魏辅唐老婆照片 【青木川故事】宁西一霸魏辅唐(上)

2019-07-20 - 魏辅唐

魏辅唐本名魏元贵,世居宁西青木川魏家坝,弟兄3人。老大魏元臣号良佐,老二魏元富号荣昌,魏辅唐排行第三。还有个亲胞妹叫魏**,现住在当地。父亲魏达帮,母亲杨氏。魏辅唐的先辈并不是当地的名门富户、有权有势的人家。

魏辅唐老婆照片

原也只有少量田产,3间瓦房,家业淡薄,并不是富豪。他父亲除种庄稼外,还挑着油担在街上卖点零油维持生计。据说魏辅唐的祖父魏扩先死得很早,遗孀嫁到了赵家去,丢下他父亲在魏家,从小是勤苦度日。赵家前房虽死,又还丢下有儿女,他祖母过赵家去因是前娘后母关系,时常生事怄气。

魏辅唐老婆照片

他父亲为他祖母在赵家的麻烦遭遇,曾赌气抹喉自杀过一次,被人救护未死。等到魏辅唐弟兄长大成人后,跟赵家的关系一直不好。赵、魏二姓都是青木川的望族,人多势大,历来是当地的统治阶级,多少年来两姓轮番更替把持地方,武断乡里,压迫剥削当地的劳苦群众,给人民增加了无穷的灾难。

魏辅唐老婆照片

魏辅唐弟兄3人生性顽劣,年幼时都不肯专心读书,勤苦务农。说是念书,也不过是掩耳盗铃、虚应故事。在私塾学堂里只是打纸牌、掷骰子、搞赌博玩艺儿。蒙师郭道管教他们,三弟兄就给郭老师编个谣歌说:“郭道本姓郭,讨了个尼姑婆,三天来送饭,两天来送馍。

”把郭老师给气走不教了。后来又跟私塾老师李浩元读《百家姓》,李给他们弟兄教“赵钱孙李”,李教师解释说:“赵就是你爹挂的那个罩(赵)子,钱就是你妈买东西用的那个钱,孙就是孙子的孙,李,我不就姓李吗?”魏辅唐又编顺口溜说:“爹的罩子妈的钱,爷爷的孙子李浩元”,叫李老师给狠揍了一顿板子。

他们又爱跟同学打架闹事,从来就不循规蹈矩,只读了两三年便丢下书本,寻事游荡,结识一伙无赖子弟,成天在茶坊酒肆、赌博摊上鬼混,一味地搞些歪门邪道,惹事生非。

乡里众人虽都痛恨,但又斗不过他弟兄的鬼怪狡猾,遇事都让开一步,远而避之。魏老大是个财迷,一辈子专搞哄人弄钱的事,靠耍赌博起了家。

一夜之间,用一灯盏油就赢了高员外的一所四水到堂的大院落瓦房和带水田坝地的一处庄子,但对耍枪杆儿的事情,他历来就不沾染。魏老二性子暴躁,胆大手毒,比魏辅唐还要早几年耍枪掌权,最爱吃人害人,但在早期就被人在碧口暗杀。

魏辅唐自得势以后就独霸青木川,一手遮天,建立独立王国,组织“小朝庭”,实行罪恶统治,横行宁西二十多年,危害川陕甘三省边区,当时人称“土皇帝”,为宁强县第一个大匪霸。他的罪恶活动,充分显示了旧社会的黑暗和封建统治者的罪恶面目,因而具有极大的反面历史教育意义。

青木川地处宁强县西鄙,毗连3省5县,地形复杂,环境特殊,最容易封锁割据。北靠大山,“错欢喜”广出诸(野猪)侯(猴子),南通四川,又是“七十二道脚不干”的深沟小河。交通虽不便利,物产却极富饶。中间是峡谷地带,全是川道平原的良田,盛产稻米杂粮。

土特产方面的山货药材、木耳、漆、桐也最为著名。物质基础相当富厚,山川地势、风土人情也很好。街名青木川,地形像一只船。街道周围附近,山明水秀,景物优美,有人把近街的山水寺庙诸般景致曾题赞一诗:“青木川形似一舟,圆潭石柱镇中流,五谷呈瑞勃然秀,三河跃鱼自在游,龙寺落帽溯古孟,文庙种桃问前刘,将军坐对三堡寨,池水遥对画眉笼”,由此可见其胜状了。

