马家军兴奋剂丑闻 马家军兴奋剂真相为何要等17年

2018-11-24 - 马家军

"不是马家军吃了兴奋剂,是马家军给全体中国人打了一针兴奋剂,我们中国人,总有一天,要跑在世界的最前方"。黄宏在1994年春晚小品《打扑克》中这段慷慨陈词近日又被翻了出来,当年是打气,而今是打脸。

马家军兴奋剂丑闻

这是一场迟到的打脸。赵瑜的报告文学《马家军调查》当年被删掉的第十四章《药魔重创马家军》,近日才开始在网上流传。可是2014年完整版的《马家军调查》就已经出版。前国家总局局长袁伟民2009年推出的专著《袁伟民与体坛风云》就从官方角度证实了马家军服用兴奋剂的事。

马家军兴奋剂丑闻

也就是说,真相揭露好几年之后,人们才突然恍然大悟。这一段的"失忆"可以归为公众的疏忽,再往前则是多方的有意隐瞒。

马家军1993年成名,这一年,马俊仁这位原中学体育教师成了国家英雄。赵瑜1995年便获知了马家军集体使用兴奋剂的内情,但是1998年第二期《中国作家》刊发《马家军调查》时,删除了兴奋剂这一章,目的是维护国家和马家军名誉。

我们离真相本来只有咫尺之遥,可是由于马家军背负着国家、民族这种级别的集体荣誉感,知情的一小部分人合计之后瞒住了我们。

《中国作家》的编辑有理由喊冤,因为删节版的《马家军调查》还是惹出了是非。辽宁方面调动政府与媒体资源,全面声讨赵瑜;时任大连市委书记薄熙来的夫人谷开来,公开表态支持马俊仁,甚至写了一本书叫《我为马俊仁打官司》。可以说,在从事信息封锁的所有势力中,《中国作家》是最无害而无力的。

那些当年为马家军站台、叫好、遮掩丑闻的人,都可以说自己是"为了国家"。就连身处骗局核心的马俊仁自己也满腹委屈,"我们辛辛苦苦训练为什么?还不是要把国家利益摆在第一位。"制造神话、维护神话的人,就像禁止孩子读课外书的家长一样,"为了你好"。更可悲的是,许多国人需要这种神话,一旦停止服用,就像禁药后的马家军一样浑身没劲。

黄宏没有说错,马俊仁的兴奋剂不只是给自家弟子打的,更是给全体国人打的。马家军得了冠军,得了荣誉,得了"中华鳖精"的广告代言费。而全体国人得了一扫"东亚病夫"耻辱的荣光,得了"屹立于世界民族之林"的自豪感。马家军服用的是物质兴奋剂,国人服的是精神兴奋剂。

马家军成名之后,一直有传闻说他们是喝甲鱼(鳖)血、吃人参、鹿肉、海参,从梅花鹿和鸵鸟身上找到跑的规律。后来他们还正式代言"中华鳖精"这一神物。事实证明,起作用的不是这些"中华瑰宝",而是西方现代科技制造的兴奋剂。正如义和团大师兄请来的本土神仙,永远打不赢洋枪洋炮。靠西方人发明的兴奋剂夺得冠军,却要转过身来为"中华"代言,不可谓不讽刺。

有什么样的市场,就有开掘这块市场的精明商家。精神兴奋剂不愁销量,就有人打物质兴奋剂的主意。然而无论冠军还是自豪感,如果是兴奋剂下的蛋,终究一戳即破。如果及时戳破,还能保留些许的颜面,可是太多马家军这样的神话,以国家之名制造,又以国家之名掩藏。

甚至可以说,"举国体制"一度就是一味全体国人定期服用的兴奋剂。值得庆幸的是,越来越多国人开始反思,不愿再服这味兴奋剂。只有当我们从体育赛场看到的更多的个人,而不是国家,马家军这种用兴奋剂撑起的神话,才会永远绝迹。

相关阅读
解放后杀了多少马家军解放后杀了多少马家军 “马家军”被证实 集体服用兴奋剂

深圳都市报综合报道1993年,马家军在斯图加特世锦赛上揽女子1500米、3000米及10000米金牌,掀起了“黄色狂飙”。从那时起,有关马家军是否使用兴奋剂的问题便一直都是外界议论的焦点。1998年。

马家军回民纪录片马家军回民纪录片 袁伟民揭开马家军兴奋剂事件

袁伟民所举的这些例证,都可以说明兴奋剂在中国体育界的泛滥,即使在今天,这个问题依然存在。撰稿张伟(记者)“兴奋剂”问题一直是中国体坛禁忌的话题。当年,作家赵瑜曾推出一部震惊体坛的报告文学《马家军调查》。

马家军被全歼的原因马家军被全歼的原因 马家军兴奋剂事件真相曝光

1993年,马家军在斯图加特世锦赛上包揽女子1500米、3000米及10000米金牌,掀起了“黄色狂飙”。从那时起,有关马家军是否使用兴奋剂的问题便一直都是外界议论的焦点。而今,当年凭一部《马家军调查》震动中国体坛的著名报告文学家赵瑜终于揭开了这个谜底。

马家军是否吃了违禁药马家军是否吃了违禁药 “兴奋剂”药检趋严后 你是否早已忘了当年马家军

奥运很好看。中华健儿出色的竞技表现和时代精神的展现无可挑剔,英雄和奖牌的含金量也经得起时间的考验。和大家一样,我也一次次在电视机前看得激动不已,在五星红旗升起时红了眼眶。但今天的“愉见财经”,我们换一个冷视角。

马家军兴奋剂马家军兴奋剂 “马家军”兴奋剂辉煌曾兴奋多少人

光明网评论员有关“马家军”的新闻又占据了今天(2月3日)各大媒体的版面和页面。在中国,90年代之前出生的人,不知道“马家军”的人恐怕不多。不过,这一次,“马家军”带给他们的可能不是什么令其兴奋的消息。

推荐阅读
马家军的覆灭马家军的覆灭:王军霞与马俊仁撕逼史
马家军覆灭记马家军覆灭记 河北衡水“马家军”黑帮覆灭记
嘉柏俪哪个系列好嘉柏俪哪个系列好 嘉柏俪属于几线化妆品?产品系列多效果好
诺贝尔瓷砖官方旗舰店【诺贝尔瓷砖官方旗舰店】十大瓷砖品牌:诺贝尔磁砖
泰安到曲阜孔府有多远【泰安到曲阜孔府有多远】咱们常说的“冷板凳” 曲阜孔府里严嵩有段故事
酸奶面膜多久做一次酸奶面膜多久做一次 酸奶面膜能祛斑么 原来还有这么多好处
陈萍碧斯诺兰个人资料【陈萍碧斯诺兰个人资料】“碧斯诺兰”陈萍:让女性在家庭生活中崛起