【苏里南黄金】苏里南国家法定语言是什么话?

2019-11-21 - 苏里南

荷兰语为苏里南官方语言,通用苏里南语。

南美洲东北部有三个圭亚那,大家熟悉的是位于西边的(英属)圭亚那,以及东边的法属圭亚那。而夹在中间的荷属圭亚那,大家不太熟悉。

有荷属圭亚那吗?其实就是苏里南。

苏里南黄金

喜欢足球的同学,对苏里南不会陌生。作为荷兰的前海外殖民地,苏里南给荷兰提供了很多大名鼎鼎的球星。有AC米兰三剑客之二的辫帅古力特、黑天鹅里杰卡尔德,西多夫、克鲁伊维特、雷齐格、哈塞尔巴因克。有人说荷兰足球的衰落,主要原因就是苏里南再没有走出一流球星……

苏里南黄金

问题来了,苏里南是怎么成为荷兰殖民地的?

苏里南面积16.3万平方公里,不算法圭,是南美洲最小国家。苏里南不是西班牙殖民地,但最早是由西班牙航海家奥赫达在公元1499年“发现”的,这本是印第安人的乐园。“苏里南”的意思,是印第安语岩石很多的激流。欧洲人“发现”苏里南后,就把这里当成贩卖印第安奴隶的中转站,欧洲的人贩子成群结伙蹿到苏里南“做生意”。

可能是觉得印第安奴隶不太听话,有个叫拉斯卡萨斯的牧师提出建议:从非洲运来奴隶,取代印第安奴隶。欧洲的人贩子从非洲抓来奴隶运到苏里南。

最早一批被运到苏里南的黑人奴隶,是在1502年。而荷兰人来到苏里南较晚,1551年,荷兰人才在苏里南河入海口建立定居点,也就是现在的首都帕拉马里博附近。当时在苏里南干坏事最多的是西班牙,公元1593年,西班牙宣布这里是西班牙的地盘。等到西班牙势力衰落后,英国占领苏里南,和英属圭亚那在地理上连成一片。荷兰当时的重点还在北美洲的新尼德兰地区,也就是美国纽约州,但荷兰似乎更喜欢气候适宜的苏里南。

怎么才能得到呢?很简单,互换啊。英国有了英属圭亚那,不在乎少一块苏里南,而荷兰又打算放弃新尼德兰。二国决定以地易地,1667年,英国和荷兰签订《布雷达条约》,英国拿到新尼德兰,荷兰喜提苏里南。

可笑的是,荷兰曾因财政危机,把苏里南卖给了所谓的荷兰西印度公司。西印度公司为了赚钱,在1683年,把苏里南三分之一的“股权”,卖给了荷兰一个贵族。这样倒买倒卖,倒霉的还是被强行押到苏里南当劳力的奴隶,他们的命运没有任何改变。

没有官方支撑,再牛的贵族也玩不过国家。从1799年,也就是乾隆驾崩那年开始,英国又蹿回苏里南,在苏里南无恶不作。

荷兰当然觉得吃亏了。我把纽约都给了英国,约翰牛们竟又吃掉苏里南,生意白做了?荷兰开始闹,直到1802年,荷兰和英国、西班牙、法国等国签订了《亚眠条约》。条约有一条规定,英国把占领的苏里南退还给荷兰。从这时开始,苏里南有一个官方名称——荷属圭亚那。

荷兰能干什么好事?无非是继续做贩卖奴隶的黑道生意,血债累累。值得一提的是,有很多华人也来到了苏里南。1853年,有18名男性华人从印尼的爪哇岛,飘洋过海来到苏里南做工。在此后的21年间,有2600名华人跟着荷兰的人贩子来到苏里南。但是呢,华人太聪明,工钱自然不低,有些荷兰老板觉得不划算,就不想再雇佣华工。

