厄齐尔和土耳其总统 厄齐尔终回应与土耳其总统合照一事

2018-11-25 - 厄齐尔

世界杯开赛前,德国媒体持续报导厄齐尔、京多安与在西欧臭名远播的土耳其总统埃尔多安合照的事件,德国国内亦出现德国国内右派支持者针对厄齐尔与一些外裔德籍球员的行为。详细内容可参考笔者另一篇文章:政治不正确下注定背锅的厄齐尔——德土纷争如何影响德国足球

厄齐尔和土耳其总统

德国队前队长拿姆与德国总理默克尔等人曾公开呼吁国民停止针对厄齐尔与京多安,德国队一些队友亦坦然在社交媒体上以合照或接受媒体访问时坦护厄齐尔。但或许是不擅言词,或是对政治敏感度不足,当事人之一厄齐尔一直未有就此事公开发言,而传媒早已就各种角度批判定义合照事件及其本人的意向。

为此,德国队由开赛前直到出局后一直遭到国内部分国民及球迷的攻击,质疑不同族裔人士能否为德国队效忠,甚至希望多族群的德国队表现不佳,藉此大肆改造队内势力。

德国是前往俄罗斯观看世界杯的第三大球迷来源国,但上图中却显示不是所有德国球迷抱著支持的心情前往观赛的。队中球员,尤以厄齐尔、京多安、博阿滕等外族血裔球员,皆在世界杯赛期承受被社会与网民抨击的压力出赛,而争论至今仍因德国足总的处理方式而未能平息。

厄齐尔在德国队出局后仍未有就此事发表意见,队友穆勒、诺伊尔及克罗斯等反而曾在接受媒体访问时表示,德国队表现确实有受到国民攻击的影响。厄齐尔父亲亦曾于事后公开批评,假如需要承受这种种族歧视,宁愿儿子退队。

事隔两个月后,厄齐尔终在社交媒体上发表了声明。当中提及,他于休假期间终于有时间反思这一件事以及想分享他的一些心底想法。像很多人一样,我的祖先可追溯至多于一个国家。尽管我生于长于德国,但我家庭的根源自土耳其。所以我有两个心,一个属于德国,一个属于土耳其。这也是我母亲童年对我的教导,要尊重土耳其,也不要忘记自己祖先的根。这些教导现在仍是我的价值观之一。

五月时,我曾在伦敦一个公益及教育活动遇到土耳其总统埃尔多安。我们第一次见面是在2010年,与默克尔总理于柏林一场德国队对土耳其队的赛事上认识,自此在不同国家不同地方我们都会有所交集。我有留意到我们的合照在德国媒体间有巨大的迴响,亦有些人指责我说谎及欺骗了他们,但这照片并没有任何政治意图。

他指出合照只是出自他对祖国最高政治公职人员的尊重,就像他母亲的教导,而非关于选举或任何政治意图。而且他时刻记得自己纯粹是一个足球员,他跟埃尔多安总统间每回讨论的话题亦仅限足球——因为总统年轻时亦是足球员。

他亦提到,拒绝与总统见面可能会构成对他祖裔民族的不尊重,尽管德国媒体早已将这件事渲染成与之相异的事。厄齐尔并不在乎总统是谁,但他清醒知道总统就是总统。只要他到访,即使英女王及首相文翠珊也会与他有同样想法:需要尊重并接待他。他特别提到,这点对于我来说,他是土耳其总统还是德国总统并没有任何分别。

声明中,厄齐尔少有地用严厉言词谴责德媒与右翼份子的双重标淮,他更特别点名提及曾多次质疑攻击自己对德国不尽忠、表现消极、应该退出国家队的德国名宿马图斯。认为马图斯亦于世界杯期间会见一个政治领袖(根据新闻所指为同样受西欧媒体不喜的俄罗斯总统普京),但德媒却冷待此事,反而对厄齐尔的双重文化身份与种族——而非他的踢球表现——穷追猛打,引导全国将世界杯失利的原因片面地归咎于他身上,从而使他承受全国的抨击。

假如我应为此(与埃尔多安合照)离开国家队,那马图斯是否亦应被剥夺德国队荣誉队长的头衔?

