焦志敏与安宰亨 焦志敏:儿子给我太快惊喜 安宰亨功不可没(图)

2018-05-27 - 焦志敏

乒坛伉俪之子17岁的安秉勋 获美国高尔夫球业余锦标赛冠军 成为该赛事最年轻的冠军———

北京时间昨天凌晨,韩国17岁男孩安秉勋夺得了第109届美国业余高尔夫锦标赛冠军,改写该项目最年轻冠军纪录,同时也是亚洲第一人赢得该项比赛,在这个类似“海选”的高尔夫球比赛中,这个韩国男孩儿从3000多人中脱颖而出,经历了上百场比赛,直到拿到冠军。

焦志敏与安宰亨

而这个韩国男孩儿正是乒坛名将安宰亨和焦志敏夫妇的儿子。当年中国名将焦志敏和韩国名将安宰亨的跨国婚姻曾被称为一个“乒坛传奇”,而如今他们的儿子则成就了一段“高球传奇”。

■曾劝儿子放弃比赛

焦志敏与安宰亨

“比赛是8月31日凌晨3点多结束的。国内没有转播,我在美国和香港的朋友给我打电话,他们跟我说了整个情况。说实话,没看到比赛有点遗憾,这毕竟是儿子第一次取得冠军。我本来打算8月中旬回美国一趟,可是因为国内生意忙就没去。

焦志敏与安宰亨

刚才我和老公说,等儿子9月17日生日的时候一定会去,给儿子好好庆祝一下。”昨天记者联系到焦志敏的时候,她正在首都机场,刚下飞机的她告诉记者,“无论如何,儿子获得了冠军是最重要的,他给了我一个太大的惊喜!而且,这个惊喜来得也太快了。”

焦志敏与安宰亨

虽然旅途劳顿,但是焦志敏还是和记者兴致勃勃地聊起了儿子安秉勋和高尔夫结缘的故事,不过谁能想到焦志敏曾经让儿子放弃这个比赛。去年北京奥运会的时候,焦志敏和全家人都到北京观赛,当时她强烈建议全家一起看完奥运会,而恰好那时儿子的比赛开始了。

“这个业余比赛最初有上千人参赛,全美各地都有赛场,我儿子也在其中不停地奔波,特别疲劳。去年8月,我们全家到北京一周时,而奥运会也正是最好看的时候,儿子那边进入64强比赛的通知来了,当时觉得这个比赛水平太高,晋级太难,而且他一个人飞美国我也不放心,就劝儿子不要比了。

结果他跟我说,‘妈妈,要是当年你比赛的时候,人家不让你比了,你会怎么想?我不会放弃的。’我听了这句话知道比赛在他心里的分量,也就没阻挠,后来他差一杆没进64强。我和他爸爸鼓励他参加今年的比赛。”说到这里,焦志敏轻声笑了起来。

■从没对儿子“加压”

焦志敏和丈夫安宰亨都是世界著名乒乓球超级国手,而他们的儿子却对乒乓球没啥兴趣。“这也不奇怪,因为我从没刻意去培养他打乒乓球,他对乒乓球有兴趣我会支持,他没兴趣我也不会在意。”焦志敏对于孩子的教育很随意,她告诉记者,安秉勋喜欢高尔夫球也是偶然,“我儿子六岁就开始学习高尔夫球,他第一次见到高尔夫球是跟着爸爸去玩的,因为我老公也是高尔夫迷,儿子回来就跟爸爸说要个杆儿,我们就给他做了个小杆儿,到有赞助商给他专门提供球杆,儿子都是用我们给买的普通的少年球杆,孩子的兴趣不是靠钱堆出来的。

在焦志敏眼中,儿子是有天分的,但是他的天分恐怕只是练高尔夫球。“我很了解我的孩子,从小他不是很灵活,这对他打乒乓球不是优势,但是他很稳定,他站得稳、手稳、心也稳,而这恰恰是高尔夫选手需要的特质。在学习高尔夫的这些年里,我也是随遇而安地安排他的训练和比赛,到美国之后我们请了美国教练但没找最好的。

