星云大师书法拍出58万元!一笔一划都是修行!

2019-10-29 - 星云大师

40多年前,大师因过度饥饿,罹患糖尿病,引发眼底完全钙化,导致视力逐渐减弱。2009年五六月间在佛光山,大师与书法结缘,由于视力不佳,只能凭心里的衡量,不论书写多少字,都要一挥而就,一笔完成,所以称其为“一笔字”。

星云大师书法

2013年4月18日,星云大师在天津题写一笔字。

中国艺术研究院院长王文章是这样评价星云法师的书法的:

大师的字超越了一般的书法理论和要求,不但无笔无锋、无经营位置,甚至无势无骨、无横竖撇捺,但却神采生动,气韵流畅,法象自然,适眼合心,让人联想到禅的境界:“青青翠竹,皆是法身;郁郁黄花,无非般若。”在那超越了俗世“规矩”和方法的如行云流水般墨迹中,有一种鲜活灵动之美和深刻的禅意。

星云大师书法

大师的字超越了一般的书法理论和要求,不但无笔无锋、无经营位置,甚至无势无骨、无横竖撇捺,但却神采生动,气韵流畅,法象自然,适眼合心,让人联想到禅的境界:“青青翠竹,皆是法身;郁郁黄花,无非般若。”在那超越了俗世“规矩”和方法的如行云流水般墨迹中,有一种鲜活灵动之美和深刻的禅意。

星云大师书法

“大师的书法就是慈悲心的展现,一笔一画的线条,勾勒出大师佛学的修养,和大师的人格特质在其中”。书法艺术要能达到最精粹的部分,不是看手上功夫,而是端看一个人内心的涵养,大师以书法和大众结缘,不着痕迹的将佛法智慧隐藏其中,给人信心、希望、欢喜和方便,这也是大师艺术创作最大的宗旨。

星云大师书法

在回答《百年巨匠》书法篇总导演孙铁健提出的“佛教人士缘何喜欢写《般若心经》”“如何理解‘禅书一味’”的问题时,星云大师说:“《般若心经》260个字,讲的是宇宙观,宇宙空而大,空空生妙有,像你的口袋不空,你的钞票放到哪里?假如你的鼻孔不空,肠胃不空,怎么能活下去呢?空就是有的意思。

四大皆空,说明宇宙万有。般若心经还讲到人生观,讲人生从哪里来。如果没有父母相爱,我们怎样才能出世呢?这是个简单的解释。实际上,我们从无名中来,这个不容易明白。”

“禅不是释迦牟尼创造的,禅是中国的佛教。禅是智慧,是幽默,是安身立命的定力,也就是我们自己的心。要把人生看破、看透彻,对人情世故、对一切都了然于心。佛教不是直线的,而是圆形的,无始无终,无内无外。我常形容‘一江春水向东流’。老病死生,病了要死,死了不是没有,死了又会再生。就像黄豆的种子,你把它种在土里,有水分有阳光,它又会开花结果。人生也是一样。”

星云大师的“一笔字”,一笔而成,自成一派。他常说:“不要看我的字,我的字不好看,人老了也不好看,那么给人看什么呢?请看我的心,因为我心里还有一点慈悲,我有一颗诚心,一颗中国心。心看不到,但我的字是用心写的。”

相关阅读
星云大师晨起祈愿文【星云大师晨起祈愿文】星云大师一笔字书法展在悉尼开幕

中新社悉尼6月4日电(记者陶社兰)从4日开始,星云大师一笔字书法展将在悉尼中国文化中心展出10天,向观众呈现14幅星云大师一笔字书法作品真迹以及星云大师所著书籍和一笔字相关文创产品等。悉尼中国文化中心兼中国驻悉尼旅游办事处主任陈霜在3日晚举行的开幕式上致辞时表示。

星云大师语录100句【星云大师语录100句】星云大师一笔字书法亮相 近170幅作品免费展出

中新网贵阳5月24日电(冷桂玉)5月24日,记者从贵州美术馆(贵州画院)获悉,台湾星云大师apos;一笔字书法apos;亮相贵阳,星云大师一笔字书法作品、手稿近170幅将于5月26日至7月20日在贵州美术馆展出,免费对市民开放。

星云大师评价净空法师【星云大师评价净空法师】驻纽约总领事黄屏出席“星云大师一笔字书法展”

2019年6月22日,“星云大师一笔字书法展”在纽约林肯中心开幕,驻纽约总领事黄屏、江苏省对外文化交流协会副会长徐宁、佛光山佛陀纪念馆馆长如常法师以及联合国、日本驻纽约总领馆代表等嘉宾出席开幕式并剪彩。

星云大师批评净空法师【星云大师批评净空法师】管布坤论星云大师书法

丙申仲夏,堰塘参学云湖书院,得大师开示《佛说阿弥陀经》。大师的精神很好,讲经之时还谈到了自己结缘度人的书法。星云大师因为自己早年过度饥饿而罹患糖尿病,后来引起并发症,视力日益模糊,看书写字都很困难。由于眼睛看不清楚。

星云大师这个垃圾骗子【星云大师这个垃圾骗子】星云大师讲心经三日 为大众传授快乐的方法

江苏扬州今年建城2500年纪念,佛光山开山星云大师应江苏省扬州市政府之邀于4月10日至12日连续3天,回乡举办文化讲座。讲题为般若心经的宇宙观与人生观,地点便选在鉴真图书馆的扬州讲坛,上万张免费票券几分钟内被秒杀。

推荐阅读
星云大师名言名句【星云大师名言名句】星云大师:别让“是非”困住你
星云大师讲心经星云大师讲心经全文白话解释
蔡徐坤喜欢程潇蔡徐坤喜欢程潇 看完蔡徐坤程潇的情侣名 网友:我恋爱了!
刻骨铭心傅少的心上人【刻骨铭心傅少的心上人】不让甲骨成绝学 多少“刻骨铭心”人
初瑞雪百科【初瑞雪百科】初瑞雪让吴迪求她刷礼物
高低杠动作高低杠动作 何可欣吻别高低杠:流泪因为不舍 先回归学校
上古情歌桐华【上古情歌桐华】上古情歌原著小说在线阅读