【集思广益,下一句】集思广益多管齐下 香港着手破解住房难题

2019-10-18 - 集思广益

香港特区政府在宪报刊登实施空置税的条例草案,当地政团建议政府增加土地供应,各大传媒积极评价政府在地产方面推出的举措……连日来,香港各方正就应对房价高企、土地供应短缺等问题集思广益、凝聚共识,希望能提出行之有效的“辣招”。

香港舆论认为,修例风波发展至今,折射出的香港社会深层次矛盾亟待解决,其中最突出、最迫切、最让人诟病的就是住房问题。“有恒产者有恒心”,房屋是民生头等大事。居者有其屋,方能形成社会的稳定力量。

政府:六项房屋新政到位

9月13日,《2019年差饷(修订)条例草案》在特区政府宪报上刊登。该条例草案旨在落实香港特区行政长官林郑月娥提出的“向空置的一手私人住宅征收‘额外差饷’”(即房屋空置税)。

根据草案,一手私人住宅所有者每年需向差饷物业估价署申报过去12个月内的房屋使用状况。如果12个月内房屋始终未能出租,那么房屋所有者就要缴纳该住宅正常租金的两倍金额,作为空置税给特区政府。

全国港澳研究会香港特邀会员朱家健说:“空置税可令房价暂时冷却甚至回落,为楼市降温,减轻部分家庭购房压力。而市民安居乐业正是社会安宁的写照。”

除了征收空置税,去年6月,林郑月娥还提出了其他5项房屋新政,包括将原本计划用于私营房屋的土地改作兴建公营房屋;修改住宅预售制度,防止地产商“挤牙膏”式卖房;成立过渡性房屋专责小组,加快推进各个项目等。目前,这5项措施正在实施之中。

自担任特区政府行政长官以来,林郑月娥就一直将满足市民住房需求作为工作的“重中之重”。她上任后发表的两份施政报告已提出增加土地供应、增加公营房屋的建设、缩短“公屋”轮候时间等一系列措施。

政团:引用“条例”回收土地

在香港,房屋是民众最关注的民生议题之一,也是社会的一大深层次矛盾。面对动辄每平方米20余万港元的房价,基层市民内心充满无奈,连不少中等收入阶层也感觉难以负担。近年来,香港特区政府采取多种手段抑制房产投机、增加土地供应,其中包括增加公营房屋的供应比例。

不过,香港最大政团民建联日前指出,按照特区政府目前掌握的土地资源,未来10年政府只能新建约24.8万个公营房屋单位,与建设约31.5万个公营房屋单位的目标相差较大。民建联认为,特区政府应积极引用《收回土地条例》把土地收回作公共用途,增加土地供应,大量兴建公营房屋,满足市民住房需求,这才是香港短期和中期内大量增加公营房屋供应的有效办法。

另外,民建联还建议特区政府应通过规划新区或公营发展项目增加房屋供应。

对此,特区政府财政司司长陈茂波表示,过去特区政府曾引用过《收回土地条例》来收回土地用作公众利益,未来仍会这么做。特区政府发展局也积极响应,表示将推动新项目开发,增加公屋供应。

舆论:鼓励各方形成共识

对于各方积极应对房屋土地问题的言行,香港主流舆论作出正面评价,鼓励香港各界克服困难、形成共识,共同为改善香港民生状况做出贡献。

《大公报》发表社评指出,实施物业空置税是特区政府稳定楼市的一小步,社会大众无不期待特区政府在增加住宅、土地供应方面做出更多实事。香港《文汇报》在社评中强调,特区政府应该主动作为,抑制过高的楼价。发展商也不能只顾及商业利益,更要考虑全社会的利益。

《信报》社评表示,香港土地及房屋问题需要设法纾解,刻不容缓。这是特区政府恢复社会稳定的关键,各方都期待特区政府在住房政策上有更大作为。香港《经济日报》评论指出,香港没有选择手段的余地,所有能增加土地供应的短中长期措施都应尽快推行,而这也是社会的主流共识。

同时,香港多位专家对特区政府的6项政策和民建联的建议表示支持。他们认为,这些政策和建议不仅能够增加土地和房屋供应,更好地满足市民的住房需求,也可将法律争议风险降至最低,希望能得到妥善落实。

“6项房屋新政可以说既考虑了基层家庭的需求,也兼顾了市场。”香港经济学家、丝路智谷研究院院长梁海明说,特区政府目前的做法,就是集中精力进行类似保障性住房、廉租房的建设,解决基层民众的住房问题。

相关阅读
集思广益下一句【集思广益下一句】集思广益献良策 凝聚合力促发展

1月8日、9日,市政协十五届二次会议分组会议及联组会议各会场内,与会委员们说想法,谈感受,提建议,畅所欲言,气氛热烈。大家一致赞同各项工作报告,认为政府工作报告非常鼓舞人心,并就奋力推动高质量发展,保持经济社会健康发展。

广开言路集思广益【广开言路集思广益】“智库交流”集思广益助力“一带一路”建设

各合作方就lsquo一带一路rsquo倡议增进共识,与专家学者和智库组织通过参加lsquo智库交流rsquo分论坛等国际会议集思广益提供助力密不可分。俄罗斯智库瓦尔代国际辩论俱乐部发展基金会董事会主席安德烈middot贝斯特里茨基日前接受新华社记者专访时如是说。

用集思广益造句【用集思广益造句】河北:集思广益 抵制网络谣言各出高招儿

社科专家、律师、网络大V、网民代表等建言献策昨天上午,河北省网信办组织召开抵制网络谣言主题座谈会,社科专家、律师、网络大V、网民代表等共聚一堂,集思广益,一起为抵制网络谣言建言献策。河北网络辟谣平台的侯鑫辉介绍。

集思广益打一生肖【集思广益打一生肖】苏州集思广益依法管理电动自行车

nbspnbspnbspnbsp中国江苏网8月23日讯(记者郑弋通讯员张楷)如何管理好越来越多、越来越快、越来越重的电动自行车,满足群众快捷出行的需求?苏州市司法局日前组织召开《江苏省电动自行车管理条例(征求意见稿)》立法协商座谈会。

集思广益猜一生肖【集思广益猜一生肖】聊城开发区广平乡:集思广益共谋乡村振兴

开发区讯乡村振兴战略决不是一蹴而就的,只有找到方向,才知道我们乡村振兴的路要往哪里走helliphellip广平乡党委书记郭泗新在座谈会上如是说。一年之计在于春。近日,广平乡召开乡村振兴战略专项座谈会。

推荐阅读
集思广益处理【集思广益处理】浓江农场集思广益科学选良种备明春
集思广益代表什么生肖【集思广益代表什么生肖】于铁:集思广益助推沈阳经济高质量发展
怎么确定是肠胃炎【怎么确定是肠胃炎】肠胃炎是怎么样的体验?
朱军离开星光大道原因朱军离开星光大道原因 朱军为何突然离开星光大道 黑势力真实原因令人震惊
中医美容养颜护肤方案中医美容养颜护肤方案 中医美容 养颜护肤小秘方
三国小钻风三国小钻风 梦想三国小钻风 关羽吕布评测
卡牌游戏大全【卡牌游戏大全】五款优秀可玩性强的国产卡牌游戏