【历史必修三宋明理学】新修订版《宋明理学史》陕西发布

2020-04-10 - 宋明理学

3月7日,“西北大学名师大家学术文库”之一《宋明理学史(修订版)》发布会在陕西西北大学举行。

《宋明理学史(修订版)》分上中下三册,近150万字,是2019年国家出版基金资助项目,也是西北大学出版社联合该校科技处、社科处编纂出版的“西北大学名师大家学术文库”之一。成书于20世纪80年代的《宋明理学史》回溯了绵延700余年的理学思想体系,系统地阐述了宋、元、明时期理学的产生、发展和走向衰微的历史过程,在理论上剖析了理学的主要概念,分析了理学的社会功能及其历史作用,是对中国思想文化的理学形态及社会功用进行系统整理与研究的著作。

历史必修三宋明理学

这部由学者侯外庐、邱汉生、张岂之领衔完成的重要学术成果,影响了几代学人。

随着时代发展和理学史研究不断取得新进展,历史学家、思想史学家、该书作者之一及修订者张岂之从通惯性和整体性角度,加强了对宋明理学的学术研究,对《宋明理学史》进行了系统爬梳,订正和修改了其中概念、表述、名词术语等内容,规范了学术表达。(秦毅)

历史必修三宋明理学
相关阅读
宋明理学背景【宋明理学背景】多卷本《宋明理学史新编》

宋明理学是中国哲学史上的重要发展阶段,出现了儒学发展的创新性转化,推动了儒学的全面复兴,起到了上承先秦下启近代的重要作用,故向有“新儒学”(NeoConfucianism)之称。在当今提倡复兴中华优秀传统文化的时代背景下。

宋明理学的影响【宋明理学的影响】宋明理学的三种知行观 · 丁为祥

从上个世纪80年代以来,理学、气学、心学、心本论这些就成为我的研究重点。这些学术概念的划分在很大程度上是有效的,比如说所谓的理本论、气本论、心本论,往往是抓住一个理学家运用最多的概念,或者作为一个他的思想体系的出发概念进行分析。

宋明理学名言【宋明理学名言】侯外庐与《宋明理学史》(图)

侯外庐(19031987),又名兆凤、玉枢。著有《中国封建社会史论》《中国近代哲学史》《中国思想史纲》《宋明理学史》和《韧的追求》等。侯外庐先生的学术成果和地位,主要体现在他对中国古代思想史的研究上。

宋明理学朱熹【宋明理学朱熹】洛学南传与宋明理学闽学:八闽大地的理学之花

对理学,不少人有误解。也许,误解只是因为不了解。理学也称道学,关注世道人心。北宋时,程颢、程颐兄弟在洛阳开创洛学,为宋明理学奠定了基础。“二程”弟子将洛学传至南方,又形成湖湘学、闽学、浙学、陆学等多个学派。

朱熹宋明理学【朱熹宋明理学】宋明理学的理指的是什么?

“宋明理学”也就是“程朱理学”,它是由宋初“二程”开创,宋后期朱熹集大成的一个学术体系,在朱熹的手上,理学的学术体系基本完备。之所以称之为“宋明理学”,是因为“理学”在宋朝建立之后,在明朝成为正统的官方哲学。

推荐阅读
宋明理学和心学【宋明理学和心学】为什么宋明理学、陆王心学、李贽等的思想都属于儒学范畴?
宋明理学影响【宋明理学影响】宋明理学中关于人性的看法有哪些观点?
壹基金被国家收回【壹基金被国家收回】2018年壹基金温暖包项目全国启动仪式在贵阳举行
趣头条号自媒体平台趣头条号自媒体平台 潮州山哥:趣头条号里的「潮菜代言人」
福建龙华寺【福建龙华寺】仙游龙华寺:双塔孝道谱春秋 菩提学苑施福慧
铁观音是什么茶铁观音是什么茶、功能、品质特征
节能环保宣传语【节能环保宣传语】节能环保宣传进校园