【山居秋暝停顿节奏】山居秋暝教案

2020-04-13 - 山居秋暝

大诗人苏轼曾经说过这么一句话:“味摩诘之诗,诗中有画,画中有诗。”这摩诘指的是谁呢?是唐代诗人王维。从这句话我们可以知道王维是一个能诗善画的人,但是我们谁知道:“诗中有画,画中有诗”究竟是什么样的境界呢?好,这一课我们来学习王维的诗《山居秋暝》,一起去感受“诗中有画,画中有诗”。

山居秋暝停顿节奏

二、朗读课文、初步感知·

下面,请同学们自由朗读本首诗歌,等会儿请两位代表起来朗读,朗读之后请学生评价,(字音、停顿、语速、语气、语调、语重)顺势引出:(1)注意字词:秋暝(míng)竹喧(xuān)浣女(huàn)歇息(xiē)(2)本首诗歌究竟该如何停顿,我们首先要了解下本首诗歌的体裁。

山居秋暝停顿节奏

诗歌发展概况,而以五四运动为界限,诗歌又可分为旧体诗与新诗。旧体诗歌又分“古诗”(古体诗)、“近体诗”、“词曲”三类,近体诗又有“律诗”、“绝句”之分,本诗八句,每句五字,是五言律诗。

律诗每首四联,依次称为“首联”、“颔联”、“颈联”、“尾联”。每联的上句叫“出句”,下句叫“对句”。在格律上要求十分严格(具体内容ppt,词语的互为对仗和句式的互为对仗),而五言律诗朗诵的一般节奏为221 / 212 ,再请同学朗读。

山居秋暝停顿节奏

通过刚刚的朗读,同学们把握了诗歌朗读的停顿、语气,但是,语调、语速和重音把握的还不是很好。下面,我们听一遍名家朗诵,体会感悟诗歌的意境。

三、再读课文,掌握大意

通过刚刚的反复朗读,相信大家应该对诗歌的大致内容有了了解,下面请大家再次自由阅读诗歌,思考《山居秋暝》这首诗写了什么?这是一幅以什么

相关阅读
张继山居秋暝书法作品【张继山居秋暝书法作品】古诗词《山居秋暝》

国学经典是一个民族文化的源头和精华,经过数百年乃至上千年的传承,塑造了民族的精神品格。它们经过大浪淘沙,经过历代的阐释,历久弥真,更加熠熠生辉。读书就应该读经典,经典应该反复读。“学史可以看成败、鉴得失、知兴替学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。

《山居秋暝》的意思?【《山居秋暝》的意思?】《山居秋暝》:诗佛王维经典的一首诗 被世人誉为山水名篇

空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。这是一首山水诗,以写景为主,兼顾抒情。首联描写山居秋曝的整体画面一场秋雨刚刚下过,傍晚的山间一切都呈现出秋天的特色。

山居秋暝王维钢笔字帖【山居秋暝王维钢笔字帖】唐王维《山居秋暝》鉴赏(毛笔字练习)

诗的开头两句“空山新雨后,天气晚来秋”,写薄暮之景,山雨初霁,幽静闲适,清新宜人。是诗人用大手笔勾画的雨后山村的自然画卷。其清新、宁静,淡远之境如在目前。一个“空”字,渲染出天高云淡,万物空灵之美。诗人隐居于此是何等的闲适。

唐诗山居秋暝【唐诗山居秋暝】《山居秋暝》:高中学过王维的经典古诗 今天3个字读懂诗佛之心

这是王维《山居秋暝》的全文,也是我们高中时代必须背诵的一首古诗。虽然时光荏苒,过去了许多年,但诗情画意长久地印记在我们的心中。尤其是诗歌当中的“明月松间照,清泉石上流”,不光勾勒出了美丽的境界,还让我们真正意识到了什么叫做诗中有画。

山居秋暝地点在哪【山居秋暝地点在哪】《山居秋暝》从内容看这是一首什么诗?

《山居秋暝》是唐代诗人王维的代表作之一,王维以及其清绝雅淡的手法描绘了初秋山野田园中雨后初晴的美好景致,表达了自己志在山水,决意归隐的思想情操。《山居秋暝》空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。

推荐阅读
山居秋暝王维钢笔字帖【山居秋暝王维钢笔字帖】唐王维《山居秋暝》鉴赏(毛笔字练习)
《山居秋暝》的意思?【《山居秋暝》的意思?】《山居秋暝》:诗佛王维经典的一首诗 被世人誉为山水名篇
激光祛痘印大概多少钱激光祛痘印大概多少钱 激光祛痘会复发吗
火焰狼尾草火焰狼尾草能过冬吗?
包伟铭刘文正包伟铭刘文正 包伟铭子肇事赔偿 妇索150万元不成
喜羊羊大电影喜羊羊大电影 如果押井守去拍喜羊羊大电影会怎么样?
红石榴防晒喷雾真假【红石榴防晒喷雾真假】红石榴防晒喷雾 骗了多少人 315曝光真假一看便知!