突出教书育人实践能力;研究小学生,遵循小学生成长规律,提升教育教学专业化水平;坚持实践、反思、再实践、再反思,不断提高专业能力。

(四)终身学习

学习先进小学教育理论,了解国内外小学教育改革与发展的经验和做法;优化知识结构,提高文化素养;具有终身学习与持续发展的意识和能力,做终身学习的典范。

小学教师专业标准

二、基本内容

三、实施建议

(一)各级教育行政部门要将《专业标准》作为小学教师队伍建设的基本依据。根据小学教育改革发展的需要,充分发挥《专业标准》引领和导向作用,深化教师教育改革,建立教师教育质量体系,不断提高小学教师培养培训质量。制定小学教师准入标准,严把小学教师入口关;制定小学教师聘任(聘用)、考核、退出等管理制度,教师合法权益,形成科学有效的小学教师队伍管理和督导机制。

小学教师专业标准

(二)开展小学教师教育的院校要将《专业标准》作为小学教师培养培训的主要依据。重视小学教师职业特点,加强小学教育学科和专业建设。完善小学教师培养培训方案,科学设置教师教育课程,改革教育教学方式;重视小学教师职业道德教育,重视社会实践和教育实习;加强从事小学教师教育的中公师资队伍建设,建立科学的质量评价制度。

小学教师专业标准

(三)小学要将《专业标准》作为教师管理的重要依据。制定小学教师专业发展规划,注重教师职业理想与职业道德教育,增强教师育人的责任感与使命感;开展校本研修,促进教师专业发展;完善教师岗位职责和考核评价制度,健全小学绩效管理机制。

(四)小学教师要将《专业标准》作为自身专业发展的基本依据。制定自我专业发展规划,爱岗敬业,增强专业发展自觉性;大胆开展教育教学实践,不断创新;积极进行自我评价,主动参加教师培训和自主研修,逐步提升专业发展水平。

相关阅读
小学教师专业标准(试行)【小学教师专业标准(试行)】教育部《小学教师专业标准(试行)》征求意见稿(全文)

中新网12月12日电教育部今日在其官方网站就《幼儿园教师专业标准(试行)》(征求意见稿)在全国范围内公开征求意见。该标准强调,幼儿园教师要将保护幼儿生命安全放在首位要尊重幼儿人格,平等对待每一个幼儿。

小学教师证报考条件【小学教师证报考条件】小学教师工资标准已出炉!你的工资是多少呢?

小学教师工资标准已出炉!你的工资是多少呢?教师资格考试网现在教师的收入由基本工资、教龄工资、课时工资、绩效工资、特优津贴、山区补贴等构成的。那么您了解小学教师的工资标准是多少呢?1.基本工资教师按照教师资格定小学教师3000元。

小学教师编制【小学教师编制】中编办:中小学教师编制坚持总量控制 增减平衡

齐鲁网?闪电新闻12月16日讯(记者王志芹)在教育部今天上午召开的新闻发布会上,中央编办四局巡视员、副局长田中介绍关于进一步挖潜创新加强中小学教职工管理有关政策情况。田中介绍,要坚持总量控制,增减平衡。

小学教师职称【小学教师职称】向基层倾斜 山东中小学教师职称评审即将开展

教师职称,直接关系福利待遇,行业内十分关注。如何评定才更加公平合理?才能调动教师积极性,引导教师把更多精力投入教育教学的本职工作?今天,山东省教育厅、省人力资源和社会保障厅发布了《关于进一步做好2019年度中小学教师职称评审工作的通知》。

小学教师待遇【小学教师待遇】目前小学教师的工资待遇怎么样?

说到小学教师的工资,真是一言难尽,因为新闻里头条上关于教师工资的话题太多了。首先要说教师的工资是有地域差异的,天津,上海,北京等地区的工资是很高的,像河南湖北贵州这些地方工资就比较低。同样在一个省内,发达市肯定比欠发达市是工资要高一点。

推荐阅读
小学教师工资一般多少【小学教师工资一般多少】农村小学教师的工资一般是多少?
小学教师要什么学历【小学教师要什么学历】山东为乡镇基层中小学教师职称评定“开门拓路”
霍震霆侯玉婷霍震霆侯玉婷 侯玉婷归来首秀粤语
肃然起敬近义词肃然起敬近义词 神奇的生命令我们肃然起敬
李浩菲的父亲【李浩菲的父亲】李浩菲父母是干什么的 郭富城都自称是他爸爸
孟广美唯一的三片电影孟广美唯一的三片电影 孟广美哭诉自己非小三 吉增和前妻斥其说谎
偏财运好是什么意思偏财运好是什么意思 男人走偏财运是什么意思 走偏财运好不好