【唐诗山居秋暝】《山居秋暝》:高中学过王维的经典古诗 今天3个字读懂诗佛之心

2020-04-13 - 山居秋暝

这是王维《山居秋暝》的全文,也是我们高中时代必须背诵的一首古诗。虽然时光荏苒,过去了许多年,但诗情画意长久地印记在我们的心中。尤其是诗歌当中的“明月松间照,清泉石上流”,不光勾勒出了美丽的境界,还让我们真正意识到了什么叫做诗中有画。

唐诗山居秋暝

王维被誉为诗佛,在现实当中受到挫折之后,佛学安慰了他那一颗疲惫的内心。在40岁之后,王维更多的时间都是在山里之中度过的。一方面潜心研究佛法,另外一方面在山林之中修身养性。

在这一段时间创作的诗歌当中,多数都带有浓厚的禅意。即便是一首《山居秋暝》,其中也藏有浓厚的佛学意味。今天我们就用三个字,就可以读懂蕴藏在诗歌之中的诗佛之心。

唐诗山居秋暝

第一个字就是“空”,空山新雨后,天气晚来秋。这里的“空”当然并不是来形容山光秃秃的,一无所有,而是用来反衬出山村环境的静谧和闲适。尤其是刚刚下过一场秋雨,此地的环境更是一片清凉,一片清新,一片静谧。

更重要的是,这份“空”更多的是指代隐喻着心境上的空寂。空本是佛学当中非常重要的概念,王维在山里之中研修佛法,更是对这个字有更为确切、更有心得的认知。

第二个字就是“静”。佛学当中“静”依然占据重要的地位,非淡泊无以明志,非宁静无以致远,禅意当中的宁静更是诗人孜孜以求的。诗歌当中的“静”,主要用以动表静的方式来体现。“明月松间照,清泉石上流”,明明是流动的清泉,明明是不断升起的月亮,但呈现在诗歌的意境当中,却是一片安详的静谧。

同时,“竹喧归浣女,莲动下渔舟”,同样以动衬静。王维并没有真正看到归浣女和渔夫,但依靠听到他们的声音,更加衬托出了这一片山林的寂静。空旷的山野之中,是一个远离尘世的宁静而有点神秘的世界。而这种境界,是诗人一直追求的,也是诗人佛学修行当中不可或缺的。

第三个字,是“莲”。竹喧归浣女,莲动下渔舟。这个莲花的意象和禅意密不可分,莲花本身就是佛教的代表。莲花的出淤泥而不染,代表着在这充满污浊的人世间佛性的光辉。

王维对于佛学有非常深入的研究,看似不经意的荷塘莲叶,实际上也蕴含着王维对佛学思想的感悟。

之前学习这首唐诗,大多数时间只不过是感悟其中景色的美好。但实际上对于这首唐诗来讲,也是王维呈现出自身佛学追求思想感悟的重要载体。

无论是诗歌当中的空还是静,还是最后的莲花,都蕴含着王维对天地人之间关系的思考,一代诗佛绝非浪得虚名。

相关阅读
张继山居秋暝书法作品【张继山居秋暝书法作品】古诗词《山居秋暝》

国学经典是一个民族文化的源头和精华,经过数百年乃至上千年的传承,塑造了民族的精神品格。它们经过大浪淘沙,经过历代的阐释,历久弥真,更加熠熠生辉。读书就应该读经典,经典应该反复读。“学史可以看成败、鉴得失、知兴替学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。

《山居秋暝》的意思?【《山居秋暝》的意思?】《山居秋暝》:诗佛王维经典的一首诗 被世人誉为山水名篇

空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。这是一首山水诗,以写景为主,兼顾抒情。首联描写山居秋曝的整体画面一场秋雨刚刚下过,傍晚的山间一切都呈现出秋天的特色。

山居秋暝王维钢笔字帖【山居秋暝王维钢笔字帖】唐王维《山居秋暝》鉴赏(毛笔字练习)

诗的开头两句“空山新雨后,天气晚来秋”,写薄暮之景,山雨初霁,幽静闲适,清新宜人。是诗人用大手笔勾画的雨后山村的自然画卷。其清新、宁静,淡远之境如在目前。一个“空”字,渲染出天高云淡,万物空灵之美。诗人隐居于此是何等的闲适。

山居秋暝地点在哪【山居秋暝地点在哪】《山居秋暝》从内容看这是一首什么诗?

《山居秋暝》是唐代诗人王维的代表作之一,王维以及其清绝雅淡的手法描绘了初秋山野田园中雨后初晴的美好景致,表达了自己志在山水,决意归隐的思想情操。《山居秋暝》空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。

山居秋暝王维【山居秋暝王维】把古诗唱给你听| 《山居秋暝》

“明月松间照,清泉石上流。”天色已暝,却有皓月当空群芳已谢,却有青松如盖。山泉清冽,淙淙流泻于山石之上,有如一条洁白无瑕的素练,在月光下闪闪发光,生动表现了幽清明净的自然美。王维的《济上四贤咏》曾经赞叹两位贤士的高尚情操。

推荐阅读
山居秋暝地点在哪【山居秋暝地点在哪】《山居秋暝》从内容看这是一首什么诗?
山居秋暝王维钢笔字帖【山居秋暝王维钢笔字帖】唐王维《山居秋暝》鉴赏(毛笔字练习)
狼王梦的作者是谁【狼王梦的作者是谁】《狼王梦》读书笔记作文
傻冒经理电影搜孤【傻冒经理电影搜孤】电影傻冒经理与王治郅
形容人冠冕堂皇的话【形容人冠冕堂皇的话】谎言迭起冠冕堂皇 美国人为何轻信战争的谎言
黄宗洛儿子简介黄宗洛儿子简介 黄宗洛儿子是谁 黄宗洛儿子黄海涛\海波
美国经济大萧条美国经济大萧条时期 普通家庭的生活有多绝望?