魏辅唐现在的后人 青木川古镇轶事:一代枭雄魏辅唐

2019-07-20 - 魏辅唐

青木川古镇建于明成化年间。位于陕西宁强的西北角,地处川、陕、甘三省交界处,俗称:一鸡鸣三省,是陕西最西边的一个镇,北依秦岭,南枕巴山,面积208平方公里。这里雨量充沛,空气湿润,是个山清水秀的好地方,和我们对大西北的印象相去甚远。

魏辅唐现在的后人

我很早就注意到青木川古镇了,上一次陕西南北游时就已经列入了计划,只是没有想到它距离西安还有那么远的距离,而且离九寨沟却只有二百多公里,干脆后来就把它划到四川去了。

说到青木川就不能不提魏辅唐,这个人对于青木川是个非常重要的人物,为了了解青木川,我特地追了电视剧《一代枭雄》。虽然电视剧和实际情况出入很大,但是魏辅唐对于青木川的作用算是说清了。不过看了电视剧的朋友再去青木川一定不要按图索骥,因为电视剧的取景远远超出了青木川。

魏辅唐现在的后人

魏家老宅位于青木川的古镇的北边,算是依山傍水,山水都不大倒也秀气。远离古镇显示出了主人的财气和威严。穿过十字街的牌楼,再走过一条绿树掩映的小路就来到了老宅的门前。

总体看魏氏老宅保留了原始的规模和格局,即使有所修葺也变化不大,称的上是原汁原味。古宅的管理规定:宅内的游客不允许超过20人,这是出于对古宅的保护,可以理解。当你一个人走在二楼的地板上,寂静无人的环境下,听着脚下吱吱嘎嘎的木板声不免有些瘆人。不过换个方式想:有个丫鬟悄无声息的端个茶盘走到您的身后,岂不更加骇人?

魏辅唐现在的后人

民国时期,青木川地僻人杂,在天高皇帝远的乱世中,成就了当地一个勇猛好斗的穷孩子魏辅唐。魏辅唐原是贫苦农民,弟兄三人,排行老三,因杀死当时民团团长而掌握了一方大权,种植罂粟发家买枪,壮大武装,一度拥有上千人,数百条枪,并与川陕边境地方武装头目联结,形成了强大的武装集团,雄踞一隅、统治一方,长达二十余年,成为陕甘川边界一支强大的地方武装。

魏辅唐现在的后人

魏辅唐先后当过宁强县独立自卫队大队长、宁西人民自卫队总队长、陕甘川三省九县联防办事处副处长,建有豪宅数处。魏辅唐虽然种植大烟,自己却不抽,也不允许部下抽。从这里也能看出他与其他土豪的不同之处。他重视文化,办中学,办剧社,送乡里贫困孩子出去念书,而向往山外生活的魏辅唐却从没有出过山。

如果你说他土那就错了,1949年他去成都第一次看到了汽车,当即便掏钱买了下来,并且拆散用船和马车运回了青木川。回来重新组装好,而后每次再去回龙场视察就变为开车了,虽然不过一华里之遥。

1949年12月,宁强解放后,魏辅唐带队携枪投诚;1952年的镇反运动中,被定为恶霸土匪的魏辅唐被枪毙,枪毙地点就在魏辅唐所建的辅仁中学操场边。

据说1982年当地政府予以平反,定性为开明绅士,并于青木川立碑。2001年清明,魏辅唐的小儿子也为其父树碑立传,洋洋洒洒的几百字概括了他的一生。魏辅堂一生娶了大小老婆6个,五个女儿,两个儿子。两个儿子都是五姨太瞿瑶璋所生,分别是魏树武,魏树楷,都是农民。孙媳妇现在是镇上唯一的导游,专为游人讲解爷爷的生前旧事。孙女则经营了一家辅仁旅馆,据说《一代枭雄》的著名作家叶广岑五次来青木川都是住在这里的。

如今灰飞烟灭、人去楼空,还有谁去思忖功过是非、一代枭雄?返回搜狐,查看更多

相关阅读
魏辅唐老婆及后人魏辅唐老婆及后人 魏辅唐和他的六个女人

叶广芩的小说《青木川》是以宁强青木川土匪魏辅唐传奇复杂的一生为背景的。小说从程立雪被掳一事开始,中间穿插了魏辅唐的土匪生涯,以及他对其他几房夫人的追求。究其对女人们的追求,似乎都离不开他对现代文明的向往和追寻。

魏辅唐后人魏树武魏辅唐后人魏树武 青木川和魏辅唐

从民国13年,魏辅唐成为舵爷实际控制青木川的所有权利开始,至民国38年底(1949年12月)上宁强交枪截止,先后兴建宅院、开凿堰渠、种植大烟、兴办商业、创建学校、整顿治安、奉命剿匪、被胡宗南任命为三省(川、甘、陕)九县(文县、武都、康县、江油、平奚、召化、青川、宁羌、彰明)联防办事处副处长。

青木川魏辅唐的墓在哪青木川魏辅唐的墓在哪 青木川——悍匪魏辅唐演绎的古镇传奇

从西安到青木川的路途并不短暂,我们一路停停走走,竟然花费了8个小时的时间。也许最美的风景都并非存在于你触手可及的地方。当这个充满传奇色彩的古镇在你面前出现,清幽的巷道、古旧的老宅,让你仿佛置身于一派清末民国时期的富庶繁华中。

魏辅唐老婆照片魏辅唐老婆照片 【青木川故事】宁西一霸魏辅唐(上)

魏辅唐本名魏元贵,世居宁西青木川魏家坝,弟兄3人。老大魏元臣号良佐,老二魏元富号荣昌,魏辅唐排行第三。还有个亲胞妹叫魏,现住在当地。父亲魏达帮,母亲杨氏。魏辅唐的先辈并不是当地的名门富户、有权有势的人家。

蛇油膏可以擦脸吗【蛇油膏可以擦脸吗】蛇油的功效、蛇油膏可以擦脸吗?

导读蛇油的功效与作用,近年来随着各种含有蛇油的护肤品的问世,让更多的人去关注了蛇油,甚至养蛇场推出的纯蛇油也卖的特别的火,货真价实的药用功效,护肤作用,让世界护肤品行业关注了蛇油,蛇油的价格慢慢的上涨。

推荐阅读
魏辅唐后人魏树武魏辅唐后人魏树武 青木川和魏辅唐
魏辅唐老婆照片魏辅唐老婆照片 【青木川故事】宁西一霸魏辅唐(上)
至上励合综艺至上励合综艺 至上励合小五退伍 天天兄弟近况大盘点
花盆中一朵花【花盆中一朵花】如果我是一朵花儿 我会努力的开。
陈展鹏再成收视福将陈展鹏再成收视福将 陈展鹏:再成收视福将 首度认爱
哈尔滨中央大街哈尔滨中央大街盆栽海棠花频遭“薅羊毛” 监控拍下一采花女士身影
茶的历史英文介绍【茶的历史英文介绍】【红茶俱乐部】《中国茶文化•茶的由来》| 用精练的英文讲述中国茶的历史