他经常对我说,妈妈这个多贵啊,咱们不学了。我就跟他说,这不是你要操心的事情。在孩子面前我从不提钱,虽然他学习的时候要花很多钱,但我都是和老公商量。

刚到美国的时候,儿子因为正在青春期,情绪波动特别大,我和他爸爸曾经想过让他先暂时回韩国,等年龄大点再去美国。他不同意,他说高尔夫就是他的命,没有高尔夫他也就什么都没有了。这个孩子到关键时刻总是很有主见,每次我都吃惊他对自己的认识。”焦志敏语气中透着骄傲。

■儿子夺冠 安宰亨功不可没

和焦志敏深入聊下去,记者发现在安秉勋成长的道路上,她丈夫安宰亨的作用巨大。在获得全美业余高尔夫锦标赛冠军之后,小安发表了自己的获奖感言,他说:“我感谢爸爸让我打球,虽然他每天都对我说同样的话,但是那很管用,我认为现在是时候去赢得更大的荣誉了。”

“说到我的婚姻,我很幸运。安宰亨是韩国男人,但是他特别照顾妻子和儿子,甚至不惜牺牲自己的事业。我老公两年前就决定全力支持儿子的高尔夫球事业,他把自己在韩国国家队的教练、大韩航空俱乐部主教练和一所大学的体育教授等职务全辞掉了,专心和儿子一起转战全美训练和比赛,不仅当司机而且当厨师,为了能让儿子舒服,他包揽了所有的事情。

”焦志敏告诉记者,作为孩子的母亲,她才应该是“司机和厨师”,但恰恰是她在国内搞生意而丈夫放弃了事业。

“2005年我们刚移民美国的时候,我也曾经花时间跟儿子训练比赛,但因为我是路盲,经常走错路让孩子跟着吃苦。有一次开车带儿子比赛,我开到了完全相反的方向。结果原本只需要开6个小时车程,我开了13个小时才到地方。

我老公一边在Google上帮我找路,一边为我和儿子担心,最后他说你还是忙生意吧,我来照顾儿子。这是一般男人都做不到的,但是我老公可以,我认为儿子拿到的冠军是对他爸爸这么多年无私奉献的最好回报。”

在采访过程中,焦志敏接到了一个来自韩国乒协的祝贺电话。而焦志敏坦言,她觉得一切都得归功于安宰亨。“这次比赛很多媒体都在报道他爸爸给他当球童,其实安宰亨在儿子身边更加重要的是沟通,我儿子才17岁,他正在青春期,很多时候会出现波动,他爸爸特别能理解儿子,经过这么多轮次的比赛有时真是九死一生,他爸爸就会随时开导他。

前段时间我去美国发现儿子跟我话很少,还挺纳闷儿的,后来他爸爸告诉我,其实儿子话一直都少,不单针对我,他爸爸总能安慰我和儿子的心。”

新闻链接

安秉勋改写纪录

北京时间昨天凌晨,在美国俄克拉荷马州的南山乡村球场举行的美国高尔夫球业余锦标赛决赛中,安秉勋以6洞之差完胜美国选手马丁,获得冠军,安秉勋因此改写了2008年由新西兰韩裔李振明创下的最年轻冠军纪录,同时还成为在该项赛事上获得冠军的韩国乃至亚洲第一人。如果安秉勋在2010年继续保持业余球手身份,还可以参加大师赛和美国公开赛以及不列颠公开赛。

焦志敏跨国婚姻引中韩两国关注

1988年汉城奥运会,焦志敏取得乒乓球女单铜牌后,宣布退役并去瑞典留学。不久与其相恋并正在服兵役的韩国乒乓国手安宰亨,在韩国体育部长官疏通下,获准赴瑞典向焦志敏求婚,按照韩国法律,正在服兵役的安宰亨不能出国。为了爱情,安宰亨在不耽误正常训练的情况下,拼命学习中文。仅仅几个月,他的中文竟然达到汉城大学四年级的水平。

