【伯夷非其君不是】公孙丑问孟子曰 伯夷 伊尹何如日不同道非其君不事其民不使治则进乱则退伯夷也何的翻译

2020-04-15 - 伯夷

该做官就做官,该辞官就辞官,该任职长一些就任职长一些,该赶快辞职就赶快辞职,这是孔子的处世方法。(他们)都是古代的圣人,我还做不到他们这样;至于我所希望的,那就是学习孔子。”

出自《孟子·公孙丑上》是中国古代著名思想家、有「亚圣」之称的孟子所著作品《孟子》中的一篇。记录了孟子的一些言行。

伯夷非其君不是

原文节选:

(公孙丑)曰:伯夷伊尹何如?

(孟子)曰:不同道。非其君不事,非其民不使;治则进,乱则 退;伯夷也。何事非君,何使非民;治亦进,乱亦进:伊尹也。可以仕则仕,可以止则止,可以久则久,可以速则速:孔子也。皆古圣人也。吾未能有行焉;乃所愿,则学孔子也。

伯夷非其君不是

扩展资料:

孟子所处的时代,大道不存,周礼皆废,诸侯逐鹿,生民涂炭,孟子能在这种“逞干戈,尚游说”(《三字经》)的权变之世,出来呼吁人性本善,赋予“仁义”以如此强大的力量,是有其积极意义的。尧舜时期崇尚“仁”,夏商周三代崇尚“礼”。

伯夷非其君不是

春秋战国崇尚“智”,一直影响到现代社会,仍然以“智”为先,当然,这里的“智”已不是孟子所说的“是非之心”了,而更多的指“智商”、“智谋”。“智”越高,生存、发展权就越大,因此,科技才能够突飞猛进。

但是如果只强调“智”而忘记了人与人之间温情脉脉的“仁义”之源头,就不免使人们陷于自私、冷漠之中。当今之时,重拾孟子的“仁义”本性说,让人重回“仁义”本性的源头,反省自身,加强个人道德修养,对于建立温暖有情的社会关系是意义重大的。

相关阅读
伯夷叔齐不食周粟【伯夷叔齐不食周粟】不食周粟却吃周薇 伯夷叔齐原来是帮亲不帮理助纣为虐的伪君子

伯夷叔齐是正人君子好人吗?笔者的回答是这两个人不食周粟却吃周嶶,其实是两个助纣为虐的伪君子真小人。这一点在赞扬他们的《史记》中也能找到确凿的证据他们对纣王也不没啥忠诚度可言,但他们对纣王的暴虐却抱有认可的态度。

伯夷的资料【伯夷的资料】许姓|争议:许由是许姓的来源吗?许由与太岳伯夷是不是同一个人?

认为许由和伯夷是同一个人的观点认为,许由是一位隐居不仕的高洁贤士的说法,掩盖了许由的真实身份。综合《墨子》《淮南子》《吕氏春秋》《庄子》等古籍中的记载,许由是一个道德高尚、才干出众、具有治理天下的丰富经验的人。

伯夷叔齐不念旧恶【伯夷叔齐不念旧恶】如何理解:子曰:“伯夷、叔齐不念旧恶 怨是用希。”?

16.11隐居以求其志,行义以达其道。吾闻其语也,未见其人也。16.12伯夷叔齐饿于首阳之下,民到于今称之。三句贯通起来解释孔子对伯夷叔齐的看法如果他们拉大旗造反是有用的,又得死不少人,不以己恶伤民。

伯夷是愚忠吗【伯夷是愚忠吗】司马迁《史记》“夹带私货”引争议 伯夷叔齐到底愚忠还是仁义?

耐人寻味之处就在于此书所谓的“以暴制暴”。伯夷叔齐站在商朝的立场上看武王伐纣,确实是“犯上作乱”之举,但他们也承认商纣无道,才说“以暴制暴”。但在他们心中,忠诚于本朝和大王,比因王道昏庸而伐之,更具有道义上的合理性。

伯夷词之以为博【伯夷词之以为博】一直很疑惑 伯夷叔齐究竟是怎样的人 孔子为什么推崇他们?

从前有一家乡霸家族,虽然横行乡里无恶不作,是乡里的黑恶势力,但也维持了村里的秩序,成为村里的一言堂。这个家族世世代代统治着这个村子。一开始,风调雨顺,村子里日子倒也过得下去,历任族长也擅长用巫术,村民也信服他们家的统治但有一年天公不作美。

推荐阅读
伯夷叔齐的诗【伯夷叔齐的诗】伯夷叔齐:诗意的绝食与采薇
伯夷是愚忠吗【伯夷是愚忠吗】司马迁《史记》“夹带私货”引争议 伯夷叔齐到底愚忠还是仁义?
冷笑话大全冷笑话大全 最经典的冷笑话大全 笑得肚子痛
百花公主第一集【百花公主第一集】琼剧《百花公主》亮相第八届巴黎中国传统戏剧节
牛郎织女连环画简笔画【牛郎织女连环画简笔画】牛郎织女的星月神话是怎么来的
霸王花煲汤【霸王花煲汤】康马开出致富霸王花
曹燕华绯闻曹燕华绯闻 火炬手曹燕华:首位乒球大满贯 心痛四川灾情