魏忠贤要是不死大明 魏忠贤不死明朝不灭是什么意思?

2019-01-30 - 魏忠贤

说到魏忠贤其实大家都知道的,这个是一位大贪官,贪到什么境界呢?简直就是无人能敌了,但是对明朝感兴趣的网友或许也会发现,其实有这样的一句话那就是“魏忠贤不死明朝不灭”这样的言论,看到这小编就有点疑惑了,这到底是个什么情况呢?其实仔细的分析的话,也还是有很多的道理的,下面我们就着这个问题以前来分析看看吧!

魏忠贤要是不死大明

所谓魏忠贤不死,大明不灭这个说法我并不认可,魏忠贤之所以可以一手遮天是在于天启皇帝不喜政事,魏才能只手遮天,但如果换个勤政的皇帝,魏还能如此娇纵吗?历朝历代宦官作乱都是因为当权者的糊涂昏庸。要知道天启皇帝的继任者是崇祯皇帝,权利欲极度膨胀的崇祯眼里能容得魏肆无忌惮的干政吗?答案是否定的。

魏忠贤要是不死大明

魏忠贤不死大明不灭,这里的魏忠贤指的是宦官这个群体,首先要了解明朝的政治制度——内阁制度,大多数以为封建皇权是至高无上的,皇帝一人说了便算,在明朝不是这样的,可以说皇帝上面还有内阁这一群大臣,皇帝有什么想法先先经过内阁大臣商议,内阁大臣们觉得这个政策可以实施再呈由皇帝决断,如果内阁不通过,皇帝也可奈何,万历近三十年不上朝仅仅是因为皇帝懒吗?最大的原因是“国本之争”万历想立郑贵妃之子朱常洵未太子,可内阁大臣按照立长不立幼的原则坚持要立长子朱常洛为太子,皇帝拗不过大臣,感叹自己贵为天子却被群臣所制,这才是万历怠政的主要原因。

魏忠贤要是不死大明

而魏忠贤最大的作用便是在天启年间,帮助天启皇帝对抗内阁制度,皇帝碍于名声,对待大臣不能有失帝王风范,主要是想给自己留个好名声,而魏忠贤对待群臣可以不择手段无所不用其极,皇帝的政治理念得以实施,皇帝想做的事得与实现。

反观崇祯皇帝从即位到亡国自缢,在位17年杀了十几位内阁大臣,换了三十多任内阁首辅,把自己推向了对抗内阁大臣的前线,然而崇祯在对抗大臣面前不得不时刻注意自己作为皇帝要给青史留个不杀谏臣的名声,大臣在对抗皇帝是则是肆无忌惮因为谏言而受到皇帝的惩罚,自己的名声也就越大,君臣之间的矛盾不断升级,再也没有大臣敢成为皇帝的心腹,而崇祯的心腹司礼监太监王承恩,是没有魏的能力吗?不见得是王的能力问题,是源于崇祯对身边人的极度不信任,正是因为崇祯的刚愎自用,没有培养像魏一样的宦官去牵制内阁大臣,导致崇祯处处受到内阁大臣的限制,在后面皇帝要求大臣捐资辽餉,迁都南京及李自成围攻京师要求崇祯签订的城下之盟无疾而终。

而皇帝这三个重要决断才是扭转乾坤的关键时刻,假如有魏忠贤这般懂得皇帝心思的宦官,不择手段的对付内阁大臣,去实现皇帝的政治决断,大明何至于亡国。

王承恩所言“如忠贤在此事何以至此”的意思便是皇帝没有身边像魏忠贤这般人物可以对抗内阁大臣,才导致皇帝处处受到内阁的牵制,政治理念不得已实现。说到底大明的亡国主要亡于内心极度扭曲病态多疑崇祯。

相关阅读
魏忠贤死亡魏忠贤死亡 魏忠贤如果不死 大明会亡吗?

魏忠贤死后的崇祯王朝,大明帝国呈现出前所未有的危机,内有李自成、张献忠农民暴动攻城占地,关外八旗铁骑屡屡取道蒙古攻入北京京畿一带掠夺财富人口。小编在此并不是为魏忠贤东厂锦衣卫的荼毒行为开脱,但魏忠贤的失势的确是打破了大明帝国权力结构的平衡。

魏忠贤3怎么过魏忠贤3怎么过 魏忠贤为什么不反抗 魏忠贤是怎么死的

魏忠贤大家都不陌生吧,在很多影视剧和电影中都有这个角色,他控制东厂和锦衣卫,杀人如麻,独霸朝政自称九千岁。但是魏忠贤却在崇祯帝继位之后就死了,魏忠贤为什么不反抗呢?魏忠贤为什么不反抗魏忠贤是怎么死的天启七年(1627年)八月。

魏忠贤为什么不杀崇祯魏忠贤为什么不杀崇祯 崇祯皇帝杀了魏忠贤为何救不了大明江山

公元1644年,崇祯皇帝在赴景山上吊自杀,死前他干了一件令人惊诧的事情收葬魏忠贤遗骸,厚葬于香山碧云寺。将死之人,为什么还要干这样一件看起来没用且自打耳光的事?我们知道,崇祯在天启七年继位,八月底登基的他。

魏忠贤不死明朝不灭魏忠贤不死明朝不灭 扳倒魏忠贤 崇祯皇帝为啥还没钱?

过去有一句话,叫“和珅跌倒,嘉庆吃饱。”不但嘉庆吃饱了,连跟着他喝汤的弟弟庆僖亲王永璘也分到了和珅的豪宅,负责抄家的仪亲王永璇、成亲王永瑆几个时辰就“清点”完了和珅家产?为什么抄的这么快?少报一些,漏记的都是自己的。

魏忠贤天启魏忠贤天启 天启说魏忠贤“可计大事”崇祯死前才顿悟

魏忠贤,河北沧州人,明末著名宦官,从一个小太监混到司礼秉笔太监,受天启皇帝宠信。当政数年独断专行,排除异己,号为“九千九百岁”,崇祯皇帝继位后一举铲除了魏忠贤阉党。史书对魏忠贤这号宦官干预朝政自然大肆贬低。

推荐阅读
魏忠贤当政时间魏忠贤当政时间 魏忠贤得势的时候 为什么明朝能打败清军
魏忠贤200多字的官魏忠贤200多字的官 魏忠贤权倾天下不为人知的秘密:太监也有老婆
陈美凤邱泽图片【陈美凤邱泽图片】遭阿嬷爆料与男星约会 陈美凤撒娇回应
天才知道天津大学天才知道天津大学 《天才知道》:天大中山清华三强争霸
哈贝马斯交往沟通理论【哈贝马斯交往沟通理论】哈贝马斯批判理论
美容学徒如何练手法美容学徒如何练手法
樱花欧式抽油烟机樱花欧式抽油烟机 当端午遇到618 樱花抽油烟机给你打造魅力惊喜