洪桐县大槐树 山西洪洞大槐树移民是怎么回事?

2019-07-21 - 大槐树

历史上,山西洪洞大槐树移民是一次非常大规模的移民,那么这场移民究竟是怎么一回事呢?

元末明初,天下大乱,战争导致除了战火没有普及的山西,陕西等地方,其他地方都出现了人少地多的情况,因此很多荒地没有人去耕种!而山西这个地方人口却非常的密集,土地已经出现了不够分的情况。洪洞县是山西的一个大县,这个县中有一棵大的槐树,人们把大槐树当成这个县的重要标志,后来,朱元璋下令让大槐树人的移民,这是一次非常大规模的移民,这些从大槐树走出去的百姓告诉自己的子孙后代,他们的故土是在山西大槐树!

洪桐县大槐树

大槐树移民的这次行动其实受到了很多因素的影响,而且也不仅仅是一次,从洪武年至永乐15年,近五十年间中大槐树的官方移民次数多达18次。在靖难之役中,朱棣带领大军与朱允炆的军队打了很多次仗,而主战场也是换了一次又一次,分别在河北,河南,山东和江苏等地方开战,当时这些地方都成为了战乱之地,百姓的生活十分困苦!

洪桐县大槐树

当时民间有很多的传说,比如说红虫吃人,这个传说指的是燕王的军队就像是猛兽一般,并且军队每个人头上都带着一条红巾,所以百姓把这些军队比喻成红虫,军队所到之处看不到袅袅的炊烟,到处都是悲惨之象。

洪桐县大槐树

明成祖登基之后,为了巩固自己的实力,所以便要求强制移民,这次移民队伍十分庞大,山西等地的百姓移到了战乱发生地,所以各个地方才能够再次焕发生机。这个决定总体上来说自然是好的,但是对于移民的百姓来说则是非常痛苦的,毕竟这些百姓要远离自己的家乡!

朝廷派人在山西各个地方都贴上了告示,告示上面说,如果有百姓不愿意移民的话,那么就到洪洞的大槐树下面集合。这些百姓本以为朝廷是想告诉他们不用移民了,又或者是告知他们其他的解决办法!

但事实却是,当十万左右的百姓聚集在大槐树下的时候,政府派出了大量的官兵,采取强制措施把他们迁移走了,这些百姓连回家拿东西的时间都没有。而且官兵宣称,皇帝下的命令是,只要是来到这棵槐树下的百姓,全部都需要移民,这些百姓自然不敢违抗皇帝的命令,所以虽有埋怨,但也不得不走。

这些官兵为了防止百姓们中途逃跑,把所有移民的百姓双手全捆上了,若是中途他们想要上厕所的话,就需要报告官兵。官兵同意了之后,就会把他们的手上的绳子解开,比较有意思的一件事情是,正是因为这次移民,所以很多地方的人会把上厕所叫做“解手”,尤其是一些年龄比较大的老人,但是大多数人都不知道,这个称呼的背后是有一个背井离乡的故事的。

另外,在民间还有一些关于大槐树移民的传说呢,这其中一个小有名气的传说,说的是明朝的功臣胡大海!元朝末年的时候,这个人来到了河南进行乞讨,但是却没有人给他东西吃,甚至还言语攻击他!之后,胡大海就参加了朱元璋的起义军,由于此人骁勇善战,所以立下了功劳。

朱元璋当上了皇帝之后,要对他进行奖赏,但是此人却不想要任何的奖赏,唯一想做的就是到河南去报仇。朱元璋反复思量,最终还是同意了,但是告诉胡大海他只能够“一箭射地”!

之后,胡大海带领他的将领来到了林县,将领发现了一只雕,便一箭射在了雕的身上,但是这一只雕并没有死,反而是带着剑飞遍了全县。而这位将领也带领着士兵杀遍了全县的人,林县血流成河,将领所做的这些事情胡大海都不知情。

胡大海知道之后非常的生气,便亲自斩了这位将领,之后又向皇帝请罪。皇帝看此人是开国功勋,所以便没有与他追究,但是河南的人被杀了很多,因此皇帝就下令让大槐树的村民移民到河南去!这个传说的真实性不足为信,但是可以肯定的是,明初山西的人肯定是比其他地方的人多的多的!

相关阅读
山西洪洞县大槐树村山西洪洞县大槐树村 探访“华人老家”寻根问祖山西洪洞大槐树

青岛新闻网12月10日讯(记者刘薇)从古至今,落叶归根,似乎是世世代代炎黄子孙所秉持的一个“执念”,无论身在何处,终究都要落叶归根。那么根在哪里?“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝”。

山西洪洞县大槐树山西洪洞县大槐树 洪洞大槐树寻根祭祖不仅是感恩

众所周知,我们每个人和每个家庭与家族都由自己的生命起源。在人类长期的繁衍生息当中,为了让子孙后代获得更好的生存环境,并为子孙后代创造更多福祉,我们的祖先一直在不断寻求迁徙理想的目的地。因此,不管我们现在生活在哪个省份和哪个城市。

洪洞县大槐树洪洞县大槐树 问我祖先在何处 山西洪洞大槐树

在中国,好多地方都流传着这样的民谚“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树”。除了山西本地以外,迄今为止,在全国11个省中的227个县,县志或族谱中均有记载祖上源自山西的大槐树。甚至于,有一种说法也广为流传。

山西洪洞县大槐树移民山西洪洞县大槐树移民 历史首次揭开:山西洪洞县大槐树移民真相

在整个河南,在山东,在河北,在安徽乃至大半个中国,都有这一歌谣流传。过去上年纪的人总爱对年轻人说“咱是山西洪洞县老鹳窝底下的人。”为了证实这种说法,老人们总是让孩子们看小脚趾甲,说凡是过去从山西洪洞县老鹳窝底下迁来的。

山西大槐树移民原因山西大槐树移民原因 明初山西洞洪大槐树移民到底是怎么回事?

大槐树移民的可信度很低,有懷疑者指出1.一個所謂“洪洞移民”實為河南土著的例子“在河南濟源南水屯村的張家祠堂,祠堂正中所供香案上的牌位上寫著“始祖威卿於明洪武三年由山西省洪洞縣遷至濟源南水屯,迄今已六百二十九年。

推荐阅读
洪洞县大槐树洪洞县大槐树 问我祖先在何处 山西洪洞大槐树
山西洪洞县大槐树山西洪洞县大槐树 洪洞大槐树寻根祭祖不仅是感恩
吴王阖闾和越王勾践吴王阖闾和越王勾践 何以从越王变成越王—《史记·越王勾践世家》读后感
腹部抽脂一次能瘦几斤腹部抽脂一次能瘦几斤
阎锡山的九姨太阎锡山的九姨太 冯玉祥与阎锡山各自的十三太保 石友三、傅作义..
国际米兰队徽国际米兰队徽 国际米兰宣布启用新队徽
强身健体的近义词【强身健体的近义词】朋友圈晒步数不是目的 科学走路才能强身健体