他更提到德国右翼传媒如何令他感到受伤的经历。他一年前曾资助在自己出生地西德盖尔森基兴、儿时参加过的足球学校,希望令更多贫穷家庭出身或移民家庭出身的孩子能接触足球,但学校与赞助商因爲害怕当地愈加猖獗的右翼份子,希望厄齐尔不要在这个时候与学校有公开连结。

更甚是,他提到德国国家队的一些赞助商抽起他的广告部分,而德国足总因此呼吁厄齐尔应为自己合照行为进行辩护,其后有赞助商被爆出造假丑闻,却没有受到如抨击他同样力度的攻击(意指Mercedes-Benz5月尾爆出柴油车排放造假并需回收汽车一事)。

他质疑,难道造假不比合照事件更恶劣更影响公众吗?可惜德国足总对赞助商形象问题却闭口不谈。尤幸部分赞助商仍然在他最艰难时刻与他站在一起,如Adidas、Beats和Bigshoe,Bigshoe更与他一起捐助23个俄罗斯弱势儿童接受会改变人生的大手术费用,如同他之前两届世界杯做的善事一样,但德媒找不到位置报道这样的事。

事实上,不少公众人物对厄齐尔相当青睐,而厄齐尔亦确实无分国界地,多次在公益活动等场合与德国总理默克尔、土耳其总统埃尔多安会面合照,但这些事件皆非他本人主动提出见面。面对出席同一公开场合,与自己国籍、祖先血裔有所牵连的政治代表,即使并非作为公众人物,表达尊重还是一个公民应有的教养,尤其当政治人物亲口邀请你进行合照。

至于与政治有关的情感与其他想法,拥有民主的国家公民,自然也可以用自己的选票发言。德国国内对难民政策意见分歧愈来愈严重,右翼份子及其支持者自2010年开始亦不时攻击厄齐尔等人的外族血统,并有愈发猖獗的趋势,令厄齐尔等外族德国人即使土生土长,在代表德国时亦难免卷入政治漩涡。

德国国民至今不满足总处理,足球界内对目前的国家队亦有不同意见。作为海外球迷无权置喙,只希望德国队能排除万难,找到对足球最有利的发展方向。

相关阅读
厄齐尔订婚厄齐尔订婚 曝厄齐尔已和土耳其小姐订婚

据英国媒体援引土耳其媒体的报道称,阿森纳中场指挥官厄齐尔,现在已经和土耳其2014年度小姐居尔茜订婚。由此再回顾一下厄齐尔近期的出色表现,英媒也大发感慨称,看来是有了稳定的感情做基础,厄齐尔才焕发出如此出色的状态。

厄齐尔是土耳其人吗厄齐尔是土耳其人吗 厄齐尔:我不想被称作”土耳其裔德国人“

作为德国国脚的厄齐尔,近日向《体育图片报》抱怨了他在德国公众心目中的形象。令他感到惊讶的是,时至今日,他依然被人们看做是土耳其裔德国人。只有我被贴上了这样的标签。没人称赫迪拉为lsquo突尼斯裔德国人rsquo。

厄齐尔土耳其厄齐尔土耳其 厄齐尔回击拜仁大将:我是德国人 为何选土耳其?

在2012年欧预赛即将再度打响之前,各球队之间的口水仗也是打得不亦说乎。在德国VS土耳其这场焦点大战中,厄齐尔成为焦点人物。德国新星的名字带着浓厚的土耳其色彩,其本人有着土耳其血统,这早就是众所周知的事。

厄齐尔埃尔多安厄齐尔埃尔多安 埃尔多安:已和厄齐尔通过电话 我们站在他身后

德国球星厄齐尔(土耳其裔)与土耳其总统埃尔多安的合照风波一时半会儿是不会散去了。当地时间7月22日,“厄三篇”在推特发布,回应“合照门”,控诉德国社会种族歧视,并宣布将退出德国国家队。23日,德国足协回应。

恩佐法拉利和厄齐尔恩佐法拉利和厄齐尔 皇马妖星遭“撞脸门” 厄齐尔被誉传奇转世(图)

昨日,微博上一张包含四位名人的对比照片让不少球迷兴致高涨,被戏称长着一双“金鱼眼”的现皇马球星厄齐尔竟然与法拉利创始人、好莱坞影星、数学家等几位不同时代名人的面相惊人相似,可谓“处处撞脸”。在球场外的花絮中。

推荐阅读
厄齐尔壁纸厄齐尔壁纸 美哭!厄齐尔华丽1V3如梅西 欧洲新杀神崛起
厄齐尔撞脸全世界厄齐尔撞脸全世界 张晓谦《火星世界杯》撞脸厄齐尔 畅聊足球嗨翻天
路易十六的孩子【路易十六的孩子】路易十六被推上断头台的历史背景
杨红樱的童话作品杨红樱的童话作品 杨红樱童话作品集:那个骑轮箱来的蜜儿
怎么查询电话号码【怎么查询电话号码】电话号码如何查询
张雅欣纪录片张雅欣纪录片 张雅欣:纪录片无需定义
华新水泥多少钱一吨【华新水泥多少钱一吨】谁知道华新水泥一吨多少钱