但是由于距县城窎远,其间重山绵亘,封建政府鞭长莫及,政令不入。

尤其在辛亥革命之初,帝国主义侵略势力不断侵入我国,世界列强逐鹿瓜分我领土,国内反动军阀争权夺利,连年混战,地主豪强加紧压榨剥削,社会黑暗,政治腐败,国弱民穷,风雨飘摇,势如累卵。

国家面临生死存亡关头,眼看就有亡国的危险。由于政治局面长期动乱不安,伪官府就无暇顾及偏僻山区,使青木川地方匪盗丛生,烟赌泛滥。先后又经历了地方豪强徐鸿基、许家清二人争夺统治地位的大规模多年械斗,烧杀糟害,人民饱受灾难。

以至百业萧条,苍凉满目。此时,地主兼知识分子出身的魏徵先,杀死其连襟惯匪安文榜,夺得一枝单打一的步枪,以开办民团保护地方为名,爬上了“团总”统治地位。魏辅唐和他二哥魏荣昌都加入团防,在魏徵先手下背枪办事,一个当了排长,一个当上管带,两弟兄内当家外管事,都窃据了重要地位,掌握了武装实权。

并在内部结交一伙死党,形成了强大的势力集团,架空了魏徵先的领导,左右其一切活动。

野心勃勃的魏辅唐,早就窥伺“团总”地位,欲取而代之。便先耍手段收买人心,内外窜通,上下勾连,事无大小皆裁决于己,魏徵先便成了徒有头儿虚名,而不能发号施令。蓄谋已久的魏辅唐见镣人夺权的时机已经成熟,弟兄3人便私下开始商量,相机动手行事。

魏辅唐说:“魏徵先贪财图利,烧大烟、刮地皮,胸无大志,成不了大事。你我弟兄岂能久居他人之下,受他的限制,要想抬头伸腰,就得把枪扯了,我们来管青木川的事情”。魏老大说:“老三,事情要靠稳当,弄翻跷了,大家都要受连累,吃大亏。

”魏老二也说:“魏徵先虽是懦弱无能,待我弟兄厚而不薄,那样做恐怕我们的名誉不好听。”魏辅唐肯定地答复道:“你们都请放心,事情我已安排好了,决不妨事,万无一失。

二哥事先籍故离开这里,等事情成功你再回来,就可以免落责嫌。”魏二接着又道:“别人不足虑,宋万成是个村夫,胆大勇敢,相当厉害,算是一员猛将,如事不成,我们全家性命可就难保,你千万要把他对付好,否则决不可轻举妄动。

”魏辅唐说:“宋万成不过是一勇之夫,有勇无谋。再说谁不爱钱,瞎子见钱眼睁开,我早就把他拉了过来,已经是我们的人了。并且‘重赏之下必有勇夫’,魏洽邦、瞿彩章、魏大邦等我都许给了事成之后大家有福同享,都能升官发财的愿,我还拉络了别的几个人,全都倒向这边,你们放心,包住手到擒拿,马到成功。

”于是在1923年的阴历腊月间,以给魏徵先的乡下家里边去取大烟、拖马为名用了个“调虎离山”计,遣开了魏徵先几个不离左右的心腹人。

万事俱备,只等动手。那天早晨,魏徵先侧身背卧躺在床上抽大烟时,打大烟泡的魏大邦向准备动手的魏洽邦递了个眼色,说自己要小便,抽身离开铺位。魏洽邦隔着柜台,猛地朝魏徵先背心就是一枪,登时血流满铺,结果了魏徵先的性命。

魏辅唐见大事已成,立即吹哨子集合心腹爪牙,挟制众人,当众讲话;公开宣布魏徵先的罪状,并收集枪枝,把队伍带到文昌宫去驻扎,以防他变。瞿文章、魏大邦2人原都是魏徵先的骨干,乃扬言派往街上去买大烟,等到回来时就立即把枪给下了,原许魏大邦当头目,可这时就立马斩将一脚踢开。

