【伯夷是愚忠吗】司马迁《史记》“夹带私货”引争议 伯夷叔齐到底愚忠还是仁义?

2020-04-15 - 伯夷

耐人寻味之处就在于此书所谓的“以暴制暴”。伯夷叔齐站在商朝的立场上看武王伐纣,确实是“犯上作乱”之举,但他们也承认商纣无道,才说“以暴制暴”。但在他们心中,忠诚于本朝和大王,比因王道昏庸而伐之,更具有道义上的合理性,也更符合历史的走向。

伯夷是愚忠吗

因为现代史学界强调所谓的“历史进步论”,一些观点认为伯夷叔齐是历史前进道路上冥顽不化的人,不懂得世事变化的规律。但在古人来看,忠于旧朝反而符合道义,只不过多数人做不到像伯夷叔齐这样罢了,至于隐逸起来,则实属无奈之举。

伯夷是愚忠吗

后人在看待伯夷叔齐掌故的时候,很难摆脱司马迁在其中夹带的“私货”,因为其个人情感太强烈,以至于后世也搞不清历史的真相是否真的如《史记》叙述所说的那样。虽然《史记》中不乏夹带强烈个人情感的文本,但那些情绪都服从于历史叙事之下的,《伯夷列传》中的个人情绪和主观评论反而“喧宾夺主”。

伯夷是愚忠吗

司马迁在《伯夷列传》中的慨叹集中在“道不同,不相为谋”和“天道无亲,常与善人”两个层面,对所谓的“历史正道”提出了质疑。每每看到这里,我都觉得很惊诧,因为司马迁的历史观明显符合儒家那一套正统学说,但他在一些具体人物事件面前,却时常“夹带私货”,会对那些不被主流历史接纳的事物产生同理心,这既跟他的人生际遇有关,也跟他的人文关怀密不可分。

因为,任何出色的历史研究者都脱离不了对人性的深刻理解,以及“理解之同情”,伯夷叔齐试图拦下武王伐纣的步伐,按照自己的逻辑和伦理完全可以自洽,只不过他们的价值观已经被后来的主流话语所抛弃,被历史记录者所遗忘。

相关阅读
伯夷的资料【伯夷的资料】许姓|争议:许由是许姓的来源吗?许由与太岳伯夷是不是同一个人?

认为许由和伯夷是同一个人的观点认为,许由是一位隐居不仕的高洁贤士的说法,掩盖了许由的真实身份。综合《墨子》《淮南子》《吕氏春秋》《庄子》等古籍中的记载,许由是一个道德高尚、才干出众、具有治理天下的丰富经验的人。

伯夷非其君不是【伯夷非其君不是】公孙丑问孟子曰 伯夷 伊尹何如日不同道非其君不事其民不使治则进乱则退伯夷也何的翻译

该做官就做官,该辞官就辞官,该任职长一些就任职长一些,该赶快辞职就赶快辞职,这是孔子的处世方法。(他们)都是古代的圣人,我还做不到他们这样至于我所希望的,那就是学习孔子。”出自《孟子公孙丑上》是中国古代著名思想家、有亚圣之称的孟子所著作品《孟子》中的一篇。

伯夷词之以为博【伯夷词之以为博】一直很疑惑 伯夷叔齐究竟是怎样的人 孔子为什么推崇他们?

从前有一家乡霸家族,虽然横行乡里无恶不作,是乡里的黑恶势力,但也维持了村里的秩序,成为村里的一言堂。这个家族世世代代统治着这个村子。一开始,风调雨顺,村子里日子倒也过得下去,历任族长也擅长用巫术,村民也信服他们家的统治但有一年天公不作美。

伯夷是一个怎样的人【伯夷是一个怎样的人】伯夷是一个什么样的人(2—3)句话

不懂变迁,不看实际,被义气冲昏头脑的傻子,书呆子。作业帮用户20171010举报伯夷是商朝末年孤竹君的长子。开始,孤竹君想让二儿子叔齐做继承人,等他死了,叔齐让位给大哥伯夷。伯夷认为不该违背父亲的遗嘱。

伯夷叔齐典故【伯夷叔齐典故】伯夷是一个什么样的人?伯夷叔齐什么关系?

伯夷为商末孤竹君之长子,姓墨胎氏。初,孤竹君欲以次子叔齐为继承人,及父卒,叔齐让位于伯夷。伯夷以有违父命,遂逃之,而叔齐亦不肯立,亦逃之。后来二人听说西伯昌善养老人,合往归焉。伯夷叔齐的故事千古流传。夷齐爱国守志、清正廉明、仁义礼让、孝感天地的高尚品行。

推荐阅读
伯夷非其君不是【伯夷非其君不是】公孙丑问孟子曰 伯夷 伊尹何如日不同道非其君不事其民不使治则进乱则退伯夷也何的翻译
楚王好细腰楚王好细腰的寓意(图文)
刮骨疗伤的意思是什么刮骨疗伤的意思是什么 关羽刮骨疗伤到底是真是假?从《三国志》可窥真相
犯罪心理第十二犯罪心理第十二 “事出必有因” 来自犯罪心理学教授的内心
小泡芙探班刘耕宏小泡芙探班刘耕宏 小泡芙与妹妹探班刘畊宏 模样神似可爱值爆表
伤不起是什么意思【伤不起是什么意思】​​​生活不规律 男子痔疮发作直呼“伤不起”
奥普和友邦吊顶哪个好奥普和友邦吊顶哪个好 友邦吊顶质量怎么样 友邦吊顶好吗