山西洪洞县大槐树 洪洞大槐树寻根祭祖不仅是感恩

2019-07-21 - 大槐树

众所周知,我们每个人和每个家庭与家族都由自己的生命起源。在人类长期的繁衍生息当中,为了让子孙后代获得更好的生存环境,并为子孙后代创造更多福祉,我们的祖先一直在不断寻求迁徙理想的目的地。因此,不管我们现在生活在哪个省份和哪个城市,以及哪个村庄,有不少人的祖先都来自于山西洪洞县的大槐树。

山西洪洞县大槐树

尤其是身处当代的和平繁荣社会,已经有不少人步入了小康生活,再也不为解决温饱问题而发愁。而且,人们逐渐认识到了寻根祭祖的重要性。于是,在每年的清明节期间,总有人络绎不绝地赶往山西洪洞县大槐树下感恩先祖给予的宝贵生命;于是,山西洪洞县顺应了这个历史潮流,举办了声势浩大的大槐树寻根祭祖大典活动。

山西洪洞县大槐树

据人民网4月9日报道,4月5日,农历己亥年清明节,"第二十九届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典"在洪洞大槐树景区祭祖广场隆重举行。来自全国18个省市的大槐树移民后裔代表及社会各界人士近万人齐聚一堂,共同祭奠大槐树移民先祖。

山西洪洞县大槐树

正是由于历史上的50年18次大迁徙,大槐树底下的子民纷纷奔向祖国的四面八方,并通过辛勤劳动完成了一代又一代子孙后代的繁衍生息。而且,不管在哪个地方安家落户,我们的祖先都能用爱心、细心、耐心和责任心与当地人休戚与共,和睦相处。

山西洪洞县大槐树

迄今为止,迁徙到全国18个省市自治区500多个县的炎黄子孙,繁育了多少子孙后代无人能说得清。但是,可以肯定地说,从洪洞县大槐树下迁徙出去的1230个姓氏,目前已经发展壮大。虽然没有确切的统计资料,但如果把这些人聚集在一起,恐怕洪洞县无法容纳得下。

所以,人们从全国各地到山西洪洞县大槐树下寻根祭祖,只能派代表前往,不敢让全家老少都去。尽管如此,山西洪洞县的每年清明节便是人山人海。因此,形成了以山西洪洞县大槐树为中心的寻根祭祖文化。

唐代皇帝李世民先生说得好:"以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非。"而且,前英国首相温斯顿·伦纳德·斯宾塞·丘吉尔先生精辟论述到:"不伴随力量的文化,到明天将成为灭绝的文化。

"所以,到山西洪洞县大槐树参加寻根祭祖大典绝不是可有可无的事情;所以,我们可以毫不夸张地说,山西洪洞县在大槐树举办寻根祭祖大典活动利在当代,功在千秋。我们每个子孙后代必须把自己的生命起源世世代代传承好;我们的子孙后代必须学会感恩自己的祖先,才能让每个迁徙出去的生命和寻根文化更具有取之不尽用之不竭的力量源泉。(郭喜林)

相关阅读
山西洪洞县大槐树村山西洪洞县大槐树村 探访“华人老家”寻根问祖山西洪洞大槐树

青岛新闻网12月10日讯(记者刘薇)从古至今,落叶归根,似乎是世世代代炎黄子孙所秉持的一个“执念”,无论身在何处,终究都要落叶归根。那么根在哪里?“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝”。

洪桐县大槐树洪桐县大槐树 山西洪洞大槐树移民是怎么回事?

历史上,山西洪洞大槐树移民是一次非常大规模的移民,那么这场移民究竟是怎么一回事呢?元末明初,天下大乱,战争导致除了战火没有普及的山西,陕西等地方,其他地方都出现了人少地多的情况,因此很多荒地没有人去耕种。

洪洞县大槐树洪洞县大槐树 问我祖先在何处 山西洪洞大槐树

在中国,好多地方都流传着这样的民谚“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树”。除了山西本地以外,迄今为止,在全国11个省中的227个县,县志或族谱中均有记载祖上源自山西的大槐树。甚至于,有一种说法也广为流传。

山西洪洞县大槐树移民山西洪洞县大槐树移民 历史首次揭开:山西洪洞县大槐树移民真相

在整个河南,在山东,在河北,在安徽乃至大半个中国,都有这一歌谣流传。过去上年纪的人总爱对年轻人说“咱是山西洪洞县老鹳窝底下的人。”为了证实这种说法,老人们总是让孩子们看小脚趾甲,说凡是过去从山西洪洞县老鹳窝底下迁来的。

山西大槐树移民原因山西大槐树移民原因 明初山西洞洪大槐树移民到底是怎么回事?

大槐树移民的可信度很低,有懷疑者指出1.一個所謂“洪洞移民”實為河南土著的例子“在河南濟源南水屯村的張家祠堂,祠堂正中所供香案上的牌位上寫著“始祖威卿於明洪武三年由山西省洪洞縣遷至濟源南水屯,迄今已六百二十九年。

推荐阅读
洪桐县大槐树洪桐县大槐树 山西洪洞大槐树移民是怎么回事?
山西大槐树移民原因山西大槐树移民原因 明初山西洞洪大槐树移民到底是怎么回事?
高颧骨磨骨整形高颧骨磨骨整形 窄额头高颧骨面相女人命运好不好
优秀作文开头结尾优秀作文开头结尾 中考优秀作文开头结尾
善待生命善待自己善待生命善待自己 如何善待自己善待他人善待生命?
房玄龄是哪里人房玄龄是哪里人 成龙竟是房玄龄后人
潘时七那么漂亮潘时七那么漂亮 COLORMIKIBANA海岸城概念店开业潘时七惊喜现身