事后,魏二回来还假惺惺地在五谷庙大做经工道场,设祭招魂,勒令魏徵先的女人和一双儿女在灵前挂孝举哀,隆重祭奠。

把杀人罪过完全委罪于魏洽邦1 人身上。又还导演了一幕“脱袍让位”的假剧,曾分别派人给瞿文章、魏述先放炮道喜,表示恭贺,假意要请他二人出来当“团总”,直把瞿、魏二人吓得屁滚尿流,叩头谢罪,连声说不敢。

从此魏辅唐便爬上青木川统治地位,开始了他二十多年的血腥统治。接着不断地创基立业,扩张势力,后来成为一个代表封建反动统治最典型的人物。有人作诗说道:“得志便猖狂,谁是魏辅唐?逞凶出乱世,图谋挟刀枪。英雄亦草芥,小丑堪跳梁。宁西插旗号,从此称霸王”。

相关阅读
魏辅唐老婆及后人魏辅唐老婆及后人 魏辅唐和他的六个女人

叶广芩的小说《青木川》是以宁强青木川土匪魏辅唐传奇复杂的一生为背景的。小说从程立雪被掳一事开始,中间穿插了魏辅唐的土匪生涯,以及他对其他几房夫人的追求。究其对女人们的追求,似乎都离不开他对现代文明的向往和追寻。

魏辅唐现在的后人魏辅唐现在的后人 青木川古镇轶事:一代枭雄魏辅唐

青木川古镇建于明成化年间。位于陕西宁强的西北角,地处川、陕、甘三省交界处,俗称一鸡鸣三省,是陕西最西边的一个镇,北依秦岭,南枕巴山,面积208平方公里。这里雨量充沛,空气湿润,是个山清水秀的好地方,和我们对大西北的印象相去甚远。

魏辅唐后人魏树武魏辅唐后人魏树武 青木川和魏辅唐

从民国13年,魏辅唐成为舵爷实际控制青木川的所有权利开始,至民国38年底(1949年12月)上宁强交枪截止,先后兴建宅院、开凿堰渠、种植大烟、兴办商业、创建学校、整顿治安、奉命剿匪、被胡宗南任命为三省(川、甘、陕)九县(文县、武都、康县、江油、平奚、召化、青川、宁羌、彰明)联防办事处副处长。

青木川魏辅唐的墓在哪青木川魏辅唐的墓在哪 青木川——悍匪魏辅唐演绎的古镇传奇

从西安到青木川的路途并不短暂,我们一路停停走走,竟然花费了8个小时的时间。也许最美的风景都并非存在于你触手可及的地方。当这个充满传奇色彩的古镇在你面前出现,清幽的巷道、古旧的老宅,让你仿佛置身于一派清末民国时期的富庶繁华中。

激光香香鸡激光香香鸡 继光香香鸡利润怎么样?小编带你分析一下

继光香香鸡赢利怎样?小吃1直都是大众美食,目标消费集体巨大。明显的消费集体是大批年轻人,因为寻求时尚的流行,让许多年轻人成为继光香香鸡品牌的忠实顾客,另外1大消费集体则是孩子,孩子本来就喜欢零食与小吃。

推荐阅读
魏辅唐现在的后人魏辅唐现在的后人 青木川古镇轶事:一代枭雄魏辅唐
魏辅唐老婆及后人魏辅唐老婆及后人 魏辅唐和他的六个女人
许玮宁和许玮伦许玮宁和许玮伦 8年偷吃4次!爆阮经天和许玮宁分手内幕(图)
梅威瑟康纳麦格雷戈梅威瑟康纳麦格雷戈 康纳 麦格雷戈:老子和梅威瑟一战价值5亿美元
关悦佟大为关悦佟大为 揭佟大为老婆关悦惊人背景:是关之琳表妹
巨齿鲨简笔画巨齿鲨简笔画 新研究:史前巨齿鲨灭绝或缘于超新星爆发
金岩石2019视频金岩石2019视频 金岩石:牛市前的行为价值投资策略