吴玉如书法经典 书法家吴玉如印象记

2019-01-29 - 吴玉如

著名学者、书法家吴玉如(1898-1982)于我既是师尊,又是父执。家父安寿颐(1901-1968)与他早在20世纪20年代即是至交。当 时,他们在哈尔滨"中东铁路局"同事。"九·一八"事变后,因为不愿沦为亡国奴,二人先后回到北平,孰料"七·七"事变又起,日寇接踵而至,又分别辗转到 天津定居。

吴玉如书法经典

吴先生来津后,先在南开大学中文系任教,后又到津沽大学(今河北大学前身)任中文系主任兼教授。家父则在津沽大学任外文系主任兼教授。数十年 来,二人彼此以志趣相投,时相往来,成通家之好。今略陈往事,以志纪念。

吴玉如书法经典

一、忧国伤怀

20世纪40年代初某除夕,吴先生来北平我家与家父一枰相对,至深夜未分胜负。稍事休息时,吴玉如又来检查我们兄妹三人的古文、诗词、书法等课业。事后返津,吴先生寄诗与家父,曰: 除岁君家一局棋, 甘贫乐志两相宜。

吴玉如书法经典

喜君儿女能忘俗, 问字从容不忍离。 万里惊心忧故国, 几人雪涕盼清时。 归仍兀守青毡坐, 走笔怀君寄小诗。 此诗前四句极言除夕欢洽,娓娓道出对友人的一片挚情;后四句则表现了沦陷区一位爱国知识分子的忧伤情怀。

吴玉如书法经典

二、亦非乐土

日寇侵华初期,吴先生不忍目睹国土沦丧,更不愿沦为亡国奴,遂历尽艰辛,辗转潜往重庆。谁知重庆亦非乐土,腐败相比比皆是。重庆当局有人拟介绍他加入国民党,他以"君子不党"为由坚辞。重庆之行使他极度失望,加之思想老母弱子,不久即返天津。

三、博闻强记

吴先生素以记忆力过人著称,《说文解字》里许多字他都能透彻讲述其根源出处,不少古人的姓名、别名以及生平事迹,也 都记得十分详尽,从无舛误。然而奇怪的是他于自家生日却往往错记,自己儿女的年龄也不甚清楚。有时我们对他开玩笑问:"您有几个儿女?"他一时答不上来, 竟板着指头点名儿统计一番,而实际上他只有五个儿女。

相关阅读
吴玉如书法作品欣赏吴玉如书法作品欣赏 “好墨轻研”吴玉如书法展将在天津美术馆开展

新华网天津4月24日电(记者周润健)为了纪念中国近代文化史上著名学者、书法巨擘吴玉如先生诞辰一百二十周年,“好墨轻研”吴玉如书法展将于本月27日在天津美术馆拉开帷幕。展览将持续到5月4日。本次书法展由天津市文史研究馆、天津市书法家协会、天津美术馆共同主办。

书法家吴玉如书法家吴玉如 如何评价书法家吴玉如?

【文藏来答】众所周知,论书重人品乃中华传统。苏东坡有过古之论书者,兼论其生平,苟非其人,虽工亦不贵也的权威论述,这似乎已成为公认的中国特色的价值判断和美学标准。所谓的作字先做人便是这个道理,吴玉如则正是这方面心正则笔正的榜样人物。

吴玉如临九成宫吴玉如临九成宫 吴玉如的书法轨迹 —楷书

近日拜访著名学者书法家韩嘉祥先生,未等坐定,先生把事先准备好的一个稿子递给了我。这是天津无线电机械学校的老稿纸,用复写纸誊写出来的,文章的题目是《吴玉如先生及其书法》,署名则是吴玉如的两个高徒,一位是已故著名书法家单体乾先生。

吴玉如与欧阳中石吴玉如与欧阳中石 《中国书法》:世纪回眸——吴玉如

吴玉如(18981982),名家琭,以字行。原籍安徽泾县茂林村,故早年以“茂林居士”为号,晚年自署迂叟。曾在天津南开学校就读,其辞章、诗词、文字训诂造诣极深。吴玉如先后执教南开大学、工商学院。工商学院改为津沽大学后。

吴玉如的书法吴玉如的书法

吴玉如,欧阳中石的老师,一个不以“书法家”自称的大书法家!吴玉如,近代著名学者、书法大师。字家琭,后以字行。1898年生于南京。原籍安徽泾县茂林村,故早年号茂林居士,晚年自署迂叟。汉族。吴玉如自幼酷嗜书法。

推荐阅读
吴玉如书法作品欣赏吴玉如书法作品欣赏 “好墨轻研”吴玉如书法展将在天津美术馆开展
韩美林艺术馆韩美林艺术馆 40年深爱宜兴 韩美林紫砂艺术馆传真情
释永信背后是中央释永信背后是中央 谁的武校?举报释永信背后的隐秘利益之争
小山竹二胎时代小山竹二胎时代 嗯哼杀青10天最想小山竹 奶音表示:她最漂亮
德罗巴滑跪三条杠gif德罗巴滑跪三条杠gif 德罗巴:中超联赛水准可打7分 世界最佳前锋梅西
加油美少女李子璇加油美少女李子璇 王菊李子璇之后 刘人语也改名了 她也要solo出道?
蔡一智蔡一杰苏志威蔡一智蔡一杰苏志威 '草蜢'成员蔡一智老婆被爆是黑社会老大前妻(图)