李文华师父 当年 相声演员李文华拜师 情景再现

2018-11-01 - 李文华

​作为马派相声的传人,马三立大师的儿子,著名相声演员马志明发言时,表示“今天到现场来就是为了证实一下,我父亲早在上世纪80年代就已经承认了李文华先生是他的徒弟。”

少马爷接着说,“爷儿俩半师半友感情很深。我父亲在相声行业里虽是老艺人,但我认为声望要比李老师差。所以父亲收李老,对我们马家是个荣耀的事。”

李文华师父

​作为李文华的老搭档,中国曲协分党组书记姜昆说:“1981年马三立先生住院的时候,就默认李文华为弟子,石富宽便跟李文华说得赶紧认师父。李文华于是给马三立写了4封长信,从他做业余相声演员起,到被马季先生提携进入广播艺术团学习发展,汇报了不少情况。1982年马三立先生回了封长信给李文华,正式表达了收徒的愿望。”李文华是位德艺双馨的合格的马派传人。

李文华师父

作为马派相声弟子的代表,相声名家常宝华表示:”第一是我们必须也应该承认李文华尊师爱道的品行。第二是我的老师也是他的老师,李文华认门认对了。第三就是相声是文化遗产,那李文华的肚子就是物质遗产,他学习相声有70年的历史,直到现在功成名就了还在学习,李文华对相声太忠诚了。” 他还表示,师父马三立大师曾经盛赞过李文华“李文华呀,好捧哏的!”

李文华师父

​最后,李文华老人不顾身体病痛,一字一顿地说“首先感谢大家今天能到场,我要努力地学习马老师,学习他为人、做艺术的精神,我要努力地学下去。艺术上我做得还不够好,我需要不断学习,把相声艺术传承下去,发展下去。”

李文华师父

几句话表达了老人对相声事业的忠诚,对自己终成马派传人的激动。

相关阅读
赞皇县李文华案赞皇县李文华案 八旬李文华拜师马三立门下 马志明代父收徒

昨日上午10时许,李文华拜师马三立的仪式在京广商务中心举行,已经八旬的李文华当场流下热泪。马三立的儿子马志明,相声名家姜昆、苏文茂、李伯祥、常贵田和评书艺术家刘兰芳参加了这个拜师仪式。现场特写八旬老人拜师仪式由相声艺术家李金斗主持。

河北赞皇李文华黑社会河北赞皇李文华黑社会 李文华拜师马三立(组图)

拜师发布会由李金斗主持。81岁高龄的李文华从北京医院请假,在家人的陪伴下,带着氧气瓶出席。老人一出场便赢得经久不息的掌声。发布会首先播放了第五届中国曲艺牡丹奖颁奖晚会的实况录像,回顾了李文华获得终身成就奖时和姜昆恳谈的场景。

李文华拜师马三立李文华拜师马三立 李文华含泪拜师位列“宝字辈” 马三立遗愿终了

李文华和马志明在马三立蜡像旁合影。今年81岁的李文华先生昨天在已故相声大师马三立之子马志明和马老徒弟常宝华先生的见证下,正式成为马三立先生的徒弟。20载前通信谈拜师昨天上午,北京国际版权交易中心服务大厅内汇集很多观众熟悉的相声名家。

谁阻挡马三立收李文华谁阻挡马三立收李文华 马志明代父收徒 名家李文华终拜马三立门下

昨天10时许,81岁的相声名家李文华老人终于了却了自己的心愿。因为他终于拜在了相声大师马三立的门下,正式成为了他的入室弟子。马三立之子马志明特意从天津赶来,代父收徒。昨天,位于京广商务中心的“相声百年展”可谓是大腕云集。

赞皇李文华赞皇李文华 姜昆与李文华 5年搭档一世真情

2009年5月10日,著名相声表演艺术家李文华因咽喉癌转发肺心病,在北京去世,享年82岁。李文华曾经的搭档姜昆在最后的时刻,始终陪伴着他姜昆与李文华,5年搭档一世真情文风吹和偶像成搭档,成就辉煌事业1975年。

推荐阅读
李文华民生李文华民生 贵州移动李文华:云计算的价值在于服务民生
李文华与郭德纲李文华与郭德纲 郭德纲:创业初期李文华老先生对我们很支持
小宋佳同款白衬衣小宋佳同款白衬衣 小宋佳朋克造型写真 黑白影像诠释别样女人味
蜡笔小新猪之蹄大作战蜡笔小新猪之蹄大作战 《蜡笔小新》作者确认登山死亡
好看的历史书籍推荐【好看的历史书籍推荐】有哪些适合非专业人士阅读的好看的历史书籍?
新兴行业加盟新兴行业加盟
蔡锷怎么死的蔡锷怎么死的