当焦志敏和安宰亨在瑞典决定了他们的婚姻大事后,中国和韩国的媒体都进行了大篇幅报道。当焦志敏和安宰亨从瑞典到达汉城时,韩国政府专门在机场为他们开辟了入境通道。电视台在现场直播,诸多媒体记者,梁英子、玄静和等乒坛名将,安宰亨的朋友亲属手捧鲜花迎接,盛况空前。焦志敏回忆起那场景时称:太感人了,或许这是每一个女孩子都梦中期待的。

相关阅读
焦志敏照片焦志敏照片 焦志敏与老公安宰亨演绎幸福跨国婚姻

上世纪八十年代,焦志敏是广大的乒乓球迷们都非常熟悉人物。这位国球重量级人物,自八十年代中叶,以优异的成绩领衔中国女子乒乓球。更让人们难以忘记的,是她与韩国乒乓球运动员安宰亨,那段相距已久的异国婚恋。成长之路源自父亲执着1963年。

焦志敏对曹燕华高分焦志敏对曹燕华高分 焦志敏安宰亨的传奇跨国乒乓情缘(图)

上世纪八十年代,焦志敏是广大的乒乓球迷们都非常熟悉人物。这位国球重量级人物,自八十年代中叶,以优异的成绩领衔中国女子乒乓球。更让人们难以忘记的,是她与韩国乒乓球运动员安宰亨,那段相距已久的异国婚恋。打乒乓球是缘于父亲的执著1963年。

焦志敏和安宰亨结婚照焦志敏和安宰亨结婚照 焦志敏安宰亨

以下为《乒乓世界微博》2014年第十一期内容文赵红水原亚运乒乓球微博赛场外,1988年奥运会的会徽仍被放在醒目的位置,这里曾是奥运会的比赛场馆。场馆内,身着黑色西装、灰呢长裤,妆容精致的焦志敏优雅地坐在球场里看着中国女乒的比赛。

焦志敏和安宰亨焦志敏和安宰亨 安宰亨泄露天机 焦志敏暗中为韩国队搜集情报

3月22日汉城消息,韩国乒协日前公布了参加大坂世乒赛的朝韩联队韩方阵容,在这次韩国乒协公布的南北联队韩方教练名单中,有一个名字特别引人注目,那就是安宰亨教练。安宰亨近日在接受采访的时候竟透露了一个秘密他的夫人、前中国国手焦志敏现在正在为韩国乒乓球队搜集情报。

焦志敏安宰亨焦志敏安宰亨 安宰亨出任韩国男乒教练:焦志敏该为我们加油

韩国媒体认为,安宰亨又懂中文,英语也十分流利,相信他的到来,会让韩国男队与中国之间有更多的交流。安宰亨出任韩国男乒教练焦志敏该为我们加油安宰亨焦志敏1986年中国队男乒韩国队球员团体金牌国家队教练球队实力综合体育韩国《朝鲜体育》网站9日报道指出。

推荐阅读
焦志敏和安宰亨焦志敏和安宰亨 安宰亨泄露天机 焦志敏暗中为韩国队搜集情报
焦志敏和安宰亨结婚照焦志敏和安宰亨结婚照 焦志敏安宰亨
无印良品设计师无印良品设计师 无印良品的灵魂设计师
奇亚籽孕妇能吃吗【奇亚籽孕妇能吃吗】孕妇可以吃奇亚籽吗?孕妇吃奇亚籽有什么好处?
秦时明月之夜尽天明秦时明月之夜尽天明 《新秦时明月》月流水破五千万官方:勉强及格
壁挂炉怎么用壁挂炉怎么用
上海滩刘德华版上海滩刘德华版 《上海滩》再次翻拍 靳东vs周润发 经典能否被超越?