【邢利斌放出来了吗】2017年邢利斌放出来了 华润前老总宋林的朋友圈(一):煤炭大佬邢利斌

2020-03-27 - 邢利斌

传统的煤炭经营模式,带来巨额利润,也带来前所未有的风险。看似牢不可破的利益共同体,面对国家日益严峻的反贪腐形势,显得异常脆弱、不堪一击。

中国山西盛产煤炭,因此在许多国民的眼中,山西就代表着煤老板,煤老板就代表着山西。大摇大摆的步态,手拿着大钱包,脖子戴着金项链,这是人们眼中那个土里土气的山西煤老板的样子,但其实很多煤老板并非如此。

邢利斌放出来了吗

七千万嫁女

负债三百亿

就说“7000万嫁女”的这位,长相清秀,有几分书生气的人,难以想象他就是那个擅长自我营销,在山西出了名的煤老板——邢利斌。曾有不少记者专门对其进行采访,有人猜测其国内存款超过30个亿。

邢利斌放出来了吗

邢利斌1990年毕业于山西大学法律专业,这并未能让他彻底远离犯罪的红线。2014年3月12日上午11时许,邢利斌被警方从太原武宿机场带走。曾经的山西首富,一手运作着山西省最大的民营煤炭能源集团——山西联盛能源(集团)有限公司(下称“联盛集团”)。

邢利斌放出来了吗

邢利斌长年低调行事,在政商两界人脉极广,纵横捭阖于煤炭市场,其公益形象和出手大方,曾给当地民众留下深刻印象。2012年因“7000万嫁女”风波出现在公众视野中,并开始和“炫富”“奢靡”挂上钩。

白手起家到坐拥百亿资产

邢利斌的第一桶金来源于租赁经营的柳林县金家庄乡办煤矿,随后其以8000万元的“白菜价”获得了当地最大、储量1.5亿吨的国营企业柳林县兴无煤矿的全部股权。获得兴无煤矿这一“利润奶牛”后,邢利斌的个人资产跃至数十亿元,进而一跃成为山西柳林首富,资产超百亿元。邢利斌旗下直属、控股煤矿15座,年产原煤300万吨,洗精煤120万吨。

2008年5月,其将旗下3座煤矿注入上市公司福山能源,进而成为福山能源第二大股东。2009年,邢利斌与旧相识闫国平联手,率领山西联盛能源投资有限公司与华润煤业(集团)有限公司出资设立了资本金高达38亿元的华润联盛,由闫国平出任董事长,邢利斌持股42%。据了解,当年集团实现销售收入57.75亿元,税金21.6亿元。

隐现于宋林的朋友圈中

在华润电力对金业集团的收购案中,作为控股太原华润49%股权的华润联盛,在收购中担当的角色自然不容忽视。究其背后的参与者,山西另一煤炭大佬邢利斌的身影随即出现。

实际上,从华润电力进军山西煤炭行业的路径来看,也多见邢利斌的身影。在2010年4月底,华润电力还曾联合华润联盛组建了山西华润煤业有限公司,注册资金为8亿元人民币。

2010年,由山西省古交市三个煤矿引起的金额高达79亿元的并购案,使三方参与者不断受到牵连,原华润集团董事长宋林于2014年4月被中纪委带走,山西首富张新明下落不明,邢利斌作为此次并购案的中间人,因华润董事长宋林被调查,也被卷入其中。(相关文章:)

从中国最牛煤老板到净身出局

2013年底,山西联盛集团巨额债务危机突然而至,曾经引以为傲的“联盛系”自此开始轰然倒塌,虽然邢利斌曾尝试自救,但是此时“危如累卵”的邢利斌和山西联盛集团显然已“回天乏力”。

随着山西反腐深入,邢利斌与宋林政商朋友圈也逐渐崩塌,2014年3月邢利斌被警方从太原武宿机场带走接受调查。虽然之后,山西联盛集团由其妻李凤晓和其子邢健负责管理,但此时的“联盛系”已开始逐渐脱离邢家的控制。

一方面,吕梁中院开始主导山西联盛集团的重整:2015年3月,吕梁中院正式受理山西联盛集团旗下9家公司的重整案件,2016年7月正式裁定“联盛系”32家公司开始进行合并重整。

另一方面,除了无法主导重整外,邢家在集团经营上也无法“插手”:按照山西省委、省政府、省国资委安排,山西联盛集团最核心的煤焦资产被山西焦煤集团旗下子公司西山煤电集团托管,并出任联盛集团合并重整管理人。

与同省另一家同样面临债务危机并迅速进行破产重整的海鑫钢铁不同,山西联盛集团却迟迟未见大的突破,连续两次招募战略投资人均无果而终,不断缩水的资产规模,悬而未果的邢利斌案,都让联盛集团的此次重整充满着极大的变数。

直至2017年4月,吕梁中院终于正式裁定批准重整计划及其修正案并终止山西联盛能源有限公司等三十二家公司重整程序,同时对外正式披露重整计划,山西联盛集团比预想中还要糟糕的整体资产财务状况也得以公开。

