洪洞县大槐树 问我祖先在何处 山西洪洞大槐树

2019-07-21 - 大槐树

在中国,好多地方都流传着这样的民谚:“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树”。

除了山西本地以外,迄今为止,在全国11个省中的227 个县,县志或族谱中均有记载祖上源自山西的大槐树。甚至于,有一种说法也广为流传,全世界凡是有华人的地方,就有大槐树的后人。

洪洞县大槐树

据史料记载,在明朝,山西总计人口约400多万人。因战争和灾害因素,开始有组织的从山西移民到其他地区,比如河北、河南、山东、江苏、安徽、陕西等省。从1373年——1417年间,山西被有组织的人口迁移就多达18次,而洪洞县的大槐树,就成为移民的中转地和集散地,见证了大批的移民背井离乡。

洪洞县大槐树

本人是山西太原人,为了追根溯源和参观古迹,近日专程前往洪洞大槐树,说是祭祖也罢,寻根也好。

古迹位于山西省临汾市洪洞县城北二公里的贾村西侧,现今已经建成“大槐树寻根祭祖园”。遗憾的是,原来的古槐树已经由于保护不力,被汾河水冲毁。但是,槐树的故址依然保留,1914年时刻碑留字“古大槐树处”。

洪洞县大槐树

元朝末年时,由于蒙古人的野蛮统治,使得各地都矛盾尖锐,不断爆发大规模的农民起义。为了迅速镇压反抗,元军竟然采取了惨绝人寰的“拔其地,屠其城”政策。在集中爆发起义的地区,比如河北、河南、安徽等地,人口迅速大幅度锐减。

朱元璋在抗元斗争中崛起,建立了大明王朝,还没有恢复以上各地的人口规模,紧接着就又发生了“靖难之役”。朱棣起兵造反,收拾自己的侄子建文帝朱允炆,叔侄俩中原大战,使得交战地区人口再一次锐减不少,甚至出现了“人口鲜少”的人间惨状。

而与此同时,临近的山西则呈现一片繁荣发展和人丁兴旺的景象。《明太祖实录》记载:明初,河南河北总人口都不足400万人,而山西一省的人口就超过了400多万。

在此背景下,为了平衡各地人口,协调各地发展,恢复农业生产。从朱元璋开始,一直到朱棣,中央多次强制山西人口迁出到各地。迁徙人口规模达到了百万以上,造成我国历史上规模最大、范围最广的人口迁徙。

当时的洪洞,仅是一座不大的县城,大槐树也只不过是一个村庄而已。据《洪洞县志》记载,明洪武二十四年到永乐年间,山西的迁出人口,无论是去河北、山东或者河南等地,都要到洪洞县集中,再进行二次派遣。

所以,洪洞县的大槐树附近,经常涌入各地的人口,男女老幼,哭声震天。中国人的传统,没有愿意背井离乡的,所以这种政府强制的迁移,都有官兵押送,场面十分凄凉。

这些被迫迁移的人口中,有一部分的确来自洪洞县本地,但比重不高,因为洪洞毕竟是区区一个县而已;另外的绝大部分,都是山西省内各地的百姓,在经由大槐树进行集散时,出于“安土重迁”的传统,将大槐树的记忆镌刻在了自己的记忆中,并被当成了一种家乡的象征流传下来。在子孙后代修族谱时,也就自然而然地将祖上的一种家乡记忆,作为了老家所在地。

在参观大槐树时,本人还听到了这样的传闻。讲解员说得头头是道,反正我是信了。

“谁是古槐迁出的后人,谁的脚小趾指甲就有两道竖纹,看似两个指甲,一个大,一个小”。

各位网友,您不妨验证一下,自己是不是大槐树的后人?

相关阅读
山西洪洞县大槐树村山西洪洞县大槐树村 探访“华人老家”寻根问祖山西洪洞大槐树

青岛新闻网12月10日讯(记者刘薇)从古至今,落叶归根,似乎是世世代代炎黄子孙所秉持的一个“执念”,无论身在何处,终究都要落叶归根。那么根在哪里?“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝”。

山西洪洞县大槐树山西洪洞县大槐树 洪洞大槐树寻根祭祖不仅是感恩

众所周知,我们每个人和每个家庭与家族都由自己的生命起源。在人类长期的繁衍生息当中,为了让子孙后代获得更好的生存环境,并为子孙后代创造更多福祉,我们的祖先一直在不断寻求迁徙理想的目的地。因此,不管我们现在生活在哪个省份和哪个城市。

洪桐县大槐树洪桐县大槐树 山西洪洞大槐树移民是怎么回事?

历史上,山西洪洞大槐树移民是一次非常大规模的移民,那么这场移民究竟是怎么一回事呢?元末明初,天下大乱,战争导致除了战火没有普及的山西,陕西等地方,其他地方都出现了人少地多的情况,因此很多荒地没有人去耕种。

山西洪洞县大槐树移民山西洪洞县大槐树移民 历史首次揭开:山西洪洞县大槐树移民真相

在整个河南,在山东,在河北,在安徽乃至大半个中国,都有这一歌谣流传。过去上年纪的人总爱对年轻人说“咱是山西洪洞县老鹳窝底下的人。”为了证实这种说法,老人们总是让孩子们看小脚趾甲,说凡是过去从山西洪洞县老鹳窝底下迁来的。

山西大槐树移民原因山西大槐树移民原因 明初山西洞洪大槐树移民到底是怎么回事?

大槐树移民的可信度很低,有懷疑者指出1.一個所謂“洪洞移民”實為河南土著的例子“在河南濟源南水屯村的張家祠堂,祠堂正中所供香案上的牌位上寫著“始祖威卿於明洪武三年由山西省洪洞縣遷至濟源南水屯,迄今已六百二十九年。

推荐阅读
山西洪洞县大槐树移民山西洪洞县大槐树移民 历史首次揭开:山西洪洞县大槐树移民真相
洪桐县大槐树洪桐县大槐树 山西洪洞大槐树移民是怎么回事?
莱特妮丝内衣怎么样莱特妮丝内衣怎么样 打造完美女性
陈明仁守四平陈明仁守四平 肖劲光陈明仁两将军后人麓山祭扫
韩国首尔大学世界排名韩国首尔大学世界排名介绍
李佃贵挂号费要多少钱李佃贵挂号费要多少钱 国医大师李佃贵:化浊解毒 静神动形
湘潭文花枝湘潭文花枝 湖南湘潭英雄导游文花枝光荣加入中国共产党