中华医药李济仁 李济仁:养生坚持喝“三降”药茶

2019-01-12 - 李济仁

“国医大师”李济仁教授是新安名医张一帖的第十四代传人,首批国务院特殊津贴获得者、“新安医学”研究的奠基人之一,在中医教研方面作出了杰出贡献。

现年86岁高龄的李老看起来气色红润,身体健硕。李老也曾在“不惑之年血脂高,天命之年血压高,耳顺之年血糖高”,40岁以前,身体也有各种病:心血管病、颈椎病……曾被医生判定“要躺下不能动”。但现在这位已近耄耋之年的老人仍然身体健康,思维敏捷,辛勤地为中医药事业发挥光和热。

中华医药李济仁

每周有两天时间李济仁教授仍坚持坐诊、看病,碰到患者多的时候,一天有时要接诊30多位患者,长达五六个小时,期间没有时间休息 。他每天早晨7点起床,晚上12点休息。

究其长寿之道,除了遵循起居有常、不妄作劳、形与神惧、重视五脏之安和的养生法则之外,还与李老坚持喝养生药茶分不开。一杯保健茶,从四十五岁开始,一喝就喝了几十年。

中华医药李济仁

李老的养生药茶配药很简单,一共四味主药:第一味:黄芪;第二味:黄精;第三味:西洋参;第四味:枸杞子。枸杞子具有滋肝补肾的作用,而且西洋参也是对胃和脾比较好的,加上黄芪疏经通络,黄精补气补血,这样整个养生茶就可以起到调和气血、舒经活络的功效。如果长时间饮用这种茶,无论是对身体还是对精神都能起到很好作用,而且还具有美容养颜的功效。

中华医药李济仁

因为喝此茶可以降低血压、血糖、血脂,所以又被人们叫作“三降”保健茶。“三降”保健茶的喝法很有讲究,首先是用大茶缸泡,泡好后要用盖子盖一下,温热一下;其次是反复多次泡喝,最好早上泡,一直喝到晚上,喝完茶后再将药吃下。

中华医药李济仁

“三降”保健茶已成为李济仁教授从医60年自我保养的精髓。

相关阅读
李济仁茶中黄精是生的李济仁茶中黄精是生的 “国医大师”李济仁 的养生药茶

李济仁喜欢捧着一杯茶,我喝了二、三十年了,我现在就是天天喝,一天不断,而且我不单是喝,我还把它吃下去,吃呢,感觉到还很有味道。即便出差的话,他也带着,塑料袋装着,一小包一小包的装着,一直带着,可以说这个药茶不离身。

国医大师李济仁药茶国医大师李济仁药茶降血压

李济仁教授作为第一批国医大师之一,在80岁高龄接受栏目组记者采访时还是鹤发童颜,精神矍铄,但是李济仁教授却告诉我们,他的身体并不是一直这么健康。在李济仁教授50多岁时,由于工作量太大,他患上了严重的高血压。

李济仁张舜华李济仁张舜华 8·19医师节|聆听沈克非与李济仁医学世家传承之道

从一名医学生成长为一名主任医师,最快需要20多年的时间,医学被视为精英学科,医生注定成为“大器晚成”的职业。学医之路漫漫,其中艰辛往往成为父母不愿孩子从事医疗行业的重要原因。但现实生活中,不乏医二代从医的典型案例。

李济仁怎么样李济仁怎么样 “国医大师”李济仁:大医精诚 中医传世

从乡野医生成长为一代名医,国家级非物质文化遗产“张一帖”第14代传人,他就是国医大师李济仁。来源中国县域卫生综合报道从乡野医生成长为一代名医,悬壶六十余载,李济仁始终致力于推动中医事业的发展,亲身传播着中医国粹的精华与智慧。

李济仁挂号多少钱李济仁挂号多少钱 “国医大师”李济仁:中医贤达 悬壶济世!

仁心仁术救人济世孝悌忠信传承中医精神李济仁是我国首届国医大师,国家级非物质文化遗产“张一帖”内科第十四代传人。新中国成立以来,新安医学传承和创新发展的关键代表人物。从医70年来,他始终秉承“孝悌忠信、礼义廉耻、自强精进、厚德中和”的家规家训和“源于新安、立足国学、重视临床、走向科学”的精神治家治学。

推荐阅读
国医大师李济仁国医大师李济仁 安徽省第六届全国道德模范候选人展播 李济仁
李济仁真的厉害么李济仁真的厉害么 国医大师李济仁
吕珍九在韩国火吗吕珍九在韩国火吗 韩国演员吕珍九值得期待的三大理由
宋志刚上海宋志刚上海 关于授予宋志刚等同志“创优功臣”称号的决定
四君子汤的功效与作用【四君子汤的功效与作用】杂文 | 何为“四君子汤”
李贞贤绘贤居李贞贤绘贤居 李贞贤:韩国艺人很累 想当周杰伦的“女朋友”
成中英易学体系成中英易学体系 成中英先生在“清华文创讲座”开讲新易学