曹聚仁故里蒋畈行 曹聚仁故里保护、开发规划讨论会

2019-01-30 - 曹聚仁

昨天下午,兰溪市梅江镇举行曹聚仁故里保护、开发规划讨论会,本人作为曹聚仁联谊会一员被邀请参加,感到十分荣幸。但我提出了自己一些看法。

一是立足于“一山一水一村落一名人”。所谓一山,就是东山岗。东山岗不高不低,相对高度在三四十米以上,它是古兰浦两县的交界山,在曹聚仁心目中有崇高地位,因为曹家的祖坟就在此山上。而规划并没有把东山岗规划在内,这使得开发没有新地盘。

曹聚仁故里蒋畈行

因时间关系,我没谈“一水”问题。我在这里作补充,一水,就是刘源溪。刘源溪,直笼统,“直”是它的特点,但近年为了抗洪和通村道路的需要,溪岸驳坷和上下堰坝都过于现代化。另外,蒋畈村有两支水在流淌,一支是天然河流,一支是利用了上堰的水在东山岗附近蜿蜒北流。

曹聚仁故里蒋畈行

这种灌溉系统,活了整个村庄。在我看来,这是曹聚仁父亲曹梦岐重农业、建设村庄的智慧所在,可惜由于省道南走,那支上堰的水部分断流,生态系统自然受到影响。

二是定位。规划设想,一是教育,二是新闻,尤其是教育合乎事实,是父子两代,聚仁夫妻为之奋斗的结晶。但曹聚仁从事新闻工作时间并不长,尽管当过记者、编辑、报社主笔,新闻写作方面的研究功课做得不是很深,而从事教育和文学创作的时间更长,他是一名海派作家和港地作家。当然,记者村有创意,也十分亮眼,舍弃也可惜。

曹聚仁故里蒋畈行

三是规划与布局。根据一次规划、分步实施的原则,建议当前村落现状重在教育布局和功能的发挥,因为村落本身占地面积不大,可承载的功能有限。记者村作为第二期规划开发,移置在东山岗南坡。那里地势好,视野开阔,风水也好。

同时,要把职业教育放在第三期规划与开发。原因是,一是出于曹梦岐办学的初衷,耕读结合,既办教育,又教农学,植桑养蚕,种棉、纺纱、办织布厂;二是兰北本身就有一所职业学校,它是汪石岗农业中学,可惜没运作好也没提升;三是出于新兴产业园二产发展的需要,需要掌握一定理论水平和技术的现代产业工人。

会上,大家就蒋畈精神进行了讨论。在我看来,蒋畈精神就是曹梦岐精神,曹梦岐拿出自家祖屋办小学堂,拿出资金新建教学楼,由小学发展到初中。又是梅干菜精神,为学刻苦攻读,为社会努力工作,积极奉献。

相关阅读
曹聚仁故居曹聚仁故居 媒体人曹聚仁很吹牛 鲁迅被他背后捅了一刀

时代周报12月31日报道原题鲁迅有人化了装背后给我一刀《鲁迅评传》是上世纪50年代曹聚仁先生在香港写作的一本书,在同类书中被称为“最具个性”之作。据书中记载,作者曾当面对鲁迅说过“我想与其把你写成为一个lsquo神rsquo。

曹聚仁旧居曹聚仁旧居 L03E51||我为什么要推荐曹聚仁的《蒋经国论》?

《蒋经国论》,曹聚仁著,人民出版社2009年4月1版。看完感觉有推荐的必要。1948年10月这部书在上海出版时,蒋经国还是“太子”,当时人们对“太子”的关注,更多是出于对未来国家社会走向的考虑。即使现在的人们看这本书也会感到“历史偶然性与必然性的吊诡”(曹景行语)。

如何评价曹聚仁如何评价曹聚仁 曹聚仁对新中国的雾里看花

摘要他居然要胡适率团在1957年这一共和国非同小可的年份来北京。“适之先生我上回到北京去,朋友们抛给我的问题,其中在关于胡适思想的批判,以及胡适著作被焚被禁的实情。我所看到的实情,和所获得的结论是这样批判胡适思想是一件事。

曹聚仁的前妻曹聚仁的前妻 曹景行:受教于父亲曹聚仁是一种奢望(图)

曹景行,1947年出生在上海,1968年下乡在皖南山区插队,伴黄山十年。1978年曹景行与妻子一起考入复旦大学,携妻带女返沪。学历史四年后,曹景行入上海社会科学院世界经济研究所,研究美国和亚太经济现状。

曹聚仁作品曹聚仁作品 读《曹聚仁传》有感

读完李伟的《曹聚仁传》,曹聚仁的形象已经完整地展示在我的面前。在此之前,曹聚仁对于我只是一个符号,知道他是浦江人,只是他的老家目前划归兰溪知道他是新闻先驱,却没有认真读过他的新闻作品知道他是作家,却不知他终生笔耕。

推荐阅读
曹聚仁夫人曹聚仁夫人 曹聚仁夫妇联骑采访抗战的老照片
曹聚仁与王春翠曹聚仁与王春翠 曹聚仁和王春翠 : 不知春归何处
洛阳中州路有多长【洛阳中州路有多长】今日起 洛阳玻璃厂路的中州路至纱厂路段围挡施工
弗朗西斯劳伦斯弗朗西斯劳伦斯 弗朗西斯[美国篮球运动员]
福报越来越重的征兆【福报越来越重的征兆】一个人的福报越来越大 不是好事 一定要注意了
柳重言为蔡健雅写的歌柳重言为蔡健雅写的歌 “喵小姐”三战“好歌曲” 柳重言PK马上又
莫德里奇有多厉害莫德里奇有多厉害 世界上最好的莫德里奇