没有华工,用谁呢?还有印度工啊。荷兰就和英国做“生意”,英国“卖”给荷兰3万印度人,被拉到苏里南做工。此外还有西亚的黎巴嫩人,以及印尼的爪哇人。

因来苏里南的族群太多,导致现在的苏里南人口结构比较复杂。

不包括定居荷兰的18万人,苏里南现在有人口56万,其中印度裔就占33%,还有31%是克里奥尔人,来自印尼的占15%,此外还有丛林黑人,华人,白人,以及当地的印第安人。华人在苏里南人口不多,只占3%,不到2万人。

因为奴隶们的反抗,荷兰撑不住了,在1863年废除奴隶制度,但还是没少从海外骗劳工过来,只不过方式相对“文明”一点。

苏里南于1975年11月25日宣布自立。苏里南和邻居(英属)圭亚那关系不怎么样,两国因为1.7万平方公里的地盘,互相吐口水。苏里南早就不爽圭亚那了,说圭亚那圭被委内瑞拉欺负(委声称圭亚那有16万平方公里是委的),打不过大块头,就来欺负我,我是好惹的吗?

相关阅读
苏里南与荷兰【苏里南与荷兰】苏里南 荷兰足球的金矿

荷兰足球在20世纪70年代在米歇尔斯和外籍主帅奥地利人哈佩尔的带领下,分别闯进了1974年德国世界杯和1978年阿根廷世界杯的决赛。然而在决赛中,荷兰队分别不敌东道主联邦德国和阿根廷,屈居亚军。在1988年欧洲杯上。

苏里南华人金矿招商【苏里南华人金矿招商】苏里南华侨华人概述

苏里南共和国位于南美洲东北端,北临大西洋,东邻法属圭亚那,西接圭亚那合作共和国(旧称英属圭亚那)。苏里南,华侨又译作“洵南”。面积16.32万平方公里。1999年人口44万。主要为克里奥尔人、印度人,还有印度尼西亚人、黑人、印第安人、荷兰人、黎巴嫩人和华人。

苏里南中国人【苏里南中国人】苏里南将取消落地旅游卡政策 施行电子签证

中国网10月18日讯近日,从中国驻苏里南大使馆官网获悉,自2019年10月18日起,中国公民前往苏里南须提前在线申请电子签证或电子旅游卡,原落地旅游卡政策取消。据悉,苏里南电子签证和电子旅游卡于今年4月15日开始实施。

苏里南性开放【苏里南性开放】苏里南时报总编辑:中国的发展离不开改革开放

中国的发展离不开改革开放(我与中国两会)阿利里奥波尔斯布鲁克我的妻子是中国广东移民的后代,她的父亲于上世纪50年代从广东的一个村庄远渡重洋来到苏里南。去年11月,我与妻子一同回到广东,发现时光带来巨变。

苏里南富裕吗【苏里南富裕吗】驻苏里南大使刘全出席苏里南

2019年8月17日,驻苏里南大使刘全应邀出席由苏里南华侨华人社团联合总会、苏里南中国友好协会在科罗尼市政府礼堂联合举办的苏里南中国“血脉相连”活动启动仪式。苏里南贸易、工业与旅游部长曾锦荣、科罗尼市长塔纳迪、苏华总会会长李学雄、苏中友协主席柯里以及苏国会议员、主要侨团负责人、各界代表、科罗尼当地民众等百余人参加。

推荐阅读
苏里南中国人【苏里南中国人】苏里南将取消落地旅游卡政策 施行电子签证
塞舌尔在哪里塞舌尔在哪里 什么时候去旅游最好
卤肉饭加盟【卤肉饭加盟】台资味卤肉饭加盟
吉星高照意思吉星高照意思 2019吉星高照 财神爷进家门的几大生肖!
贾宏伟老婆贾宏伟老婆是谁 贾宏伟和老婆结婚照
道教养生方法精粹道教养生方法精粹 国际道教论坛《道教养生方法精粹》首发
白重恩的父亲白耀庚白重恩的父亲白耀庚 白重恩:不应对金融赋予过多的财政职能