如何评价导演许鞍华 如何评价许鞍华导演电影《明月几时有》?

2019-01-17 - 许鞍华

前一段时间因为《见字如面》去搜了迅姐儿最近的动态,发现她在17年暑期档竟不声不响的上了部电影:《明月几时有》。据说是票房口碑双扑街,就一直没有静下心看完。昨天终于把它完完整整看了下来,趁着热乎想说一点自己的想法。

如何评价导演许鞍华

电影海报如上,大牌很多,要在短短两个多小时内刻画出每个人物并不是一件容易的事,这也是很多影评人批评这部电影故事分散,人物浮于表面的原因。我觉得其实这是他们没有看透导演的用心,《明月几时有》不仅是一部抗战片,还是一部香港历史片,它是以战争为宏观背景,反映香港小人物如何挣扎,抗争,复兴的故事。

如何评价导演许鞍华

小人物不同于大人物,可以有具体的故事节点,小人物的故事是生活化的,需要掰开来揉碎了一点一点讲给你听,但这不代表说电影就是一锅乱炖,它是有主次的。

电影中的人物都与周迅扮演的方姑有所牵连,开头护送撤离香港的文人是她家的房客,电影里表现一如既往出色的叶德娴是她的母亲,潜入日本人阵地的霍建华是她青梅竹马的男友,游击队队长彭于晏是拉她进入抗战队伍的战友,以及电影里的叙事人梁家辉是她曾经的学生。

这么说来,电影的线其实是很明显的,但为什么有人说它乱,主要还是电影的主题要求,这不是一部需要主演一枝独秀的电影,香港的解放是无数人共同努力的结果,它是方姑夜里分发的传单,也是方妈妈借送药材传到药店的情报,更是码头上监察员看到传单说的那声“快走”。

电影是细腻的生活化的,这也是许鞍华导演一贯的特色,她用独特的手法告诉我们,战争下也是有生活的,战争时代并不是每天都是谍战血战,并不是每天都有那么强烈的戏剧冲突,它可以是带着暗涌的“平淡”,就像高山上融化的雪水,一股一股的流动,慢慢汇聚各方的力量,终于奔进大海成磅礴之势。

所以我们不必去纠结电影里每个人各自的命运如何,霍建华那一枪后有没有死,方姑和刘黑仔最后有没有再见,彬仔最后开着出租是想去见谁,这些我们不必问也无从答,电影想让我们看见的,是最后海湾旁高楼林立的香港和那一轮缓缓升起的明月,它说,胜利终究会来,海上终生明月。

相关阅读
许鞍华导演电影许鞍华导演电影 如何评价许鞍华的导演功力?

许多人喜欢把港台的几位知名女性进行横向比较,其中比较典型的有张婉婷,张艾嘉。我认为张婉婷,张艾嘉和许鞍华在描述女性题材上都有独特的功力和经验。但是许鞍华比其他两位更胜一筹。张艾嘉和张婉婷比较善于描述都市女性的成长。

许鞍华电影台词许鞍华电影台词 如何评价许鞍华电影《千言万语》?

其实,电影很早就已经下好了,可是不知道看了哪里的评论,就不想看了,具体为什么到现在也没想起来。直到昨天断网,百无聊赖,就发现了笔记本里这唯一的一部没看过的电影。两小时之后,就开始感谢移动的垃圾宽带,让我没有错过这部佳作。

许鞍华最佳导演许鞍华最佳导演 许鞍华获最佳导演 《明月几时有》成为大赢家(图)

许鞍华六捧香港金像奖最佳导演古天乐毛舜筠分获最佳男女主角【解说】当地时间4月15日,第37届香港电影金像奖颁奖典礼在香港文化中心举行。电影《明月几时有》成为大赢家,拿下最佳导演、最佳影片等五项大奖。香港演员古天乐、毛舜筠分别获得最佳男、女主角。

许鞍华导演作品分析许鞍华导演作品分析 人物 | 许鞍华:一生庄重拍电影

许鞍华在香港电影最鼎盛时入行,甫一出手,便叱咤影坛,奠定了新浪潮的棋手地位再走下去,见证的不是下一个辉煌,而是香港电影的崎岖和自己才华的坎坷。在某种意义上来说,萧红的动荡与曲折和许鞍华有某些殊途同归之处。

许鞍华评价许鞍华评价 《明月几时有》发特辑 许鞍华评价霍建华“呆萌”

搜狐娱乐讯即将于7月1日上映的电影《明月几时有》正式开启路演模式,导演许鞍华及主演霍建华28日飞抵成都,与当地观众分享关于电影的创作历程。许鞍华导演大赞成都是一个“很有文化的城市”,还现场学用四川话念出片名“明月几时有”。

推荐阅读
许鞍华是同性么许鞍华是同性么 周慧敏复出演同性恋 许鞍华称是剧本打动
许鞍华导演作品分析许鞍华导演作品分析 人物 | 许鞍华:一生庄重拍电影
西米露加盟西米露加盟前景好不好
韩马利杜燕歌韩马利杜燕歌 韩马利老公叫什么 韩马利老公资料
李祥祥环球放弃了李祥祥环球放弃了 “梦之声”李祥祥签约环球 “水果姐”喜迎师弟
肝功能异常肝功能异常可以导致多种代谢障碍
丁聪政治漫画【丁聪政治漫画】丁聪八十年代的政治漫画 至今依然辛辣如匕