一、整体资产价值:审计报告显示山西联盛集团共计32家子公司经审计资产为260.98亿元,而评估价值仅为103.08亿元,而2016年7月招募战略投资人时,合并重整管理人对外称联盛集团合并账面资产约430亿元。

对于资产缩水的主因,《重整计划》表示,主要是考虑到清算条件下,应收账款收回可能性无法准确评估,农业板块资产实际变现困难。值得注意的是,包括华润联盛、晋商银行等20家企业长期股权投资评估值仅为6.57亿元。

二、财务状况:山西联盛集团债务金额合计达581.55亿元,其中有财产担保债权44.44亿元,税款债权27.31亿元,职工债权6.96亿元,普通债权502.84亿元。

而《重整计划》显示,共有2770家债权人申报债权,申报总额为2153.42亿元,而最后审查确认的却只有419.7亿元,再加上暂未确定的133.2亿元,总计也不过550亿元左右,也就是说仍有1500亿元没有被确认。虽然不排除会有“浑水摸鱼”的行为,但也从侧面映证了当初山西联盛集团使用高息民间贷款甚至高利贷的可能性。

所以,结合山西联盛集团的资产和财务状况,经审计资产为260.98亿元(评估价值为103.08亿元),债务金额合计达581.55亿元,所以净资产为-324.86亿元,也就是说联盛集团已经严重资不抵债,所以邢利斌在内的山西联盛集团集团股东确定将“净身出户”。

除了负债严重外,由于当初邢利斌和山西联盛集团不合理的产业布局,重整中集团资产体量大并且情况复杂、农业经营资产效率低处置困难、涉农问题容易引发维稳压力、大量在建工程需要巨额资金等问题,导致未有战略投资者敢“火中取栗”。返回搜狐,查看更多

相关阅读
邢利斌现在放出来了吗【邢利斌现在放出来了吗】邢利斌出来了吗 邢利斌7000万嫁女背后:暴富黑金 权钱大交易

通过对当地煤矿的租赁、技改、买断等一系列动作,邢利斌实现了其财富剧增。山西和柳林的百姓和政府,对他可谓好评如潮。然而,在网上社区,却会看到完全不同的观点,这些观点对邢利斌的造富经历提出了种种责难与质疑如果说可怜天下父母心。

邢利斌放出来了【邢利斌放出来了】山西反腐下企业危机潮到来:邢利斌90后独子接管联盛

权钱交易的官商心态在猛烈冲击下悄然生变华夏时报记者栗泽宇北京报道山西腐败窝案愈演愈烈。截至目前,共7名省部级“山西系”官员被查,笼罩山西政商两界多年的“游戏规则”正在瓦解,整个山西的官商心态也在悄然发生改变。

邢利斌现在怎么样了邢利斌现在怎么样了 7000万嫁女风光无限的邢利斌如今生活怎么样了?

随着生活水平的提高,人生的一件大事也不像以前那样随便了,现在有钱人办婚礼那可是不得了,比如黄晓明和Angelbaby的世纪婚礼、周杰伦和昆凌,还有大部分明星选择了去国外举行婚礼。这些明星举办婚礼都在媒体镜头下。

邢利斌被判了多少年【邢利斌被判了多少年】山西煤老板邢利斌:否认花七千万嫁女称买矿用了近六亿(图)

邢利斌45岁,山西省柳林县留誉镇人,目前是山西联盛集团董事局主席。在2011年福布斯中国富豪榜上,以44.8亿元的个人财富位列第244名。日前因“7000万元嫁女”一事遭到网友声讨。资料图片3月,一篇网帖再次激起了网友对山西煤老板的声讨柳林煤老板邢利斌嫁女举办了阵容堪比春晚的演唱会。

邢利斌嫁女图片【邢利斌嫁女图片】山西7千万嫁女煤老板邢利斌背景个人资料图片 被捕邢利斌破产出逃没

据该人士介绍,邢利斌是在3月12日上午11时许,被警方从太原武宿机场带走,当时邢利斌将搭乘从太原飞往深圳的班机,转道去香港。克能是去处理香港上市公司事宜。这一消息,记者也从与联盛有债务关系的债权人及与其进行重整谈判的金融机构处得到乐确认。

推荐阅读
邢利斌和陈鸿志【邢利斌和陈鸿志】邢利斌最新近况 【煤老板悲剧】反腐邢利斌被关 扫黑陈鸿志被抓
何剑锋简介【何剑锋简介】中联重科116亿出售环境产业 美的集团何剑锋接手
镜泊湖风景区镜泊湖风景区 从“一季游”到“四季歌”
耳结石在耳朵里的图片【耳结石在耳朵里的图片】耳结石的症状是什么呢
姜一郎身高【姜一郎身高】新浪邀请开通姜一郎微博与博客
巴塞尔材料【巴塞尔材料】《巴塞尔公约》修订 向全球塑料污染转嫁模式亮剑
禹洲天境租房【禹洲天境租房】市民购买合肥禹洲天境学区房 称孩子上学要额外缴费