慈善家田家炳追思会在港举行

2019-01-05 - 田家炳

▲“中国百校之父”田家炳(前左)在家中接待内地田家炳中学校长访港团(2016年11月摄)。田家炳几十年持续支持教育事业的善举赢得广泛赞誉。他在香港获得过“感动香港十大人物”“爱心奖”等奖项,被授予香港特区政府最高荣誉大紫荆勋章。全国范围内,也曾被数十所大学颁授荣誉博士、院士头衔或聘为荣誉教授。

慈善家田家炳

新华社发

新华社香港7月22日电(记者郜婕)香港慈善家田家炳于7月10日辞世。他创办的慈善机构田家炳基金会22日举行追思会,供社会各界人士共同追忆他的慈善人生。

追思会在香港文化中心大剧院举行,出席者包括香港特区行政长官林郑月娥、香港中联办主任王志民、海峡两岸暨港澳地区教育和慈善界代表、多个受捐助学校的师生代表以及社会各界人士。可容纳上千人的大剧院内几乎座无虚席。

慈善家田家炳

田家炳的长子田庆先追忆了父亲生前贡献公益和教育事业、致力于弘扬中华文化和传统美德的事迹。他的孙子田立仁则忆述,田家炳重视家庭和对下一代的教育,着力培养子孙尊重师长、勤俭节约等美德。

慈善家田家炳

田庆先和田立仁表示,作为子孙,他们将传承田家炳爱国、爱港、爱乡的精神,继续为国家和香港的发展尽一份力。

香港田家炳中学教师古运疆在追思会上分享了诸多“田中人”对田家炳的缅怀和敬意。他表示,田家炳重视教育,尤其重视道德教育。作为田中的教师,他将秉承这一理念,在今后的教学中继续传扬善心、弘扬中华文化和传统美德。

湖南省浏阳市田家炳实验中学学生孙晓说,田家炳中学是一个有梦想的地方,既让像她这样的农村孩子实现求学梦,也寄托着教育工作者的育人育才梦和田家炳的教育兴国梦。她即将毕业,将在今后的人生中传承田家炳精神,成就自己、回报社会。

香港公开大学校长、田家炳基金会咨议局成员黄玉山说,田家炳不只是教育捐助者,更是参与者,为教育事业投入了大量心血和精力。他秉持“中国的希望在教育”的理念,尤其重视教师培养和师德教育,重视贫困、偏远地区教育事业发展,堪称教育家。

田家炳1919年生于广东大埔,早年于南洋创业,1958年举家移居香港,成为香港化工业领军人物。

他1982年创办田家炳基金会,致力捐办社会公益事业,尤重教育,其卖房捐校、贷款助学的事迹传为美谈。

据田家炳基金会统计,田家炳在全国范围内已累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。

相关阅读
田家炳有多少资产田家炳有多少资产 今天 99岁的田家炳走了 这位老人80%资产用于慈善

田家炳捐的钱虽说不是最多,但确实已经是不少的数目,很多人都说田家炳给社会树起了“慈善”与“好人”的旗帜,对此,田家炳表示,这个评价太高了,我担不起。“慈善”其实与身份、地位和财产无关,我们人人都可以做好事。

田家炳几个老婆田家炳几个老婆 田家炳 一个真正的慈善家

7月10日上午,田家炳基金会官方网站发布讣告,一生致力于支持国家教育发展的田家炳博士于7月10日上午安详辞世,享年99岁。提起田家炳的名字,内地教育界都不陌生,他热心慈善,他亲自组建的田家炳基金会90的捐款都用于教育。

田家炳和李嘉诚谁伟大田家炳和李嘉诚谁伟大 田家炳辞世:他做慈善盖过李嘉诚捐10亿建校舍

继邵逸夫之后,又一位到处可见其名字命名教学建筑的慈善家走了。2018年7月10日,一生致力于中国教育的昔日“南洋游子”田家炳辞世,享年99岁。回顾田家炳的一生,足见其“赤子之心”。作为一个生养在广东梅州、发迹于南洋的企业家。

田家炳辞世田家炳辞世 99岁香港慈善家田家炳辞世 被誉为“百校之父”

田家炳基金会7月10日发布讣告,香港慈善家田家炳老先生于当日上午安详辞世,享年99岁。田家炳1919年生于广东大埔,早年于南洋创业1958年举家移居香港,凭着坚毅精神及辛勤耕耘,创办化工实业,为业界翘楚1982年创办田家炳基金会。

田家炳资产在香港排名田家炳资产在香港排名 香港慈善家田家炳捐资10多亿 自己每天坐公交

他卖掉了上亿元的豪宅捐资办学,成了没有住家、没有私家车,每天坐公车的老人即使现在到某个有田家炳大楼的学校里,问坐在里面学习的学生这样的问题,恐怕要有一半以上的人都是否定的回答。田家炳,一个88岁的香港老人。

推荐阅读
田家炳捐建的学校田家炳捐建的学校 “中国百校之父”田家炳辞世 一生捐建了323所学校
包玉刚实验学校包玉刚实验学校 包玉刚诞辰100周年纪念大会在宁波举行
费雷罗莎拉波娃费雷罗莎拉波娃 温网传统不缺风情 “蚊子”费雷罗盯上莎拉波娃
蓝精灵动画片全集蓝精灵动画片全集 让“蓝精灵”飞得更高
阿加莎作品阿加莎作品 英剧《无妄之灾》发布先导预告 阿加莎经典再改编
感谢信模板感谢信模板 一封感谢信 述说感恩情
医疗美容医院排名医疗美容医院排名 第三批A等级医疗美容机构评价结果公布