【宋明理学和心学】为什么宋明理学、陆王心学、李贽等的思想都属于儒学范畴?

2020-04-10 - 宋明理学

何谓“儒学”或“儒家学派”?“儒学”或“儒家学派”,在孔子那里并不是一个自觉的概念,孔子自觉的是“吾其为东周乎”,这是他叙说其学术所宗、心之所志。先秦思想流派的判别是学术史/思想史视野中的认识,所以也会有“孔子—颜渊—庄子”这样学术传承的判定(《庄老通辩》)。

宋明理学和心学

最早的一篇学术史著作《庄子·天下》篇,其载:

其在于《诗》、《书》、《礼》、《乐》者,邹鲁之士、缙绅先生多能明之。

研究者多以“邹”、“鲁”为证,判断此句叙说的便是活跃古邹、鲁之地的儒家学派。但《庄子·天下》并未判别学术流派,未有后世所谓“儒”、“墨”、“道”等学派名称,而是如“关尹、老聃”,“彭蒙、田骈、慎到”也样思想相近思想家集合。

宋明理学和心学

稍晚于《庄子·天下》篇,但同是战国后期的《韩非子·显学》,载:

世之显学,儒、墨也。儒之所至,孔丘也。墨之所至,墨翟也。自孔子之死也,有子张之儒,有子思之儒,有颜氏之儒,有孟氏之儒,有漆雕氏之儒,有仲良氏之儒,有孙氏之儒,有乐正氏之儒。

宋明理学和心学

此处已有明确的“儒家学派”的认识。战国后期学术史写作兴起,大概与当时“道术将为天下裂”的普遍认识有关,“游士”的兴起导致各思想家之间辩争纷起,在辩争之中,各家思想的界限得以被认识以及进一步明确。

那么,如何判定“儒家”或“儒家学派”的界线?《庄子·天下》以“《诗》、《书》、《礼》、《乐》”,相似的认识在汉初司马谈《论六家要旨》中也有所体现,其论:

夫儒者以六艺为法......若夫列君臣父子之礼,序夫妇长幼之别,虽百家弗能易也。

《诗》、《书》、《礼》、《易》、《乐》、《春秋》,经典的传承是判断是否为儒家的尺,在绝大多数时候,这种判断方法是可以普遍的,如我们在判断魏晋玄学时,很多时候“三玄”便是判断王弼、郭象思想类属道家的依据。中国传统思想的展开便是以经典诠释为途径的,这给予了这种判别标准的合法性,然而不能是绝对的,如林希逸、吴澄、王夫之等人也注《庄子》,但其思想若归于道家则不妥。

《汉书·艺文志》在论述儒家时给出了更加丰富的标准:

儒家者流,盖出于司徒之官,助人君顺阴阳明教化者也。游文于六经之中,留意于仁义之际,祖述尧舜,宪章文武,宗师仲尼,以重其言,于道最为高。

其实“游文于六经之中,留意于仁义之际,祖述尧舜,宪章文武,宗师仲尼,以重其言,于道最为高”这一标准基本上也是在传统中国判断思想家学术归属儒家的共识。

再回到这道问题本身,我觉得以上便已经对问题回答了大半了,具体的回答码完论文再答......

相关阅读
宋明理学兴起的原因【宋明理学兴起的原因】杨立华新书《宋明理学十五讲》出版 分享研究心得

中新网北京11月7日电(上官云)7日,北大博雅讲坛第30期讲座在北京举办。北京大学哲学系教授杨立华携新书《宋明理学十五讲》来到现场,与北京大学美学与美育中心主任朱良志展开对谈。两位学者围绕“中国古人如何安顿生命”等话题各抒己见。

宋明理学的主要影响【宋明理学的主要影响】宋明理学的影响和评价

宋明理学开启了忠君的高潮,从此封建王朝没有再从内部瓦解过,权力之争从外戚、权臣那里转化为对外族侵略的矛盾很好的维护了内部的统一,社会相对稳定,促进了生产力的发展文人士大夫的社会地位提高,发展了中华文化。

宋明理学朱熹【宋明理学朱熹】洛学南传与宋明理学闽学:八闽大地的理学之花

对理学,不少人有误解。也许,误解只是因为不了解。理学也称道学,关注世道人心。北宋时,程颢、程颐兄弟在洛阳开创洛学,为宋明理学奠定了基础。“二程”弟子将洛学传至南方,又形成湖湘学、闽学、浙学、陆学等多个学派。

朱熹宋明理学【朱熹宋明理学】宋明理学的理指的是什么?

“宋明理学”也就是“程朱理学”,它是由宋初“二程”开创,宋后期朱熹集大成的一个学术体系,在朱熹的手上,理学的学术体系基本完备。之所以称之为“宋明理学”,是因为“理学”在宋朝建立之后,在明朝成为正统的官方哲学。

宋明理学的消极影响【宋明理学的消极影响】宋明理学对后世的影响如何评价?是积极意义大还是消极意义大?

对不起,不好意思,我对宋明理学没作过深入的研究跟探究过,所以,不便妄加揣测和揣摩。对宋朝,特别是南宋的理学代表人物大家朱熹,略知一二。只知道他是南宋时期的一位理学鼻祖跟创始人,南宋前后理学、理论学的奠基、尊崇孔子、孟子跟荀子等儒学大家。

推荐阅读
宋明理学对后世的影响【宋明理学对后世的影响】融合儒释道的宋明理学对后世影响至深至巨
历史必修三宋明理学【历史必修三宋明理学】新修订版《宋明理学史》陕西发布
公益众筹救助平台【公益众筹救助平台】公益众筹 破解救助之困
铜丝镶嵌九眼天珠铜丝镶嵌九眼天珠 九眼天珠真品图片!揭露天珠为啥如此神奇?
元宵节主题活动方案元宵节主题活动方案 焦作市供销社 举办元宵节主题活动
铜雀台百度百科铜雀台百度百科 【碧桂园信鸿•铜雀台】城市中心上的中式尊崇府邸
姓名学字库姓名学字库 姓名学五行字库